Рыбалка «в законе»

12 июля, 20:30
Рыбалка «в законе» - фото 1

День рыбака отмечают сегодня в Украине. Для одних — это отдых и хобби. Для других — неплохой заработок. Ради которого даже нарушают закон. От начала года на Днепропетровщине - более сотни случаев браконьерства.

В Таромськом местные жители жалуются на нарушителей, которые расставляют сетки в заповедной зоне. “Детали. Итоги” сели в лодку и проинспектировали побережье. Нашли ли нарушителей и какое наказание за незаконное рыболовство? Смотрите в сюжете Андрея Замкового.

Роман — рыбак с более чем 30-летним стажем. Говорит, - на водную охоту выходит ради хорошего улова и для собственного удовольствия:

«Практически, каждый день нахожусь на воде. Нравится мне это дело. Умиротворяет. Придает азарт, энергию, эмоции. В большей степени предпочитаю ловить на Днепре потому, что находясь здесь ты не знаешь, какую рыбу ты можешь поймать. Это может быть как маленький карасик, так и сазан. Вот ловишь сазана на макушатник, а тебе попадается карась, лещь, сом, все, что угодно».

Мужчина рассказывает: знает, как правильно рыбачить. Ловит только на спиннинг. И, говорит, не все рыбаки честные и законопослушные. Часто встречал расставленые на реках сетки:

«Были случаи, когда видел, что целенаправленно ставят. Но я не буду звонить. Целенаправленно поставили - я целенаправленно снял, вывез на берег, сжег».

А это — Днепровско-Орельский заповедник. Здесь нельзя ловить рыбу и просто отдыхать. Запрещенная территория начинается сразу за буйками.

И вот на этом видео мужики ловят рыбу с лодки. Нарушителей заснял местный житель Дмитрий. Он рассказывает: не раз видел, как неизвестные под утро сматывали сетки.

«Браконьеры были, есть и будут. Как с ними бороться - знает только госструктура. Мы утром выезжаем и видим, как ловят не только сетями, но и троллингом проплывают. Люди отдыхают на заповедных зонах», - говорит житель Днепра Дмитрий Салов.

Вместе с Дмитрием утром садимся в лодку. На эхолоте видно, что рыбы в воде много. По пути встречаем других рыбаков.

И вот — первые нарушители со спиннингами.

Рыбаки оправдываются: заехали в эти места впервые и не знали, что здесь заповедник. Быстро смотали удочки, завели мотор и поплыли.

Просто так попасть к Днепровско-Орельского заповедника нельзя. Для этого нужно получить специальное разрешение. Об этом по телефону нам и инспектору рассказывает главная природознавец Ирина Акулова:

«В заповедниках запрещено пребывание, проезд, проход посторонних лиц, охота, рыболовство. Почти все запрещено. Но если обращаются к администрации, например, и хотят посетить заповедник, то мы можем организовать экскурсию для небольшого количества людей».

И хотя утром самих браконьеров нет, и вот оставленные сетки — мы увидели. Сколько они в воде, и есть ли там рыба — узнать не получилось.

Местные рыбаки говорят: узнать браконьеров на глаз просто так не получится. Разве что поймать на горячем. Случайных охотников здесь не видели, но часто натыкались на сетки, которые выставляют рыб союза. Они официально имеют право ловить конкретное количество чешуйчатых в определенных местах. И рыбаки предполагают: ловушки могли выставить и в заповеднике.

В рибсоюзе же уверяют: в заповеднике не ловят, потому что нельзя. Наоборот, делают все возможное, чтобы помешать браконьерам:

«Мы в этом году поставили 30 бочек, чтобы народ понимал, где граница заповедника. Думаю, за этот месяц мы огородили все общедоступные места. И еще поставили камеры».

Добавляют: пытаются и сами патрулировать акваторию. Но для частых рейдов не хватает топлива. Только за ночь уходит до пятидесяти литров бензина.

Выявлять и наказывать браконьеров и нарушителей должен рибоохранный патруль вместе с водной полицией. С работниками инспекции в рейд отправились и мы.

Проверять взялись берег вдоль проспекта Малиновского. Там до первого августа — нерест. Проще говоря, рыбный детский сад. На въезде — табличка “Рыбачить запрещено”. И уже за первым поворотом — люди с удочками.

Нарушителям выписывают штраф и составляют протокол. Сумма наказания — от 34 до ста семидесяти гривен. Отдельно считают убытки государству. Скажем, за четырех пойманных карасей рыболову придется уплатить 68 гривен.

«Аналогично, если это было бы с сетками и там рыбы было бы 100 штук, или 200. И сумма была бы намного больше. Рейды проводятся постоянно. Вот сегодня, вы видите, мы приехали, люди говорят: мы здесь впервые, никогда не видели. При том, что на въезде есть табличка, очень хорошая. Я думаю, в следующий раз ее уже не будет. Собьют, как и предыдущие, которые мы здесь вешали не один раз», - говорит заместитель начальника областного рыбоохранного патруля Юрий Хорульський.

Рыбачат с сетками, электроудочками и раколовками. Хорошо, что хоть без взрывчатки, говорят патрульные. Чтобы скрыться от закона, орудуют ночью или под утро. В полиции рассказывают: браконьеры любят рыбачить на водохранилищах. Популярных в нашей области — три: Днепровское, Каховское и Каменское.

От начала года на водоемах Днепропетровщины зафиксировали более сотни фактов браконьерства. За 18-тью из них открыли уголовные производства.

Всем причастным к Дню рыбака — хорошего клева, богатого улова и соблюдайте закон.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: