Псевдоминирование ТРЦ, вокзалов и 34-ки: сколько стоят такие шутки?

Псевдоминирование ТРЦ, вокзалов и 34-ки: сколько стоят такие шутки? - фото 1

В вашем здании взрывчатка. Такие сообщения псевдоминеров нередко оставляют на электронные адреса или передают по телефону.

Полицейские говорят — с начала года уже 16 уголовных производств. Обычно шутники сообщают о снаряды на вокзалах, мостах и ​​в ТРЦ. Вчера же было и псевдоминирование 34-ки. Сколько стоят такие шутки? И какая за это ответственность? — наши журналисты рассказали.

Реклама

О том, что в здании взрывчатка, редакция 34-ки узнала по телефону. Около 5 часов вечера нам позвонили на горячую линию. Трубку взяла продюсер новостей.

«Позвонил детский голос. Ну, как мне показалось, ребенок звонила. Ни здравствуйте, ни до свидания. Просто сказал, что вашу студию заминировали и бросил трубку», — рассказала продюсер новостей 34-го телеканала Наталья Лоба.

Впрочем, специалисты взрывчатки в здании не нашли: минировании оказалось ложным.

И такие сообщения "липовые" в большинстве случаев, говорят специалисты. Однако не учитывать их нельзя. Поэтому в любом случае советуют людям сразу звонить в полицию. В то же время собрать вещи, документы и покинуть здание.

После эвакуации внутри работают взрывотехники и кинологи с четвероногими.

Но пока ищут взрывчатку — на улице дежурят еще и спасатели. Они приезжают на случай, если произойдет обвал или пожар. И выезд только одной такой бригады может стоить от трех до десяти тысяч гривен. Но дело здесь даже не в деньгах, объясняет ГСЧСник.

«Пожарно-спасательный расчет может чередовать с ближайшей части, а рядом с пожарным депо неподалеку может возникнуть пожар. И в считанные минуты, секунды идет тогда расчет времени. Возможно это будет стоить жизни, не дай Бог», — говорит начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в области Сергей Коренной.

А вот для псевдоминера, говорят юристы, за такие выходки предусмотрена ответственность

«В соответствии со статьей 259 Уголовного кодекса Украины предусмотрена за это ответственность от двух до шести лет лишения свободы. Если лицу, например, 17 лет, то она будет нести ответственность по совершеннолетнее лицо. Если она не достигла возраста с которого наступает уголовная ответственность будут привлекать родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», — рассказал юрист Андрей Верба.

С начала года в полиции уже открыли 16 уголовных производств. Шутников с липовыми сообщениями о взрывчатке фиксировали в разных уголках области.

Реклама