С поддержкой США мы можем стать членами НАТО, — Арсений Яценюк

27 января, 15:56
С поддержкой США мы можем стать членами НАТО, — Арсений Яценюк - фото 1

Дважды Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что сейчас появилась возможность, которую власть потеряла в 2008 году, а именно — получить членство в НАТО.

Политик считает, что есть шанс сделать это с новой администрацией США, которая будет защищать и поддерживать Украину.

«Убежден, что это очень четкий знак, что Соединенные Штаты при администрации Байдена сделают все возможное, чтобы Украина получила план действий по членству в НАТО», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Это может стать исторической миссией новой администрации США:

— Защитить Украину, сделать Украину неотъемлемой частью сильного демократического альянса в мире — НАТО.

Арсений Яценюк считает, что на повестке дня двусторонних отношений Украины и США в первую очередь должен стоять вопрос о восстановлении территориальной целостности и независимости Украины:

— Мы убеждены, что американская администрация никогда не признает незаконную аннексию, будет давить на Россию и накладывать санкции, пока РФ полностью не выполнит Минские договоренности — не в российской интерпретации, а в украинской, в интересах украинского народа.

Кроме того, он выразил надежду на поддержку экономических реформ в Украине со стороны новой администрации США.

Еще один вопрос на повестке дня — это поддержка украинского войска, — подчеркнул политик:

— Мы убеждены, что новая администрация поможет украинской армии стать более мощной и предоставит ей летальное оборонное оружие.
«Ожидаем, что администрация восстановит прочный альянс между Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Ведь это была цель России — подорвать единство между США и ЕС и так победить в битве против демократии в Европе и Штатах», — подчеркнул он.

Еще одним вызовом для Украины Арсений Яценюк назвал коррупцию:

— Правительство и Президент Украины должны быть решительными во внедрении реформ и восстановлении программы с МВФ. Несмотря на то, что это очень болезненный путь, но нам надо его пройти.

Арсений Яценюк подчеркнул, что "очень оптимистичен" относительно будущих двусторонних отношений:

— США прошли тест на демократию. После всего, что случилось, США стали даже сильнее. Соединенные Штаты были, есть и будут образцом реальной демократии. А что сильнее Америка, тем сильнее Украина, и наоборот. Поэтому должны объединить усилия и сделать США и Украину более процветающими. И у нас есть возможность этого добиться с новой администрацией и новым Президентом США.

 

Поделиться: