РФ должна понести ответственность за совершенные ею преступления, – Президент Украины

РФ должна понести ответственность за совершенные ею преступления, – Президент Украины - фото 1

В своем ежедневном обращении Владимир Зеленский призвал государства-партнеры признать, что Россия должна понести материальную ответственность за все содеянное.

Вчера, 20 мая, Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам и государствам-партнерам со всего мира. Он сообщил об успехах на дипломатическом фронте и призвал осудить преступления россии и привлечь ее к материальной ответственности:

Украинцы и украинки! Все наши защитники, наши защитницы!

Но и наши партнеры в мире. Сегодня мое обращение шире обычного. И посвящено это обращение предмета, над которым будем работать вместе в ближайшее время. А именно – компенсации всех тех убытков, которые Россия своей агрессией нанесла Украине. Посмотрите, пожалуйста, как прошел сегодняшний день. Ракетный удар русской армии по Харьковщине. В городе Лозовая кафиры уничтожили здание культуры. Конечно, Россия уже сделала все возможное, чтобы на ее территории не осталось ни одного места для культуры. Но при чем здесь наша Харьковщина? Пусть у себя в России и взрывали бы то, что у них осталось от домов культуры, если им так хочется. Оккупанты ударили также по Одесской области, по Полтавщине, по Житомирщине. Продолжают попытки наступления на Донбассе. Они уничтожили в пепел Рубежное, Волновахе, как Мариуполь. Стараются сделать то же самое с Северодонецком и многими другими городами.

Они делают все, чтобы вытравить любую нормальную жизнь в Херсонской области, в тех районах Запорожской области, куда они зашли. Все это и многое другое, что российская армия сделала за время с 24 февраля и с 2014 года, требует справедливого ответа. Во-первых, это увольнение. Мы должны драться, пока не очистим нашу землю от оккупантов и пока не гарантируем Украине безопасность. Во-вторых, это привлечение к ответственности всех русских военных преступников. И в украинских судах, и в международном трибунале, и прямо на поле боя, пока война продолжается.

Но, в-третьих, мы работаем над тем, чтобы Россия так или иначе компенсировала все, что она уничтожила в Украине. Каждый сожженный дом. Каждую разрушенную школу, разрушенную больницу. Каждый взорванный дом культуры и объект инфраструктуры. Каждое уничтоженное предприятие. Каждый остановленный бизнес, каждая потерянная гривна – людьми, предприятиями, общинами и государством. Российские деньги как компенсация должны дойти до каждого человека, семьи, пострадавшего бизнеса.

Конечно, российское государство не признает даже того, что оно является агрессором. Но ее признание и не нужно.

Мы предлагаем государствам-партнерам законным способом признать то, что Россия должна понести материальную ответственность за совершенные ею преступления. Это важно не только в контексте этой войны, развязанной Россией. Но и в контексте любых других агрессивных действий будь то России или любого другого потенциального агрессора. Зло должно получить ответ и знать, что будет наказано.

Итак, мы предлагаем государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый и каждый пострадавший от действий России сможет получить компенсацию всех потерь.

На основе такого договора российские средства и имущество, находящиеся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие от российской агрессии смогут получить соответствующую компенсацию.

Это будет точно справедливо. И Россия ощутит настоящий вес каждой ракеты, каждой бомбы, каждого снаряда, которые она выпустила по нам.

Мы предлагаем нашим партнерам стать учредителями такого фонда, а также участниками специальной международной комиссии, рассматривающей иски, то есть обращения как физических, так и юридических лиц.

Понятно, что выполнение этой задачи не будет простым. Но на самом деле, уже началась дискуссия о необходимости такой компенсации за счет российских активов. Мир уже об этом говорит. Так что должны сделать. И начинаем такой специальный диалог с нашими партнерами. Чтобы агрессор чувствовал, что война способна нанести максимальный ущерб не кому-то другому, а именно ушедшему с ней к соседу.

Мир увидел, что существующие международные организации и инструменты не справляются со всеми вызовами. Поэтому нужно не просто использовать те возможности, которые уже существуют, но предлагать новые. Это будет действенно.

Говорил сегодня об ответственности России за эту войну и с представителями Ирландии, посетившими Украину. Главы обеих палат ирландского парламента были в столице. Провели с ними очень содержательные переговоры.

И еще одно. Обязательно сегодня хочу поблагодарить наших людей, которые не прекращают бороться с оккупацией. И особенно тем, кто сейчас на территории, временно под контролем России, ее армии. В частности, вышедшие сегодня на протест спасатели в Энергодаре заслуживают поддержки от всех нас. Благодарю вас.

Каждый и каждая должны показывать, что у кафиров нет никакого права что-либо решать на нашей земле. Это важный компонент нашей победы.

Подписал сегодня и очередной указ о награждении наших защитников. 202 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами. Всего за время полномасштабной войны уже более 14 тысяч наших защитников и защитниц были награждены за храбрость и эффективность в обороне страны и помощи нашим людям.

Вечная слава всем, кто встал на защиту государства!

Вечная память каждому и каждой, кто отдал жизнь за Украину!

Слава Украине!

И, наверное, последнее. Сегодня – три года, как я стал Президентом Украины. Спасибо за доверие. Горжусь тем, что я – Президент.

Люблю вас!

Не подведу!

Слава Украине!

Реклама

Реклама