Протестное движение Беларуси поздравило Украину с Днем Независимости

24 августа, 18:24
Протестное движение Беларуси поздравило Украину с Днем Независимости - фото 1

Авторы Telegram-канала “NEXTA Live” поблагодарили украинцев за поддержку и солидарность.

А также пожелали процветания мира и благополучия на нашей земле.

Перед этим по всей Беларуси вновь прошли массовые акции протеста. 21–23 августа люди выходили на улицы Бобруйска, Молодечно, Гомеля, Витебска, Гродно, Фаниполя, Браслава, Мяделя, Дзержинска, Дятлово, Бреста, Радошковичей и Житковичей, Марьиной Горки, Солигорска, Жодино, Пружан, Могилёва, Елизово, Пинска, Новополоцка, Лиды, Жлобино, Барановичей, Мостов, Глубокого, Калинковичей, Волковыска, Жабинки, Светлогорска, Орши, Белоозёрска, Сморгони, Новогрудка, Полоцка, Березовки, Вилейки и Минска. В столице Беларуси прошёл анонсированный ранее “Марш новой Беларуси”. По приблизительным оценкам, в нем приняло участие больше 202 тысяч человек.

Протестный Минск, 23 августа 2020 года

Протесты в Калинковичах, Жабинке, Гродно и Солигорске

Во время демонстрации в Минске, один из информационных рупоров протеста, Telegram-канал “NEXTA Live”, призвал участников пройти мимо Дворца независимости, который является резиденцией Лукашенко. Но, при приближении митингующих к Дворцу, его окрестности были полностью оцеплены беларускими силовиками. Сам же Лукашенко и его сын Николай покинули Дворец независимости на вертолете. При облете города Александр Лукашенко в очередной раз назвал демонстрантов крысами. Затем Лукашенко вместе с сыном вернулись во Дворец, где были засняты с автоматическим оружием в руках. А Николай Лукашенко был ещё и в каске и бронежилете.


Также за прошлые несколько дней граждан Беларуси призвали к “тихому сопротивлению диктатуре” Лукашенко. Комплекс мер состоял из нескольких пунктов: 1) снятие средств с банковских депозитов (прежде всего валютных), так как они посредственно используются беларуской властью для финансирования силовых органов; 2) покупка валюты; 3) игнорирование квитанций за жилищно-коммунальные услуги; 4) ограничение покупок подакцизных товаров; 5) задержки выплаты налогов и оплат поставок госпредприятиям; 5) бойкот продукции беларуских госпредприятий; 6) задержка оплаты поставленных госпредприятиями товаров. Влияния подобных призывов на беларускую экономику точно неизвестно, но в Беларуси фиксируется обесценивание национальной валюты.
Ещё после вчерашнего митинга в Минске Координационный совет сделал программное заявление по ситуации в Беларуси. Оно состояло из ряда требований и заявлений: 1) КС признал Светлану Тихановскую избранным Президентом Беларуси; 2) Координационный совет продолжает требовать отставки Лукашенко (“каждая минута его нахождения во власти несет огромные убытки для экономики, системы финансов и создает проблемы для работы предприятий”); 3) КС призвал сотрудников милиции и всех чиновников перейти на сторону протестующих, обещая при этом поддержку; 4) Координационный совет призвал всех рабочих присоединится к бессрочной забастовке; 5) КС начинает процедуру отзыва всех депутатов Палаты представителей (нижняя палата беларуского Парламента, — прим. ред.), которые не высказывают своего мнения и позиции по ситуации в государстве; 6) Координационный совет инициирует процедуру отзыва всех депутатов местных советов; 7) КС требует перевыборов Президента, Парламента и местных советов; 8) Координационный совет призывает власть “не делить беларусов ни на бело-красно-белых и на красно-зеленых, ни на беларускоязычных и русскоязычных”.
Далее стало известно о том, что британская ИТ-компания “Godel Technologies” перевела своих беларуских сотрудников на неопределённый срок в Украину. Как сообщает структура, возможны и последующие трансферы сотрудников — всё будет зависеть от развития событий в Беларуси.
Стало известно об ещё одной смерти среди митингующих. 22 августа в лесопарке на минской улице Парниковой был найден повешенным футбольный фанат из Молодечно — Никита Кривцов. Он пропал после акций протеста 12 августа.
А также продолжились задержания и попытки власти противодействовать демонстрациям. Предположительно, были задержаны члены стачкома ОАО "Беларуськалий" Алеся и Владимир Логиновы. Вновь задержали Владислава Соколовского — звукорежиссера, который включил песню Виктора Цоя “Перемен!” на провластном мероприятии в Минске 6 августа. В Пскове задержали бывшего сотрудника Следственного комитета, который в один из протестных дней написал заявление об увольнении из органов и на своей странице в Instagram призвал “изгнать” Александра Лукашенко из Беларуси. И в Минске были задержаны руководители Координационной совета Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Их обвинили в организации “несанкционированного массового мероприятия” 23 августа в беларуской столице. И в завершение – Лукашенко поручил закрыть все бастующие предприятия и уволить из школ бастующих учителей, а также отдал приказ МВД и Комитету госбезопасности Беларуси подавить протесты в Гродно.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: