SARS-CoV-2 боится солнечного света, тепла и влаги

25 апреля, 13:44
SARS-CoV-2 боится солнечного света, тепла и влаги - фото 1

К такому выводу пришли американские ученые, которые исследовали период полураспада вируса.

Как пишет "Washington Post", исследование ученых представили в Белом доме. Как пояснил исполняющий обязанности секретаря по науке и технологиям Департамента по внутренней безопасности США Уильям Брайан, его результаты подтверждают ряд гипотез ученых со всего мира, что коронавирус, как и другие вирусы, очень чувствителен к солнечному свету и теплу.

"Итак, если мы посмотрим на 18-часовой период полураспада, то, что вы в основном говорите, это то, что каждые 18 часов жизни вирус уменьшается вдвое. Поэтому, если вы начнете с тысячи частиц вируса, то через 18 часов он снизится до 500, через 18 часов после этого снизится до 250, и так далее, и так далее", - сказал Брайан.


Однако этот процесс можно снизить с 18 часов до почти 1.5 минуты, если постепенно повышать температуру, влажность, а также добавить ультрафиолет, который приходит с солнечным светом.

"В условиях, которые мы тестировали на сегодняшний день, вирус в каплях слюны лучше выживает в закрытых и сухих условиях...
Вирус скорее всего умирает при наличии прямых солнечных лучей...
Повышение температуры и влажности в потенциально загрязненных помещениях снижает стабильность вируса. И может потребоваться дополнительная забота о сухих средах, не подверженных влиянию солнечного света", - отметил Брайан.


По его словам, исследования проводились в лабораторных и контролируемых условиях.

Напомним, ранее в Кривом Роге обнаружили 10 новых случаев COVID-19, среди которых полугодовалый малыш. Положительные ответы пришли из лаборатории Днепра.

Также за сутки на Днепропетровщине прибавилось 46 больных коронавирусом. Это антирекорд региона за весь период пандемии.

А ещё в Украине уже 8125 человек больны COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья.

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Источник: The Washington Post
Поділитися: