С начала эпидемии больница им. Мечникова на передовой борьбы с COVID-19

18 сентября, 20:01
С начала эпидемии больница им. Мечникова на передовой борьбы с COVID-19 - фото 1

Сотни уже здоровых пациентов, и еще полсотни — в боксах и на аппаратах ИВЛ. С начала эпидемии больница им. Мечникова на передовой борьбы с коронавирусом. Несмотря на круглосуточную работу медиков в защитных костюмах и респираторах, многие до сих пор не верят в болезнь.

За этой дверью, в одном из боксов лечится Борис Яковлевич. Вот так, на больничной койке, без детей, внуков и любимой жены рядом, человек празднует свой 90-й день рождения. Поздравить его лично не можем и мы. И передаем поздравления через медиков. А он говорит: пусть близкие увидят его хотя бы в телевизоре. И не унывают: скоро вернется домой.

После ночной смены — уставшая и истощена. В защитном костюме к нашей съемочной группе выходит Оксана. Она — анестезиолог, спасает ковидних больных в реанимации сепсиса.

Вспоминает о начале пандемии. Говорит: тогда 2 месяца не видела дочь, потому что жила в больнице. И признается: когда впервые входила в "красную" зону, не испытывала ни сомнения, ни страха.

«Я доктор. Наверное, по-другому я не смогла бы. Я понимаю, что это может коснуться всех. И моих близких, и моих друзей. Поэтому у меня не было вопросов к себе. Я знала, что я пойду», — говорит анестезиолог ОКБ им. И. Мечникова Оксана Шляпина.

Немного смущается от благодарности за работу. И говорит: на войне с невидимым врагом — полсотни "мечниковцев". И каждый знает, ради чего он здесь.

«Мы все из разных реанимаций. Поэтому мы все стали одной большой семьей, стоящие друг к другу плечом к плечу», — добавляет Оксана Шляпина.

Зайти в "очаг" ковида готовится и Сергей Рыженко. Главный врач навещает тяжелых больных в реанимации. До этого проводит быстрое совещание, узнает, как прошла ночная смена и благодарит за работу без сна.

«Именно сейчас дефицит профессиональных кадров, которые могут спасти человеческие жизни, и мы всячески стараемся уберечь каждого. Мало врачей и медсестер, которые с огромным желанием идут работать с ковид-больными. В больнице Мечникова герои: врачи и сестры соглашаются идти и помогать людям, попавшим в беду, которые тяжело заболели и кому нужна профессиональная помощь. Гордимся ими», — говорит главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.

Сейчас в ковид-боксах "Мечникова" — 45 больных. 7 — в реанимации. Борются за жизнь и пять беременных женщин. Евгения попала в больницу на 9-м месяце.

«Никто, пока сюда не попадает, никто в это не верит. Это я могу лично за себя сказать, я в это не верила и не знала, что это такое, пока сюда не попала. Конечно, страшно немножко, но боремся с этим. Надеемся, что все будет хорошо», — говорит беременная Евгения.

"Мечникова" стала госпитальной базой для тяжелых пациентов с коронавирусом. За последние месяцы через стены медучреждения прошло полторы сотни пациентов. Главный врач говорит: готовят к открытию еще один корпус. Ведь количество больных растет.

Поделиться: