Рада поддержала выпуск ценных бумаг для выплаты долгов ВИЭ-энергетике

18.11.2020, 20:08
Рада поддержала выпуск ценных бумаг для выплаты долгов ВИЭ-энергетике - фото 1

Производители электричества из возобновляемых источников энергии наконец могут надеяться, что государство вернет им задолженное.

Без денег сидели как отечественные владельцы станций, так и мощные международные инвесторы, которые вложили миллионы в развитие чистой украинской энергетики. Депутаты сегодня решили — несправедливо.

Виктор работает на фотоэлектрической станции "Бар" уже два года. Сначала он строил её, а теперь следит за панелями. Говорит: другой работы в городе мало. И эта стала настоящей находкой.

«У меня маленький ребенок, два годика, жена учится и у нас было очень трудно найти работу. Здесь построили электростанцию и дали новые рабочие места в городе, которых очень не хватало»,—- говорит электромонтер ФЭС "Бар" Виктор Гамлявый


Средняя зарплата на станции составляет 12 тысяч гривен. Еще и к окружающей среде это производство дружеское.

«Преимущество панелей в том, что они не используют природных ресурсов. Улавливают солнечное излучение.
Мощности нашей станции хватит, чтобы в солнечный день покрыть весь район, обеспечить электроэнергией», — рассказывает энергетик ФЭС "Бар" Олег Мазур.


Таких станций у ООО "Экотехник Большая Добронь" Владислава Жовниренко две. Директор предприятия говорит, что налоги они отчисляют своевременно и полностью, а вот государство им должно.

«С Нового года задолженность перед нами от Гарантированного покупателя составляет 94 с половиной миллиона гривен. Согласно закону, принятому на основе меморандума, нам должны были 40 процентов заплатить в этом году», — заявил Владислав Жовниренко.


Рассчитаться с долгами Гарантированному покупателю нечем, потому что ему задолжало другое госпредприятие — "Укрэнерго". Если оно деньги получит, то и "зеленые" тоже, — говорят депутаты. Народные депутаты нашли деньги, проголосовав во втором чтении законопроект о выпуске ценных бумаг для погашения долгов перед ВИЭ-энергетикой.

«Государственные гарантии для "Укрэнерго" — они означают, что банки, финансовые институции, которые предоставят кредиты для "Укрэнерго" смогут получить предоставленные кредитные средства вовремя в случае, если "Укрэнерго" не в состоянии будет рассчитаться самостоятельно», — объяснила директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.


Теперь слово за Президентом. Когда он подпишет принятый Парламентом законопроект — тогда будут кредиты и расчеты с долгами. Однако только за этот год. В следующем снова может быть трудно с деньгами, — говорят эксперты. И снова Гарантированному покупателю может задолжать "Укрэнерго".

«И тот, и другой — это государственные предприятия. И тот, и другой — фактически функционируют в условиях, которые неправильно выписаны государством. Частично правительством, частично НКРЭКУ», — сказал экономист Борис Кушнирук.


Эксперты добавляют: чтобы не было долгов, в сфере энергетики нужно навести порядок. И чтобы почти через полтора года после запуска рынка электроэнергии — он наконец-то таки заработал.

Поделиться: