Проверка COVID-сертификатов в транспорте, ТРЦ и ресторанах: законна ли она?

Проверка COVID-сертификатов в транспорте, ТРЦ и ресторанах: законна ли она? - фото 1

С 18 октября Днепропетровская область находится в красной зоне, в которой действуют определенные ограничения. Законность этих ограничений объяснил юрист Андрей Верба.

С 18 октября Днепропетровская область находится в красной зоне карантина, в которой действуют определенные ограничения. Многих людей интересуют вопросы: а законный ли карантин? Имеют ли право в ТРЦ просить COVID-документы? Какие права и обязанности у людей есть в связи с «красной» зоной?

Сейчас в «красной» зоне карантина действуют определенные ограничения, которых можно избежать только при наличии COVID-документов: сертификата вакцинации или теста, который действителен 72 часа.

Андрей Верба объяснил, что эти ограничения ввел Кабмин, поэтому с юридической точки зрения карантин полностью законный. Если человек принципиально не хочет вакцинироваться и считает эти ограничения нарушением своих прав - он ​​будет прав, но в этом случае большую роль играет общественный интерес. Для безопасности здоровья граждан, государство принимает определенные меры, разные ограничения.

«Эти правила ограничивают людей. Вы можете обратиться в суд и судиться за свои права, но несколько месяцев, которые вы будете судиться, автобус вас ждать не будет. Ограничения законны, пока суд не признал их не такими», - сказал юрист.

Заметим, что человек имеет право отказаться показывать сертификат или тест, также может отказаться от вакцинации или прохождения теста, но в таком случае человек не сможет пользоваться транспортом или зайти в ТРЦ, и в нынешних реалиях - это законно.

Сейчас водитель автобуса или проводник поезда имеет полное право потребовать от пассажира сертификат вакцинации или тест, в противном случае, человека без этих документов перевозить не имеют права.

Важно, что если человеку нельзя вакцинироваться, он имеет полное право взять у своего семейного врача справку, которая это подтверждает, и таким образом, карантинные ограничения не будут на него влиять.

Раньше ми сообщали, что Украину не исключают из «зеленого» списка ЕС.

Реклама

Реклама