Сегодня по всему миру “Черная пятница”

27.11.2020, 11:42
Сегодня по всему миру “Черная пятница” - фото 1

Рассказываем о сути этого дня, а также его особенностях в Украине.

Как многим известно, “Чёрная пятница” – это день распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин “Чёрная пятница” появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Он означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения. В 80-х годах прошлого века трактовка этого термина изменилась в позитивную сторону – его связали с идиомой “in the black” (то есть “положительный баланс”, в противоположность “in the red”), подразумевая, что многие продавцы “выйдут в плюс” в этот день. “Чёрная пятница” не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением, естественно, сотрудников розничной торговли. Зарубежом в “Чёрную пятницу” магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются скидки от 50 до 80 % (это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей). Также “Чёрная пятница” является стартом сезона рождественских распродаж в США. И статистика показывает, что, в среднем, около 20 % всей розничной торговли в Соединенных Штатах Америки совершается именно в этот период. В прошлом году на покупки в “Черную пятницу” были потрачены 7,5 миллиардов долларов, из них 40 % покупок были сделаны со смартфонов. Можно предположить, что в 2020 году этот показатель из-за пандемии SARS-CoV-2/COVID-19 только вырастет. Самыми популярными товарами в прошлом году были ноутбуки, наушники, телевизоры, смартфоны и игровые приставки.

На последних и рассмотрим "особенности‎" “Черной пятницы” в Украине. В этом месяцы вышли новые игровые приставки — Playstation 5, а также Xbox Series S и X. Компания-разработчик новой PS “Sony Interactive Entertainment” выставила на неё рекомендованную цену в 399/499 $, а “Microsoft” оценила свои новые приставки в 299 и 499 $. Заходим в украинские интернет-магазины в преддверии “Чёрной пятницы” (фактически она начинается за несколько дней до формальной даты) и видим цену в 32 тысячи 999 гривен за PS 5 без дисковода.

Сегодня по всему миру “Черная пятница” - фото 144899

Проводим легкие расчёты и выходит, что, по курсу доллара Национального банка Украины на 27 ноября, цена завышена почти в три раза. Понятно, что в наценку заложены транспортировка, растаможка товара, маржа, etc. Но крайне сомнительно, что такая наценка находится в разумных пределах. Когда ты тут покупаешь почти три приставки по цене одной зарубежом. Расчётливый геймер там её и купит, в итоге всё равно заплатив меньше.
Удивившись такой наценке, решаем глянуть цену на, например, Xbox Series X. И вот натыкаемся на цену в 29 тысяч 999 гривен (а в некоторых других магазинах и в 35-40 тысяч гривен).

Сегодня по всему миру “Черная пятница” - фото 144898

Снова проводим расчеты и видим следующую наценку – от ~2.11 до ~2.82 раз. Это, конечно, в любом случае адекватней х2.91 на PS 5 без дисковода. Но опять же две приставки по цене одной. Понятно, что не весь украинский ритейл так завышает цены на свой товар. Но вот конкретно такие случаи наталкивают на мысль о том, что в Украине “Черная пятница” иногда заслуживает звание белой.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: