Сезон граната в разгаре: чем полезна ягода и сколько стоит?

Сейчас сезон граната — в самом разгаре. На прилавках полно красных, цены стартуют от 50 грн за килограмм. Продавцы говорят, что гранат покупают часто, но небольшими партиями.

Гранат — частый гость на столе в семье Лисовицких. Его добавляют к блюдам и едят отдельно. Но как выбрать спелый гранат, Ирина Лисовицкая не знает. Доверяет это дело продавцам. А журналистка 34 телеканала решила самостоятельно выбрать гранат по своему вкусу.

«Мне кажется, самые сладкие — самые яркие. Еще смотрю на хвостик — если сухой, значит плод созрел», — говорит журналистка 34 телеканала София Москаленко.

А вот продавец говорит, что все эти лайфхаки работают частично. Лучше ориентироваться по сезону. Но по-настоящему понять, сладкий ли плод, можно только по зернышкам. Поэтому каждый проданный гранат мужчина надрезает.

Свои гранаты Шахин привозит из Азербайджана. На Родине есть собственный плодовый сад. Так, говорит, и дешевле, и в качестве уверен.

«Есть сладкий, есть кисло-сладкий. А вот этот гранат — сладенький. А как понять по кожуре? Это тонкокожий, а этот толстокожий», — говорит продавец Шахин Пабазаде.

Два граната — за 30 гривен. Сразу же на месте журналистка 34 телеканала попробовала плоды, которые выбрала по собственному методу.

Рыночные цены на гранаты стартуют от 50 гривен за килограмм, а в супермаркетах Днепра — от 43. Максимальная стоимость граната — 76 гривен за сорт "Особый". Его привезли из Азербайджана.

Гранаты богаты витаминами и антиоксидантами, есть там и железо, хотя и в небольшом количестве. Поэтому диетолог развеивает миф: поднять гемоглобин сок этой ягоды не способен.

«Может быть очень полезным для головного мозга, в зернышках, в оболочках и даже семенах есть вещество конколагин, которое снижает напряжение в нервных клетках, поэтому при болезни Альцгеймера, Паркинсона и других», — говорит диетолог Янина Дубовик.

Порция граната для ребенка — полплода в день, взрослый может съесть и целый без вреда для здоровья. Ягода подходит к рыбе, мясу и овощам. Из нее делают сок, компот и даже варенье. Хотя термическая обработка и сахар снижают питательность.

Ранее мы писали о том, почему украинцы решают заключить брачные контракты.

Реклама

Москаленко София
Москаленко София Корреспондентка. Опыт работы: больше 4 лет на сайтах и телеканалах города. Любимые темы: интереснее всего работать на месте событий, предпочитаю снимать истории людей и передавать их эмоции в сюжете.

Реклама