Реформы не будет: в Украине рассказали, что происходит с энергетическим бизнесом

27 августа, 13:50
Реформы не будет: в Украине рассказали, что происходит с энергетическим бизнесом - фото 1

Если аварийных отключений не будет становиться меньше, облэнерго предстоит платить штрафы.

Деньги на свет. НКРЕКП приняла стимулирующий тариф на электроэнергию. Это значит, что часть нашей выплаты энергетики будут тратить на обновление электросети. А если аварийных отключений не будет становиться меньше, облэнерго предстоит платить штрафы.

Что говорят в энергокомпаниях и как оценили нововведение эксперты?

После урагана в Киевской области без света остались несколько сел. Под Броварами, где электролинии тянутся по лесу, сломанное дерево снова повредило провод. За двадцать шесть лет работы ремонтником Андрей Зинченко знает: только загремит - готовься к выездом.

У этой машины двигатель не успевает остыть. А люди ждут свет. Аварийной бригаде надо объехать еще не один участок. После такой непогоды, как прошлой ночью, обрывов много.

Сегодня работы в разы больше, чем обычно. Бригада, кроме устранения аварий, должно помочь клиенту с испорченным счетчиком и проверить, где провисли провода.

«Если будет больше бригад это выполнять, то это скорее будет происходить. Когда один автомобиль выполняет работу в одном месте, то два - уже в двух. Тем меньше люди будут сидеть без света», - сообщает Андрей Зинченко, мастер вахтенной бригады «Киевоблэнерго».

В бригаде мечтают о новом, универсальном авто, чтобы везде успевать и проезжать: и по лесу, и по сельским улицам без асфальта. В атопарке есть еще одна машина, и она простаивает.

Но пока обновления парка остается только ждать. Денег у ремонтников - нет. Они должны появиться вместе с РАБ-тарифом, который сегодня приняла энергетическая нацкомиссия. Что это произошло - эксперты радуются. Это должно улучшить электроснабжение. Но в странах Евросоюза энергетики благодаря РАБ-тарифу обновляют электролинии и оборудование. И то, что есть сейчас у украинских энергетиков, может и не сработать, - говорят эксперты. Ставка на новое имущество почти 17 процентов, а на старое - маловата.

«Три процента не дадут возможности сейчас изменить ситуацию сети. Мы понимаем, у тех компаний, которые будут инвестировать, будет оставаться где-то полтора процента. И на такие средства они ничего не могут сделать. Это будет просто видимость реформы. Реформы не будет», - рассказывает Виктория Гриб, народный депутат Украины.

В нацрегуляторе настаивают: ищут компромисс между потребителями и облэнерго.

«Стимулирующее тарифообразование за счет правильных, взвешенных, разумных инвестиций позволит построить сеть так, чтобы уменьшить расходы в два раза и обеспечить возможности для бизнеса», - делится член НКРЕКП Ольга Бабий.

Засадная ошибка - начисления по стоимости старого и нового оборудования, - считают эксперты. В лучшем случае столбы в Украине будут падать еще долго, а трансформаторы гореть. В худшем - за неимением средств и завышенныем требования, может не только сорваться приватизация государственных облэнерго, они еще и в убытках утонут. Если компании и перейдут в частные руки, то почти за бесценок - миллиардов за 2-3 вместо 10-13 в гривне.

«С точки зрения даже европейского опыта, на который ссылаются часто и комиссия, и НКРЕКП, то там раз нет разделения на старую и новую базу. Ставка единственная. В известной степени это будет опять же ограничивать. Ну не права, а этот интерес инвесторов, которые могут прийти», - объясняет Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

Новые тарифы положат большую ответственность на бригаду Андрея Зинченко. Под угрозой больших штрафов теперь они значительно сократить своевременное восстановление электроснабжения. Но справятся?

Поделиться: