С весом 9 килограммов в 15 лет: в Кривом Роге заморенную голодом девочку забрали у матери

С весом 9 килограммов в 15 лет: в Кривом Роге заморенную голодом девочку забрали у матери - фото 1

Семья уже давно была на учете у социальных служб. А освободить несовершеннолетнего из ловушки горе-матери смогли только совместно с правоохранителями.

В квартире, вместе с мамой и старшей сестрой, жила 15-летняя Богдана. По словам соседей, в помещении — полная антисанитария, и уже долгое время нет ни света, ни тепла.

Девочка спала в кроватке, без одеяла и подушки. Она болеет церебральным параличом и имеет синдром Дауна. Не умеет ни говорить, ни ходить. Ее 47-летняя мать, а также сестра — не работали, а жили только на социальные выплаты, — говорят соседи.

Реклама

«Они жили за счет выплат по инвалидности. Старшая девочка закончила училище и тоже, наверное, нигде не работала. Как откроют окно, то вообще невозможно здесь ходить. Воняет очень сильно. У матери был сожитель, то они выпивали, курили вместе», — рассказывает соседка Светлана Украинец.

Соцслужба передала девочку в руки врачей. В свои 15 лет она весит 9 килограммов.

«Ребенку оказана вся необходимая помощь. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное, он получает все необходимое лечение, и угрозы жизни ребенка нет. Он ест самостоятельно, питается самостоятельно, без всяких внутривенных», — рассказал медицинский директор по хирургической помощи больницы № 8 Ярослав Войтенко.

В службе по делам детей говорят, что эту семью посещали едва ли не ежемесячно. Заставляли мать отдать дочь на реабилитацию — та отказывалась.

«Мать не дала согласия, и она даже написала письменное заявление о том, что она отрицает об устройстве ее ребенка-инвалида в специаплизованое детское учреждение. Ситуация в семье не улучшилась — поэтому было решено направить обращение в суд по вопросу отобрании ребенка у матери», — заявил начальник службы по делам детей Ингулецкого района Сергей Совенко.

Врачи говорят, что с такими врожденными болезнями, как у Богданы, ребенку необходим усиленный уход и полноценное питание.

«Массажи, прогулки, лечебная физкультура, очень много сочетается моментов, которые необходимы в таких случаях. Мало просто покормить, человек должен быть активным, не должны развиваться другие побочные моменты. При таком критически низком весе возникают очень глубокие, часто непреодолимые проблемы и со стороны желудочно-кишечного тракта, и нервной системы, эндокринной системы», — говорит гастроентеролог ОКБ им. И. Мечникова Ольга Мосенцева.

Сейчас семьей занимается местная прокуратура. Дело сразу передали в суд.

«В Ингулецкий районный суд подано исковое заявление об отобрании ребенка без лишения родительских прав в целях устройства ребенка в специализированное учреждение, где осуществляют уход за такими детьми с определенными диагнозами», — сообщила прокурор Криворожской местной прокуратуры № 1 Татьяна Кондратенко.

Судебное заседание состоится на следующей неделе. В прокуратуре говорят: за невыполнение родительских обязанностей матери грозит до 5 лет лишения свободы.

Реклама