"Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу": двум близнецам подарили возможность слышать

04 марта, 10:25
"Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу": двум близнецам подарили возможность слышать - фото 1

Детям с недостатками слуха Фонд Рината Ахметова помогает уже более 13 лет. А с 2018 года начал целенаправленно работать проект "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу".

3 марта – Международный день здоровья уха и слуха, учреждённый ВОЗ. От глухоты и нарушений слуха страдают около 360 млн людей на планете. Фонд Рината Ахметова на протяжении 13 лет помогает детям с недостатками слуха в Украине. А с 2018 года действует проект "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу". В рамках проекта Фонда Рината Ахметова уже 199 детей получили слуховые аппараты, которые настраиваются под индивидуальные потребности ребенка.

Тройняшки Давид, Даниил и Денис Шмунь родились раньше срока, когда их мама Ирина была на восьмом месяце беременности. Новорождённых трудно было различить, они даже весили одинаково – все по 1 кг 300 граммов. Но несмотря на то что на первый взгляд все дети выглядели здоровыми, один из малышей в первые месяцы заболел пневмонией, а затем начал страдать от проблем с пищеводом.

Ирина Шмунь рассказывает, что маленький Денис перенес девять операций, а потом оказалось, что у него еще и проблема со слухом.

«До того, как выявили проблему со слухом, он был на инвалидности. Все списывали на то, что было много наркозов, думали пройдет», – вспоминает Ирина.

Впоследствии врачи установили, что порок у Дениса врожденный. Мальчик не научился говорить, как двое его братьев, и упражнения на развитие речи не помогали.

«Мы ездили к логопедам, в инклюзивный центр. Но ничего не получалось с речью, не выправлялась ‒ и все тут».

Врачи поставили Денису диагноз тугоухость третьей степени. Мальчик не слышит часть звуков, например, шелест листьев или шепот. Ирина Шмунь обратилась в Фонд Рината Ахметова, и мальчик получил современный слуховой аппарат, который подстраивается под его индивидуальные особенности. Благодаря этому маленький Денис снова слышит.

«Прогноз хороший, он, действительно, сможет пойти учиться не в специализированную школу, а в обычную, вместе со своими братьями. Он сможет нормально учиться, слышать. Хорошо, что Фонд Рината Ахметова помогает таким детям, которым родители не смогли бы приобрести аппарат такого класса», – говорит врач Илона Чернова.

Братья Дениса очень за него рады; говорят, что смогут теперь вместе смотреть мультики. А родители стараются почаще выходить с сыном в парки, чтобы он начал чувствовать голос природы.

«Для нас очень важна помощь Рината Ахметова. Теперь мы сможем нормально подготовиться к школе, ребенок будет все слышать. Пока хочу, чтобы он почувствовал, что вокруг все прекрасно: голоса птиц, шум фонтанчика. То, что он все это слышит, – это прекрасно», – говорит мама тройняшек Ирина Шмунь.

Детям с недостатками слуха Фонд Рината Ахметова помогает уже более 13 лет. А с 2018 года начал целенаправленно работать проект "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу".

Поделиться: