Разделить на компании: в Украине рассказали, что поможет решить проблемы "Укрзализныци"

21 октября, 16:38
Разделить на компании: в Украине рассказали, что поможет решить проблемы "Укрзализныци" - фото 1

Наши корреспонденты проехались в кабине машиниста, чтобы собственными глазами увидеть, почему мы замедляемся, и уже знают, как это исправить.

Из-за изношенных путей "Укрзализныци" пассажиры и груз ежегодно ездят медленнее. Как вам такое? Плюс двадцать минут на одном и том же расстоянии за 8 лет. И это когда весь мир пытается быть более быстрым и эффективным.

В теории максимальная скорость электровоза — 110 километров в час. Реальная — 60, а то и 40. Потому что разогнаться негде. Пути не выдержат.

22 года Александр — помощник машиниста. До сих пор поражен состоянием путей "Укрзализныци". Прогресс сюда не дошел: вместо железобетонных — деревянные шпалы.

На одной из станций в Киевской области — шпалы лежат в луже. Еще и косо. "Укрзализныця" официально заявила: каждую третью шпалу или рейку нужно менять или рихтовать. Но делать это не слишком торопятся. За полгода отремонтировали чуть более семи километров путей из девяти тысяч, которые надо привести в порядок.

Почему ремонтируют медленно, "Укрзализныця" молчит, — говорят эксперты. Одна из причин — тендеры длятся долго. Месяцами. А объявляют конкурс для подрядчиков железнодорожники только когда у компании есть бюджет. В этом году его приняли в конце июля.

«До принятия финансового плана "Укрзализныця" не могла объявить тендеры. Соответственно, этот строительный сезон был сорван. Строительный сезон длится с апреля по октябрь-ноябрь», — сообщает Александр Красноштан, эксперт по перевозкам.

Еще и денег не хватает. То, что зарабатывают за перевозку грузов, железнодорожники тратят на пассажиров. Хотя за них должно доплачивать государство — как за рубежом. Сделать так планирует и новое руководство. По крайней мере, обещает эффективное предприятие, которым будут гордиться. Для этого надо разделить "Укрзализныцю" на несколько компаний. Одна будет возить пассажиров, другая — грузы.

«Сейчас мы видим, что структура непрозрачна, неэффективна. Когда мы говорим о разделении компаний, тогда грузовые перевозки зарабатывают на себя, и прибыль от этого укладывается в инфраструктуру, в обновление подвижного состава "УЗ". Пассажирские перевозки финансирует "УЗ", а так же государство», — делится Владимир Емельян, екс-министр инфраструктуры Украины (2016–2019).

А если железная дорога перестанет платить налог на землю под путями, то будет плюс 4 миллиарда гривен в год. За рубежом этого сбора у железнодорожников нет.

Поделиться: