Шестилетняя Алина получила слуховые аппараты от Фонда Рината Ахметова

29 октября, 20:21
Шестилетняя Алина получила слуховые аппараты от Фонда Рината Ахметова - фото 1

Из-за проблем со слухом девочка почти потеряла контакт с окружающим миром.

На прогулках Алина от старшего брата - ни на шаг.

«В таком обычном тоне с ней не поговоришь, ей нужно постоянно говорить громче, чтобы она слышала», - делится брат Алины Александр Лобко.


Из-за проблем со слухом шестилетняя девочка даже не пошла в школу в этом году. Ведь чувствует себя дискомфортно в компании сверстников.

«Бывает, дети к ней подходят, что-то спрашивают, начинают общаться - она отдаляется. Потому что плохо слышит», – рассказывает мама Алины Анна Лобко.


Проблема возникла год назад, после тяжелой болезни.

«В 5.5 лет мы переболели вирусной инфекцией очень сильной, пили антибиотик долго. Через месяц-два обратили внимание на то, что ребенок плохо слышит, постоянно переспрашивает», - продолжает Анна.


Специалисты сразу предупредили, что слух не вернется. Для того, чтобы жить полноценной жизнью - ребенок с сенсоневральной тугоухостью обязательно должен носить специальные устройства.

«Надевая слуховые аппараты ребенок учится нормально воспринимать звуки и нормально воспроизводить. То есть, речь улучшается, выравнивается. Те звуки, которые не проговаривают - ребенок начинает их произносить», – объясняет слухопротезистка Ирина Банник.


Но цена современных аппаратов высокая, особенно - для семьи переселенцев, которые уже имеют проблемы со здоровьем.

«Наша семья не в состоянии купить такие аппараты. В нашей семье 2 инвалида и только один работающий человек, поэтому для нас это очень дорого», - говорит мама Алины.


Тогда и обратились в Фонд Рината Ахметова. Там помогли.

«Это было счастье, радость, конечно. Все вокруг тоже обрадовались. И Алина обрадовалась, что у нее будут аппараты хорошие, что будет слышать», - продолжает Анна Лобко.


Фонд Рината Ахметова поддержал шестилетнюю Алину, как и многих других детей с тугоухостью. В рамках проекта "Теперь я слышу" почти 190 мальчишек и девчонок получили современные слуховые аппараты.

«Хочу за внучку сказать спасибо большое Ринату Леонидовичу, что она сможет теперь развиваться нормально, пойти в нормальную школу. Что она теперь может услышать и шум листвы, и свою любимую белочку», - говорит благодарная бабушка Алины Татьяна Бещасна.


Сама Алина тоже счастлива. Она уже мечтает о том, как в следующем году пойдет в первый класс.

Поделиться: