Программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет»: сотрудничество на международном уровне

01 августа, 21:29
Программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет»: сотрудничество на международном уровне - фото 1

Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. Это было время очень важной и необходимой работы.

Фонд всегда пытается быть хедлайнером, берется за очень сложные задачи, стоящие перед украинским обществом. Одна из таких – помощь маленьким сиротам обрести новую семью, иметь право на лучшую жизнь. Эту работу более десяти лет выполняет программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» – одна из самых длительных и масштабных.

Программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет»: сотрудничество на международном уровне - фото 125706

Если раньше более 10 000 детей искали новую семью, а количество усыновленных едва доходило до 3000, то сейчас у нас кардинально противоположная ситуация: без малого 5000 детей ждут родителей, а почти 10 000 уже нашли новых папу и маму! И это одна из главных целей и миссий Фонда Рината Ахметова – чтобы у каждого ребенка была своя семья.

Для выполнения этой цели Фонд участвует в социальных исследованиях ученых, проводит тренинги и семинары для приемных родителей, усыновителей и даже работников социальных служб по делам детей. Тема – различные формы и виды противодействия сиротству, возможность посмотреть в корень проблемы и помочь найти оптимальные пути ее решения.

Участие Фонда Рината Ахметова в научных исследованиях началось еще в 2008 году. И все ради того, чтобы выявить первоочередные, приоритетные направления для меценатства, ведь Фонд всегда берется за долговременные, глубинные проблемы человечества.

Начали с главного – с демографической ситуации. Специалисты программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» столкнулись с тем, что в Украине за время независимости еще не проводилось социально-демографического исследования. Последние по этому поводу датированы еще 1969 годом!

Программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет»: сотрудничество на международном уровне - фото 125707

Таким образом, в 2008 году Фонд совместно с Институтом демографии и социальных исследований Национальной академии наук начал проект «Брак. Семья. Дети». Ключевые выводы: финансовые субвенции никоим образом не влияют на желание украинцев иметь детей. Более важными являются жилищные условия и улучшение благосостояния семьи, а основным препятствием для желаемого количества детей выступают нерешенные жилищные проблемы. Именно тогда, в 2008-м Фонд Рината Ахметова построил один из первых домов семейного типа и стал хедлайнером в новом социальном строительстве. С тех пор Фонд устроил 40 детских домов семейного типа.

Подробно читайте здесь: https://sirotstvy.net/ua/news/fondu-rinata-akhmetova-15-rokiv-programa-rinat-akhmetov-dityam-syritstvu-ni-zavzhdy-na-zakhysti-prav/

С 2012 года Фонд активно занимается обучением будущих приемных родителей. По воспоминаниям приемной мамы Юлии Краснокутской из Томаковки Днепропетровской области, это был очень влиятельный и эффективный старт. Юлия Владимировна уже восемь лет является приемной матерью, шесть из них возглавляла приемную семью, а два последних года – ДДСТ. В 2020 году Юлия Краснокутская стала «Лучшей приемной мамой года» по итогам всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия».

Программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет»: сотрудничество на международном уровне - фото 125708

«Мне очень повезло побывать на общегосударственных курсах, спонсором которых, кстати, был Фонд Рината Ахметова, – вспоминает Юлия Владимировна. – Нашу группу возили в Новомосковск, Ялту, Бердянск. У нас была возможность общаться с другими приемными родителями, мы проходили тренинги ведущих психологов. Скажу, что мы получили такое основательное обучение, которое очень помогает мне в воспитании детей и до сих пор! К тому же, в те времена сразу возглавить ДДСТ, где может быть 10 детей, я не могла, пока четыре-пять лет не получу опыт приемной семьи, где не более пяти детей. Мне кажется, это очень правильно. К трудностям надо привыкать и преодолевать их постепенно. Мне повезло получить базу знаний на тренингах от Фонда, на которую я наращивала свой практический опыт».

В 2011 году стартовала социальная информационная кампания «Усыновляя, Вы получаете больше, чем можете дать». Кампания была разработана агентством Ogilvy & Mather Mumbai с целью актуализации проблемы усыновления детей в Индии. Для украинской аудитории ее адаптировало агентство Ogilvy & Mather Ukraine.

Программа «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет»: сотрудничество на международном уровне - фото 125709

Программа призвана популяризировать усыновление и усилить информирование украинцев о возможности найти ребенка на Всеукраинском портале по усыновлению www.sirotstvy.net. Данная кампания как нельзя лучше отражает суть программы Фонда – мы помогаем найти не семьям детей, а детям самых лучших, самых любящих, самых «родных» родителей.

В том же, 2011 году Фонд Рината Ахметова начал сотрудничество с Международной организацией HealthRight International (Право на здоровье). Проект был нацелен на усиление взаимодействия между чиновниками различных ведомств (службами по делам детей, директорами интернатов) и общественными организациями. Предложенная модель легла в основу разработки национального нормативно-правового законодательства в сфере социального сопровождения семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

В 2013 году Фонд Рината Ахметова присоединился к европейской кампании адвокатуры «Открываем двери детям», нацеленной на отказ от интернатной системы воспитания детей. Партнерами кампании совместно с Фондом Рината Ахметова стали такие ведущие организации, как Eurochild, Healthright, Everychild, SOS Kinder Dorf, «Каритас Украины», ОО «Ла Страда-Украина».

А в 2015 году Фонд Рината Ахметова начал сотрудничество с британской неправительственной организацией Lumos. Она основана известной писательницей Джоан Роулинг (автором «Гарри Поттера») в 2005 году, чья миссия – положить конец системной институализации детей из неблагополучных семей в Европе.

Фонд Рината Ахметова и Lumos разработали стратегию реформирования интернатных заведений на примере Днепропетровской области, ведь именно она к тому времени уже восемь лет очень плодотворно сотрудничала с программой «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!». Стратегия предусматривала прежде всего сохранение биологической семьи для ребенка, чьи родители оказались в сложных жизненных условиях, и развитие семейных форм воспитания детей-сирот. Ее результаты были достаточно эффективными. Наработки привели к тому, что 200 семей не отдали своих детей в интернат и еще 12 мам не отказались от своих новорожденных детей!

О том, как Фонд Рината Ахметова издавал книги взрослых сирот и исследовал взрослую жизнь детей-сирот, участвовал в анимационном ролике писательницы Джоан Роулинг, учил детей-сирот навыкам песочной анимации и что из этого получилось – читайте в следующей публикации.

Поделиться: