Ричард Бренсон призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет Украины

Фото: John Armstrong - фото 1
Фото: John Armstrong

Известный миллиардер и основатель корпорации Virgin Group опубликовал статью, в которой изложил мнения относительно отношений между Украиной и Россией.

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Group Ричард Бренсон осудил агрессию со стороны России в своей статье "Мои мысли об Украине и России". Центр стратегических коммуникаций опубликовал перевод его текста на украинском языке.

Бизнес-лидеры всего мира с большим беспокойством наблюдают за наращиванием российских войск и техники на украинской границе. Это тлеющий конфликт, который длится уже много лет с периодическими вспышками, как незаконная аннексия Крыма Россией в 2014 году.

Но сегодня мы видим самый высокий за последние годы риск тотальной войны на европейской земле — войны, которая, как и немало войн до нее не служит справедливой или законной цели. (В этот момент нам трудно скрыть свое раздражение. С какого чуда в 2022 году одна страна собирает танки на границе с другой?).

Большинство своей взрослой жизни я протестовал против войн, которые в свое время считали несправедливыми. В марте 1968 года я присоединился к десяткам тысяч молодых людей на Трафальгарской площади в Лондоне, выступавших против войны во Вьетнаме — быстро обострявшегося конфликта, который стоил бесчисленных жизней, искалечил сотни тысяч детей и взрослых и закончился унизительным поражением для США и его союзников. 35 лет спустя я был среди миллионов людей во всем мире, которые вышли на улицы, чтобы протестовать против вторжения в Ирак — хищнического и бессмысленного мероприятия, которое дестабилизировало Ближний Восток и значительно уменьшило мировую безопасность.

Сейчас кому-либо из нас тяжело скрыть свое раздражение: в 2022 году что, черт возьми, одна страна делает, накапливая танки, на границе другой страны?

Восемь лет назад, когда намерения Путина в Украине стали более очевидными для остального мира, мы приступили к усилиям по мобилизации российских и украинских бизнес-лидеров, чтобы призвать их выступить за мирное урегулирование конфликта между их странами. Я помню многочисленные содержательные встречи и звонки с лидерами и экспертами в политике и бизнесе, которые помогли нам лучше понять динамику силы, подогревающей этот конфликт.

Мы также быстро узнали, что хотя в частных разговорах многие из наших российских контактов выступали против военного вмешательства России, ни один из них не был готов выступить публично. Мы обнародовали заявление от частного сектора, которое с радостью подписали западные и украинские бизнесмены, но нам не удалось получить подписи из России, поскольку они слишком сильно боялись репрессий со стороны режима в Москве.

Однако и тогда, и сейчас люди, с которыми я общался, были едины во мнении, что любая война между Россией и Украиной будет иметь разрушительные и ужасающие последствия. Во-первых, это еще больше изолирует Россию и ее президента от остального мира и разрушит российскую экономику. И, конечно, это нанесет огромный вред и страдания людям, которые пытаются жить в мире с обеих сторон границы. Как часто бывает, основное бремя агрессии будет нести мирное население. Кровавая гражданская война в Сирии, в которой русские войска и наемники играют ужасную роль, служит ярким напоминанием о том, что поставлено на карту.

Президент Путин не сможет выиграть этот конфликт в долгосрочной перспективе. Хотя, кажется, его мало волнует, что мир думает о его геополитических амбициях, его должно волновать, каким будет будущее для его собственной страны. В какой-то момент обычные россияне осознают, что заслуживают лучшего, особенно если ситуация дойдет до точки, когда неизбежное восстание украинцев, защищающих свои дома, села и города, напомнит об удручающем отголоске советского провала в Афганистане и его смертельных последствиях для российских сыновей, братьев и родителей.

Для лидеров деловых кругов это может быть отличная возможность объединиться и выступить за суверенитет Украины. Даже если за это придется заплатить какую-то цену, все мы должны дать четкий сигнал, что односторонняя агрессия всегда неприемлема и что мировое бизнес-сообщество будет поддерживать весь спектр санкций против любой страны, стремящейся нарушить суверенитет другой.

Реклама

Валерия Шостак
Валерия Шостак Редактор сайта 34.ua Пишу про интересные события в городе, области, Украине и мире. В фокусе — криминал, культура и технологии.

Реклама