Психиатрическая "помощь": шокирующие обстоятельства самоубийства юной днепрянки

03 февраля, 19:30
Психиатрическая "помощь": шокирующие обстоятельства самоубийства юной днепрянки - фото 1

О чем думает человек, который пытается свести счеты с жизнью, — в шаге от рокового решения? В решающий момент, когда чья-то добрая воля может вернуть его назад, в мир живых, а чьи-то злые намерения — стать последним толчком... в бездну?

В октябре прошлого года ленты новостей подхватили печальную весть: девушка-первокурсница, днепрянка, выпала с балкона подъезда многоэтажки. Юная жизнь оборвалась за несколько дней до восемнадцатилетия.

Настя сидела на перилах балкона 11-го этажа, на самом краешке, и снимала видео для Инстаграм — о том, как будет умирать в прямом эфире. В тот момент чувствовала себя особенно одинокой, непонятой. Не отпускали ощущения, что впереди маячит пустота, и дальнейшая жизнь не имеет смысла...

Александра — мать Насти — понятия не имела, что девушка может покончить с собой... В тот вечер, за час до падения, встретила дочь по дороге домой.

«Я шла в магазин, встретила ее по дороге. Видно, что была расстроена, но не прям так, чтобы вообще. Говорила по телефону. Думаю: "Ну придет домой — расскажет". Я пришла домой — ее нет», — вспоминает тот день мама погибшей девочки.

Мать уверяет, что дочь была коммуникабельной, имела широкий круг общения. Много внимания уделяла занятиям — училась в ВУЗе, осваивала специальность психолога. На эмоциональные проблемы, вроде несчастной любви, Настя никогда не жаловалась.

«Отношения были доверительные, по вечерам гуляли с собакой, она рассказывала за учебу (она в этом году поступила на первый курс), о преподавателях, о знакомых», — рассказывает Александра.

Лучшая подруга Насти отмечает, что девушка была очень уязвима и чувствительна. Свое мировосприятие студентка воспроизводила в рисунках, которые никому не показывала, боясь осуждения.

«Она была депрессивная. Она в компании один человек, а наедине — совершенно другой, она такая мягкая и ранимая очень сильно», — говорит Альбина, подруга Насти.

Психологи такое отличие в поведении называют "депрессией с улыбкой на лице": мы научены не показывать свои проблемы, не показывать свое настроение, не плакать на людях и не просить о помощи.

На стенах комнаты, где жила Настя, сиротеют плакаты с аниме и портреты кумиров современных подростков — корейских айдолов. Вечно юные звезды “кей попа” известны не только идеальной внешностью и ритмичными песнями. Но и склонностью к суициду.

Лучшая подруга Насти рассказывает: в тот день девушка решила умереть в прямом эфире, прямо, как кумир молодежи рэпер Лил Поп. Увидев попытки смертельного стрима, Альбина немедленно позвонила подруге и услышала:

«Что ей плохо, что она больше ничего не хочет, что она попыталась все изменить в своей жизни, но у нее так ничего и не вышло. Я говорю: "Ты вообще адекватная?" Начала ее успокаивать: "Не делай глупостей, ты мне дорога"», — вспоминает девушка.

После получасового разговора с подругой Настя вроде успокоилась и пообещала, что будет слазить с перил. Но вдруг связь оборвалась, — вспоминает Альбина. Сознательно прыгнула девушка или все же выпала — неизвестно.

«Указанное уголовное производство было закрыто в связи с тем, что оно не содержит уголовного проступка и не обжаловано ни судом, ни прокуратурой», — сообщает Анна Старчевская, пресс-секретарь Днепропетровской полиции.

Но все это, как говорится, только присказка. А сказка впереди. Трагедия произошла в октябре. А в декабре в редакцию авторской программы Ольги Журавель "Преступление и наказание" обратилась мама погибшей. Женщина сообщила об обстоятельствах, которые, по ее мнению, могли привести к смерти девушки: во время обыска в квартире нашли неизвестные препараты, которые лежали в вещах погибшей. А потом Александра наткнулась на переписку дочери в соцсетях — с человеком, который вроде как лечил Настю и выписывал ей рецепты на психотропные препараты.

«Я, когда увидела эту переписку… Во-первых, она знала, что ребенку нет 18-ти лет, она не имела права ее обследовать без меня. Если у ребенка были проблемы — можно было сказать об этом мне. Я бы знала, что есть ограничения», — объясняет мама Насти.

Психиатра по имени Елена Настя посещала в течение последнего месяца жизни, — рассказывают подруги девушки. Несмотря на то, что в профессиональных кругах Днепра врача с таким именем не знают, Елена уверенно оперирует диагнозами — в переписке упоминает о шизофрении. В наличии психиатрического диагноза и необходимости лечиться немедленно Настю ей, похоже, удалось убедить:

«Она мне сказала, что она нашла классного психиатра. Она рассказывала, что у нее… как это сказать правильно? Что она шизофреник», — говорит подруга Альбина.

Но похоже, что человека, который взялся лечить подростковую психику, больше всего интересовала финансовая сторона вопроса — за неполный месяц консультаций Елена повысила цену на свои услуги аж на 50 процентов — до 1500 грн. По словам психиатров-практиков, таких цен нет даже в самых дорогих частных клиниках города.

В переписке Елена перечисляет кучу препаратов для ежедневного потребления, которые прописала Насти. Среди них — нейролептики мощного действия "Сердолект" и "Сероквель".

«Даже по минимальной дозировке, которая возможна, то назначение, которое было прописано… Для ребенка 17 лет 2 антипсихотика — это много», — уверяет Елизавета Фаузи, доктор-психиатр.

Интересный момент: врач выписала Насти психотропные препараты 14 сентября, а по какой схеме ей следует принимать лекарства объяснила... только 12 октября, за несколько дней до трагической гибели своей пациентки. Психиатрическая 'помощь': шокирующие обстоятельства самоубийства юной днепрянки - фото 154781

«Побочные эффекты — это нарушение ориентировок, состояние измененного сознания, неконтролируемые эмоциональные вспышки, неврологические осложнения на фоне приема доз. Самое страшное, что может быть на фоне такого регулярного приема, — это злокачественный нейролептический синдром. Это критическое состояние, которое требует неотложных мер. Если вовремя они не проведутся, мы пациента можем потерять», — объясняет Елизавета Фаузи.

Не исключено, что почти месяц девушка принимала чрезмерные дозы лекарств, да еще и (что вполне вероятно), лечась от заболевания, которого у нее не было. В свете переписки возникает вопрос: сообщила ли психиатр Насте о том, что нейролептические препараты категорически несовместимы со спиртными напитками? Потому что за несколько часов до гибели Настя принимала алкоголь, — говорит ее подруга.

«Специалист, назначая любые психотропные препараты, в первый день назначения, давая рекомендации, инструкции, обязательно должен сделать акцент на режиме приема того препарата, на дозировке. Нужно обязательно делать акцент на том, что они несовместимы с алкоголем. Когда об этом упоминается через месяц после начала лечения — это вызывает вопросы», — говорит психиатр.

Руководствуясь вновь открывшимися обстоятельствами, которые предоставили трагедии совсем другую окраску, мама погибшей студентки будет обращаться в правоохранительные органы в поисках справедливости.

«Я понимаю, что моего ребенка не вернуть. Я не хочу, чтобы пострадал еще кто-то от действий этого врача. Если она так относится к пациентам…» — объясняет Олександра.

 

Мы будем следить за ходом событий в этой истории. И, надеемся, справедливость будет восстановлена.

Из любой ситуации есть выход. Главное — вовремя понять проблему. Прислушивайтесь к нашим советам и будьте в безопасности.
Для тех, кому надоело молчать, функционирует наша горячая линия: 050 43 55 978.

По этическим соображениям имена героев изменены.

Хотите получать оперативные и важные новости?
Подписывайтесь на наши каналы и страницы в соцсетях и присоединяйтесь к группе в Facebook : там вы можете размещать собственные новости.

Поделиться: