Пыталась спасти собственную жизнь, а может попасть за решетку: история Марины Полях

Пыталась спасти собственную жизнь, а может попасть за решетку: история Марины Полях - фото 1

В Днепре женщина убила своего сожителя. Виновата ли — решать судьям. В авторском проекте "Преступление и наказание" Ольга Журавель разбиралась, почему на поддержку фигурантки преступления Марины Полях поднялась общественность.

По данным ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, за прошлый год зафиксировали обращения от 9,9 тыс. человек, пострадавших от домашнего насилия. Среди них 323 ребенка. Подавляющее большинство жертв — женщины.

Марина Полях столкнулась с домашним насилием. Ее дело сейчас находится на стадии судебного разбирательства. Но уже на этом этапе к ней приковано внимание общественности.

26 мая 2021 под стенами Днепропетровской областной прокуратуры прошел митинг. Жители Днепра собрались на акцию в поддержку Марины Полях.

«У нее не было выбора», «Не молчи», «Государство ее предало», «Как сесть в тюрьму — защищайся» — участники акции прописали лозунги и требования к власти на плакатах.

Люди не понимают, как так случилось, что Марину обвиняют в совершении умышленного убийства, когда женщина применила самооборону, чтобы спасти собственную жизнь и жизнь родных.

«Она фактически защищала себя и своего ребенка дома. Ей реально угрожала опасность, реально была угроза ее жизни и жизни дочери. Сейчас, по версии прокуратуры и следствия, она является убийцей. А я категорически не согласна с таким обвинением и подозрением. Потому что есть очень важный аспект в этом деле — самооборона», — рассказала адвокат Марины Полях Юлия Сегеда.
Марина защищала себя - фото 174907

Марина защищала себя
Depositphotos

Марина дала программе "Преступление и наказание" эксклюзивное интервью, в котором рассказала обо всем, что случилось в тот день.

Она коммуникабельная, очень легкая в общении молодая женщина. Самым ценным моментом в своей жизни считает рождение дочери. Сейчас Ане 15. Кроме ребенка, Марина ухаживает за старенькой бабушкой.

Так и жили втроем, пока на пути героини не встретился он — статный, харизматичный, заботливый. Так показалось Марине после первых встреч с Дмитрием, который два года назад написал ей на сайте знакомств.

«Человек заинтересовал меня тем, что был достаточно внимательным. Общение было интересным. Он интересовался моим ребенком, хотел проводить время не только со мной, но и с дочерью. Дарил подарки, красиво ухаживал», — поделилась Марина Полях.

Влюбленная Марина потеряла бдительность. За два месяца встреч кавалер заговорил о серьезности намерений и переехал к своей избраннице — мол, будет поддерживать, во всем помогать. Но уже через месяц после начала совместного проживания сожитель показал скрытую сторону своего "я" — впервые ударил Марину.

«Это произошло на ровном месте. Я спросила, откуда такая агрессия, почему он так себя вел. И сказала, что я не воспринимаю такие отношения, на меня никогда не поднимали руку», — дополнила женщина.

Хотя психологи уверяют: за первым ударом с большой вероятностью пойдет второй — на первый раз Марина простила любимого.

«Абьюз имеет определенную фабулу. Она повторяется каждый раз. Сначала это собственно эпизод — ситуация, в которой снимается запрет. Раздается первый удар — и это шок для жертвы. Но, как правило, в большинстве случаев затем следуют многочисленные просьбы простить. Ситуация затихает, потом возникает медовый месяц после этой ситуации, вроде, все хорошо. Если это не созависимость, то после первого раза уже надо делать выводы. Потому что если снят моральный запрет, то, скорее всего, ситуация будет иметь тенденцию к повторению», — объясняет семейный психолог Максим Реуцкий.
Абьюз повторяется каждый раз - фото 174904

Абьюз повторяется каждый раз
Depositphotos

 

Вскоре ситуация действительно повторилась. Тогда Марина впервые вызвала полицию. А впридачу — узнала, что ее избранник имеет судимость за умышленное убийство. Женщина испугалась.

«Я сказала: "Дима, у меня к тебе вопросов нет. Но в дальнейшем я не вижу наших с тобой отношений. Я этого не хочу". Тогда он с бешеной яростью схватил меня за руку. Он сказал: "Ты не поняла, я не готов тебя отпустить". И добавил, что всегда решает и делает то, что хочет. И если я буду противиться нашим отношениям, тогда придется познакомить мою дочь с его друзьями зэками», — поделилась Марина.

С тех пор начался настоящий ад. Женщина не смогла вовремя уйти. А мужчина становился все изобретательнее в пытках.

«Марина страдала от всех видов насилия, зафиксированных в законе, — систематическое физическое насилие, он ее постоянно бил, чтобы она подчинялась. Знаю со слов Марины, что было и сексуальное насилие, и психологическое в отношении ее и дочери. Однажды Дмитрий поджег ей крышу. Марина выбежала тушить этот пожар. Мужчина бил окна и постоянно находился возле ее дома. Он говорил: "Я хочу здесь жить — и я буду здесь жить"», — прокомментировала адвокат Юлия Сегеда.

Дмитрий даже рассказывал Марине, как издевался над своей бывшей женой.

«Рассказывал, как ей голову в духовку засовывал, как бил, когда она выходила из отделения полиции. Разбивал ей нос, выбивал зубы. Последнее время он употреблял очень много алкоголя. Были даже случаи, когда он приходил ко мне с оружием. Я не знаю, где он его брал. Мы играли в рулетку: повезет тебе — значит ты выживешь. Были и такие ситуации. Ребенок все видел», — рассказала Марина.

По словам психолога, поводом для такого агрессивного поведения могло быть что угодно: ревность, плохое настроение, алкогольные напитки.

Также женщина рассказала, как не пускала Дмитрия в дом, а тот три дня дежурил под дверью с ножом, угрожал изуродовать лицо серной кислотой, заставлял обнажаться на камеру, а видео кому-то отправлял.

Дмитрий трижды покушался на ее жизнь, признается Марина.

Стала жертвой трех покушений - фото 174905

Стала жертвой трех покушений
Depositphotos

 

«Почему от абьюзеров не уходят? Потому что, в первую очередь, включаются социальные стереотипы — он тебе дал пощечину, ну и что. Второе — прямая материальная зависимость. Некуда идти и не с чем. Третье — это игра. Он дает пощечину, потом оправдывается, покупает дорогие вещи. Четвертый вариант — страх искать другой образ жизни из-за неготовности строить собственную с чистого листа», — ответил Максим Реуцкий.

Марина не могла уйти из собственного жилья, оставить ребенка и бабушку. А заступиться за нее никто не решился. Женщина выгоняла абьюзера, а тот приходил снова и снова. Любила ли она его?

«Когда подвергаешься насилию в жестокой форме, а это было неоднократно, — то какая любовь и вообще чувства? Он объяснял: "Ты не понимаешь, как ты мне дорога. Мол, готов меня даже убить, чтобы я никому не досталась"», — рассказала Марина.

Что интересно, жертва домашнего насилия в течение двух лет не молчала, а искала помощи в полиции. За эти 2 года она написала 22 заявления — о преступлениях, домашнем насилии и об угрозе убийства. Было составлено 16 админпротоколов за хулиганство и домашнее насилие.

Однако только по одному из дел Дмитрия привлекли к административной ответственности — выписали штраф в 100 гривен. Несмотря на 14 постановлений суда о насилии, правоохранители ни разу не доставили мужчину в суд.

«Зафиксировано 38 сообщений. Разными путями она обращалась на "102", приходила в райотдел. Звонила на горячую линию МВД и в Генпрокуратуру. Она пыталась воспользоваться всем. И почему полиция не сделала ничего, чтобы он не приходил к ней? 16 админпротоколов. У них были все основания для административного задержания Дмитрия», — отметила адвокат Юлия Сегеда.

Как рассказала соседка Марины Юлия, Дмитрий бил женщину на глазах у всех. Полицию вызывали, но забирали мужчину не больше, чем на 2 часа.

В тот период Дмитрий отбывал наказание условно, но центр пробации систематически не посещал. Марина обратилась к инспектору. В конце концов назначили суд, по решению которого Дмитрий мог попасть за решетку. В ожидании заседания мужчина становился все более яростным. А Марина не спала ночами — боялась, что не проснется живой.

В тот роковой день, когда все произошло, Дмитрий был агрессивным с самого утра. Дочь, бабушка — все были дома. Марина изо всех сил пыталась оставаться спокойной.

«Он начал идти на меня, перекрыл выход мне и ребенку — ограниченное пространство, выйти было некуда. Избежать конфликта я не могла. Он начал бросаться на меня и кричать: "Я убью тебя, тварь". Рядом находился ребенок. Бабушка начала сильно кричать, но он себя уже не контролировал, просто не слышал, был как в тумане. Схватил меня за капюшон и стал валить на пол с целью бить дальше. Он был очень агрессивен. Дрожали руки, кулаки, играли скулы», — рассказала подробности инцидента Марина Полях.

Испуганная женщина говорила, что когда Дмитрий начал валить ее на пол, она начала искать, чем может защитить себя. Марина вскочила с ножом.

«Я понимала, что если он убьет меня, то свидетелей оставлять не будет. Там были моя дочь и бабушка. Я схватила нож так, чтобы он его увидел, но Дмитрий пошел на меня», — сказала Марина.

Психолог отмечает, что в ситуациях, когда речь идет о защите своей жизни, детей, родных и близких, человек не может сдерживать высвободившуюся агрессию.

Деваться было некуда  - фото 174906

Деваться было некуда
Depositphotos

Дочь Марины вызвала полицию и "скорую". Но спасать Дмитрия было поздно — он умер от единственного ножевого ранения. Марину забрали в райотдел. После двух месяцев следствия прокуратура усматривает в действиях женщины признаки умышленного убийства.

«Действия обвиняемой квалифицированы по ч. 1 ст. 115. Проведена большая работа, досудебное расследование. Мы пришли к выводу, что это умышленное убийство», — ответила прокурор Левобережной окружной прокуратуры Днепра Днепропетровской области Иванна Стрелец.

Защитница Марины категорически не согласна с такими выводами. По словам Юлии Сегеды, в этом случае есть очень важное обстоятельство — самозащита. И наличие реальной угрозы жизни Марины и ее ребенка.

«Умышленное убийство — это когда человек хочет лишить жизни другого человека целенаправленно. Готовится к этому преступлению и действует для того, чтобы достичь такой цели», — ответила Юлия.

В случае, если прокурор не изменит обвинения в необходимую самооборону, адвокат будет настаивать на отсутствии состава преступления. Если же суд признает Марину Полях виновной в совершении умышленного убийства, ее адвокат обратится в Европейский суд. А пока — первая победа. После акции под прокуратурой суд изменил подозреваемой меры пресечения.

«Общественность пришла по нашему призыву под прокуратуру. Люди меняются — система нет. Люди понимают, что они не хотят жить в обществе, где насилие является нормой, где полиция не реагирует. И они не хотят, чтобы в таком обществе дальше жили их дети. И если сейчас посадить Марину за то, что она защищала себя и свою дочь, то другим пострадавшим нужно просто умереть, потому что выхода нет», — сказала адвокат.
Если вы стали жертвой, сообщите об этом  - фото 174903

Если вы стали жертвой, сообщите об этом
Depositphotos

Люди вышли на акцию, возмущенные не только выводами обвинительных органов, но и бездействием правоохранителей.

«Прокуратура обвиняет меня в умышленном убийстве. У меня таких мыслей не было. Ведь я понимала, что скоро состоится суд, и от меня этого человека уберут. Затем появилась бы возможность уехать, поменять работу, место жительства. Зачем мне убивать Дмитрия и садиться от 7 до 15? Рядом находился ребенок. Где гарантия того, что он не выхватил бы у меня этот нож, не зарезал меня, а потом ребенка, бабушку?», — объяснила Марина Полях.

Адвокат Юлия Сегеда отмечает, что Марина — это пример того, как система может привести человека и ситуацию к последствиям, которые мы не можем исправить.

Напоследок наши рекомендации лицам, находящимся в абьюзивных отношениях. Что делать в случае обострения опасности, рассказала адвокат Юлия Сегеда:

«Вы должны собрать вещи для себя и ребенка, держать в копиях документы. И все это лучше хранить у кого-то, кто может вас поддержать и предоставить первый приют. Даже если вы не доверяете полиции, нужно к ней обращаться. Если бы сейчас не было такого большого количества официальных обращений Марины, нам нечем было бы доказывать, что была угроза ее жизни. Если есть телесные повреждения — обязательно идите в больницу».

Марина Полях советует женщинам, которые подвергаются домашнему насилию, ни в коем случае не молчать:

«Не думайте, что после такого человек успокоится. Нет, не успокоится. Нужно выдвигать все на уровень общественности, обращаться повсюду. Безусловно, не молчать, не ждать, пока ситуация разрешится сама. Она не решится. Если человек понимает, что вы не уйдете, то он получает над вами определенную власть — он не остановится».

В Украине работает "горячая линия" по противодействию домашнему насилию — по номеру 0-800-500-335.

Номер правительственного центра по противодействию насилию — 15-47.

Бесплатная горячая линия психологической помощи для женщин — 0-800-505-085.

Обратиться в сеть помощи пострадавшим от насилия "Госпожа патронесса" можно по телефону 099-632-77-01.

"Горячия линия" авторского телепроекта Ольги Журавель "Преступление и наказание" на 34 телеканале — 050 43 55 978.

Реклама

Реклама