Рынку земли исполняется 30 дней: стабильное развитие

Рынку земли исполняется 30 дней: стабильное развитие - фото 1

30 июля исполняется 30 дней старта рынка земли — основного события земельной реформы.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко отмечает, что рынок земли сегодня полноценно функционирует - он прозрачный, эффективный и каждый может реализовать свое право распоряжаться землей: продать, передать по наследству, сдавать в аренду или самому хозяйничать на этой земле.

«Месяц назад, когда запускали рынок земли, вас пытались напугать массовой скупкой земель иностранцами, вагонами с черноземом, которые направляются на Восток, и агрохолдингами, которые отберут ваши земли. В течение месяца работы рынка, как я и обещал, не произошло ничего подобного. Рынок работает!», — отмечает министр.

По его информации за 30 дней от старта рынка земли заключили 2901 сделку.

«То есть, лишь 1 из 2000 владельцев земли распорядился ею: продал или подарил», — отмечает Министр Лещенко.

За 30 дней работы рынка общая площадь проданных участков, в отношении которых зарегистрировано сделки, составила 5324 га. А сумма сделок — 210 млн гривен.

За 30 дней работы рынка продали 5324 га - фото 182763

За 30 дней работы рынка площадь проданных участков — 5324 га
Графика: Днепропетровская ОГА

«То есть, за первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составляет 40 тыс гривен. Больше всего земли приобрели в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях. Но география продаж - по всей стране», - информирует Роман Лещенко.

По его словам, все больше нотариусов осваивают все инструменты, необходимые для регистрации сделок, и все больше аграриев убеждаются в действенности рынка.

«Время популизма на теме земли истекло. Очень скоро граждане узнают, кто как будто боролся за права народа, а на самом деле паразитировал на теневом рынке земли. Прозрачность рынка и доступность данных для всех только повысят его эффективность. 40 тыс. за гектар - это наша стартовая линия! Мы с вами перешли на новый этап отношения к земле Земля - ​​это защищенная, свободная собственность, стоимость которой растет», — отмечает Министр Лещенко.

Первый заместитель Министра юстиции Евгений Горовец отмечает, что Минюст со своей стороны полностью обеспечил все нормативно-правовые предпосылки для удостоверения нотариусами договоров отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения.

«Кстати, уже более 4 тысяч нотариусов имеют доступ в Государственному земельному кадастру (ГЗК), который необходим для проверки соблюдения покупателем ограничения по площади сельхозземель "в одних руках". В целом же заявки на подключение к ГЗК подали 4255 нотариусов», — информирует Горовец.

Он акцентирует, что специалисты Минюста и специалисты Госгеокадастра наладили механизм взаимодействия Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного земельного кадастра при обмене информацией для осуществления полномочий, определенных законодательством.

«Поэтому, как видим, пока проблем с доступом граждан, которые планируют заключать сделки по земельным участкам сельскохозяйственного назначения, к нотариальным действиям или регистрационным услугам быть не должно. Вместе с тем, Минюст находится на постоянной связи с нотариальным сообществом и открыт к диалогу с общественностью, чтобы быстрее реагировать на возможные проблемные аспекты, связанные со снятием моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель», — говорит Первый заместитель Министра юстиции.

Анатолий Мирошниченко, первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, отмечает, что Госгеокадастр выполнил все задачи, связанные с обеспечением надлежащего функционирования рынка земли сельскохозяйственного назначения.

«В первые дни функционирования рынка наблюдался определенный ажиотаж, связанный с необходимостью предоставления нотариусам доступа к сведениям Государственного земельного кадастра с целью проверки установленных законом ограничений по приобретению земель сельхозназначения «в одни руки». Количество обращений нотариусов составляло около тысячи в день. Эта ситуация была ожидаемой. Госгеокадастром совместно с ГП «Центр Государственного земельного кадастра» был разработан упрощенный (электронный) порядок получения доступа. А также привлекли к обработке заявок нотариусов дополнительных работников. Совместно с Министерством юстиции Украины и Нотариальной палатой Украины проведена соответствующая разъяснительная работа», — объясняет он.

По словам Мирошниченко, это позволило оперативно обрабатывать заявления в срок, который в большинстве случаев не превышал рабочего дня.

С 1 июля в Госгеокадастр с заявлениями предоставить доступ к сведениям Государственного земельного кадастра обратились 4288 нотариусов, подавшие 4806 заявлений. Из них согласовано 4242 заявления, отказано — 558.

Он подчеркивает, что мониторинг земель показал отсутствие ажиотажа на рынке земель сельскохозяйственного назначения, а также отсутствие существенного изменения динамики рынка по сравнению с периодом до 1 июля 2021 года.

Реклама

«Также мониторинг позволил выявить, что по состоянию на 1 июля более ста юридических лиц и более тысячи физических лиц владели более чем ста гектарами земель сельскохозяйственного назначения. Многие из них - более чем тысячей гектаров. С 1 июля 2021 года такая концентрация земель сельскохозяйственного назначения становится невозможной», — подчеркивает Мирошниченко.

По его прогнозу, существенных сдвигов на рынке земель сельскохозяйственного назначения в ближайшее время не ожидается. Госгеокадастр продолжает совершенствовать регулирование земельных отношений.

«Идет реализация пилотного проекта касательно Национальной инфраструктуры геопространственных данных. Геопортал пилотного проекта НИГД пока функционирует в режиме опытной эксплуатации, но уже предусматривает возможность полной интеграции на единой картографической основе в онлайн режиме геопространственных данных. В частности, земли, воды, леса и других природных ресурсов, а также данных о инфраструктурных объектах (как инженерные сети, дороги и другие). Интеграция геопространственных данных различного типа, а также открытость таких данных позволит предоставить больше информации для потенциальных участников рынка сельскохозяйственных земель», — объясняет Мирошниченко.

Реклама