С начала года в Кривом Роге от клещей пострадало 28 человек

25 мая, 21:09
С начала года в Кривом Роге от клещей пострадало 28 человек - фото 1

Некоторым горожанам пришлось обращаться к врачам, некоторые доставали клещей самостоятельно.

Среди 28 пострадавших криворожан — трое подхватили болезнь Лайма. Недуг поражает нервную систему, суставы и может стать причиной инвалидности. Как уберечь здоровье и что делать, если обнаружили паразита?

Криворожанка Анна отдыхала с семьей на природе. А уже на следующий день заметила на ребенке клеща. Поэтому паразита направили в областную лабораторию. Пока ждали результаты, сын начал принимать антибиотики.

«Из Днепра нам позвонили уже, что клещ заражен беррилиозом. Владик четвертый день пил таблетки. Через две недели после этого мы сдали анализы, пока вроде нормально. Врач нам сказала через две недели пересдать, потом через два месяца. Потом еще не знаю когда», — говорит Анна Резниченко, которая увидела клеща на сыне.

А вот Марина заметила клеща на ноге, когда собиралась на работу. Женщина обратилась в ближайший травмпункт, но там не помогли. Говорит: вытаскивать пришлось самостоятельно.

«В шприц набрали немного масла, отверстие направили прямо на клеща и начали создавать вакуум. За счет масла скользкого и вакуума достаточно быстро, буквально через минуту он сам вылез, потому что ему стало некомфортно. И сейчас он хранится, не знаю, на память», – рассказывает пострадавшая от укуса клеща Марина Арбакова.

Клеща всегда нужно отправлять в лабораторию, — говорит врач. Эти паразиты переносят опасные инфекции. Среди них энцефалит и болезнь Лайма.

«В месте укуса таким радужным кругом начинают увеличиваться покраснения. И оно может немножко блуждать по коже. Это уже нужно обратить внимание, проявляется на 3–5 сутки. Обратиться в поликлиннику — обязательно. Назначается определенная доза антибиотиков. Я уже не говорю о тяжелой форме, когда выражены симптоматические нарушения, вплоть до реанимации», — рассказывает травматолог Олег Латанский.

Больше всего клещей — в высокой траве, кустарниках и у водоемов, — говорят зоологи. И дают простые рекомендации, как уберечь себя.

«Если вы мужчина, брюки в носки, чтобы они не проникли. Женщинам — колготки самое лучшее. Они колготки не прокусывают — это превосходная защита», — утверждает Владимир Стригунов, заведующий кафедрой зоологии Криворожского государственного педагогического университета.

Если клещ нашел лазейку, необходимо сразу обратиться в больницу. Доставать паразита самостоятельно можно только в крайнем случае.

«Бывает, если поздно обратился, глубоко вошел, оборвался, тогда приглашаем в операционную. В условиях стерильности делается небольшой разрез, даже не шьется, аккуратно подрезается с условием проекции головки и удаляется. Удалять надо, потому что это инородное тело. Если не удалить, то со временем гиперемия, воспаление, гной», – объясняет травматолог Олег Латанский.

В этом году болезнь Лайма диагностировали у пяти жителей области. Среди них — трое криворожан.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: