Проект "Мирное лето" от Фонда Рината Ахметова помогает Лере преодолеть воспоминания войны

17 августа, 21:02
Проект "Мирное лето" от Фонда Рината Ахметова помогает Лере преодолеть воспоминания войны - фото 1

Чистый лист и краски – вот все, что нужно тринадцатилетней Валерии из Краматорска, чтобы успокоиться и улучшить настроение. Рисование спасало в сложные моменты, даже когда за окном свистели мины. Как дети из прифронтовой зоны справляются с отрицательными опытом — знают наши журналисты.

Лера рисует, сколько себя помнит. Первые уроки художественного мастерства посетила в пятилетнем возрасте. С тех пор с красками и альбомом — не расстается.

«Можно выразить свои мысли, переживания на бумаге, без каких-либо ограничений, рамок», — делится Валерия Стрельцова, участница проекта "Ринат Ахметов — детям. Мирное лето".

Именно рисование помогло девушке справиться со страхом и тревожностью — последствиями проживания в прифронтовом городе.

«Окунуться в свою вселенную, в свои мысли, может, их разнообразить, чтобы они были не серыми и печальными, а более радостными — с помощью красок», — продолжает Лера.

Преодолеть негативные эмоции помогают еще и приятные воспоминания. Эта яркая футболка — один из таких.

В прошлом году в рамках проекта "Мирное лето" от Фонда Рината Ахметова Лера отдыхала в детском лагере Святогорска. Она до сих пор общается с друзьями, которых там нашла.

«Мирное лето — детям Донбасса. Там замечательные специалисты, они с детьми провели колоссальную работу, и просто даже если сравнить до и после — разница была налицо», — делится мама Валерии Юлия Стрельцова.

Этим летом из-за карантина отдых в детских лагерях невозможен. Несмотря на это, в Фонде Ахметова предложили детям с неподконтрольной территории, прифронтовых городов и переселенцам онлайн-формат. И не зря!

Программа "Мирного лета" — это прежде всего психологическая реабилитация. В общении с психологами дети делятся личным, они открыты и готовы работать с проблемными ситуациями.

«Во встречах с психологами дети смогут доверить свои волнения, потренироваться в техниках саморегуляции, через специально подобранные техники и упражнения стать увереннее», — объясняет психолог Елена Смоляк.

Несмотря на необычный формат, участники очень активны, — говорят вожатые онлайн-лагеря.

«Детям важно общение, детям важно, чтобы они встречали своих друзей из прошлых смен, видели, как они выросли, какие в них достижения. Работа Фонда в этом направлении для детей на Донбассе — она ​​бесценна», — рассказывает Ольга Коссе, координатор вожатых.

День Леры в лагере расписан почти по минутам! Теперь едва хватает времени, чтобы погулять с домашними любимцами.

Поделиться: