Пророссийская сеть в Украине становится все шире, — Майкл Карпентер

27 января, 19:00
Пророссийская сеть в Украине становится все шире, — Майкл Карпентер - фото 1

Рост влияния пророссийских сил на политику Украины осложняет ведение переговоров с Кремлем.

Об этом заявил многолетний внешнеполитический советник Джо Байдена, исполнительный директор Пенн-Байден Центра по дипломатии и глобальному взаимодействию Майкл Карпентер.

«На протяжении последних лет мы наблюдаем, что, так сказать, пророссийская сеть политиков и бизнесменов в Украине становится все шире и влиятельней как в медийной и экономической сфере, так и в плане общеполитического влияния», — сказал он.
«Это значительно усложняет дипломатические усилия по Донбассу. По простой причине: рост влияния пророссийских сил на политику Украины осложняет ведение переговоров с Кремлем с позиции силы», — подчеркнул советник Джо Байдена.

Он также заявил, что процесс мирного урегулирования "застрял и годами остается в тупике".

«Но если говорить в более широком, стратегическом смысле, важно признать: то, что происходит в пределах Минской дипломатии, неразрывно связано с внутренними политическими процессами в Украине. И это необходимо осознать», — сказал он.
«Если мы хотим добиться успеха в Минских переговорах или в дипломатии в этом конфликте, если она может приобрести другие формы, это все должно быть синхронизировано с борьбой против коррупции, с борьбой за реформы, с объединением усилий политических сил в Украине в поддержку демократических институтов и верховенства права», — подчеркнул Майкл Карпентер.

Он также высказал мнение, что Америке следует активнее участвовать в дипломатическом процессе по регулированию кризиса на Донбассе. В связи с этим он не видит необходимости США назначать своего специального представителя по этим вопросам.

«Думаю, что для Украины должно быть больше смысла в пределах Нормандских встреч, например, на уровне министров иностранных дел или их заместителей, или на уровне советников по нацбезопасности ставить вопрос привлечения Соединенных Штатов к этому формату. Но в лице специального представителя как некоего приложения или наблюдателя, а где-то на уровне госсекретаря или его заместителя, или советника по национальной безопасности, который должен иметь свое место за столом переговоров. Чтобы он не был якобы отделенным от остальних переговорщиков», — резюмировал он.

 

Поделиться: