Рак - тихий убийца: как в Днепре борются со страшной болезнью

Рак - тихий убийца: как в Днепре борются со страшной болезнью - фото 1

Болезнь которую называют тихой убийцей. А еще стыдом медицины. Потому что за последние 30 лет против нее до сих пор не изобрели тяжелой артиллерии. Рак.

Ежегодно в мире число больных него увеличивается на 10 – 12 миллионов. Врачи, которые решаются на борьбу с онкологией должны быть сильными и выносливыми. Потому чувствуют себя победителями, когда исцеляют и стиснув зубы принимают поражение. Детали продолжают цикл сюжетов ко Дню медика. Итак, какие они, врачи онкологи — Кристина Темченко далее.

Каждый год через областное отделение лучевой терапии проходит до 15-ти тысяч пациентов. И какой процент побеждает болезнь — врачам сказать трудно. Все зависит от вида онкологии. Если это рак кожи или лимфатической системы — шансы есть у восьмидесяти процентов. И ровно такая же смертность — среди больных раком желудка. Только на первой, второй стадии жизни таких пациентов медики оттягивают максимум на 5 лет. И это несмотря на современные операционные технологии, безболезненное и более или менее щадящее для здоровья лечения.

За триста метров от диспансера — онко-гематологическое отделение. Только в коридорах стационара вместо глухой тишины — плач детей. Здесь маленькие больные с лейкозом проходят годы терапии. Для них это даже не больница, а больше дом. В палатах они учатся, занимаются музыкой и пишут картины.

Еще 15-20 лет назад лейкоз был почти неизлечимым и смертельным. Сейчас же с ним успешно борются в Днепре. За год через онко-гематологию проходит до восьмисот пациентов. 80% выздоравливают полностью без ремиссий. А 5-10 процентов не подлежат терапии и требуют пересадки костного мозга. Таких тяжелых еще несколько лет назад отправляли на операцию в Израиль, Германию, Россию и Беларусь. Тогда в Украине не было даже реестра доноров костного мозга. Сейчас же все по-другому.

Создание реестра доноров — настоящий переворот и начало нового этапа в онкогематологии. В дальнейшем в планах врачей — свести к минимуму летальность. Потому, несмотря на высокий уровень выздоровления, медики до сих пор, до тремора в пальцах, боятся вопросов от родителей.

Реклама

Реклама