Пришли ли к согласию бизнес и чиновники, чтобы в Украине были "зеленые" станции?

15 мая, 17:20
Пришли ли к согласию бизнес и чиновники, чтобы в Украине были "зеленые" станции? - фото 1

Произойти это должно было на встрече инвесторов с Премьер-министром, на которой решали, каким же будет тариф для солнечных, ветряных станций и тех, что работают на биотопливе.

На переговоры пришли 10 крупнейших инвесторов. Встреча проходила за закрытыми дверями. Премьер-министр, инвесторы и представители Европейской энергетической ассоциации почти полдня говорили, каким будет "зеленый" тариф для украинских электростанций. Выгод себе хотело и государство, и бизнес. Иностранные специалисты по ЕЭА помогали найти компромисс.
Государство дало инвесторам три варианта решения вопроса. Но какие именно, пока никто из участников встречи не говорит.

«Мы все тщательно обдумаем и рассчитаем. Только тогда озвучим свою позицию. На это нужно время, чтобы не допустить ошибок», — рассказывает представитель компании “NBT” в Украине Магнус Йохансен.


Исполнительный директор "VR Capital Великобритания" Александр Подпругин продолжает:

— Надеемся, что сможем просчитать и вернуться в министерство с нашим ответом. Наше ощущение, что мы очень близки к завершению переговоров.


Что точно известно — тариф будет меньше. Вопрос только — насколько.

«Все подтвердили, что готовы на добровольное снижение тарифа. Государство со своей стороны даст дополнительные гарантии и защиту того, что мы не будем через 6 месяцев встречаться это обсуждать. Очень важно в этом разговоре сделать акцент на том, что мы не говорим за этот год или следующий. Мы говорим о будущем Украины», — сказал генеральный директор компании "ДТЭК" Максим Тимченко.


Кроме инвесторов и правительства, право голоса есть и у Парламента. Депутаты будут голосовать после переговоров чиновников и бизнеса.

«Если комитет энергетики и коммунальных услуг в лице господина Геруса не будет тормозить этот вопрос, я думаю, что меморандум будет подписан», — заявил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.


Пока инвесторы не увидят, что государство поддерживает их, они не будут строить новые станции в Украине.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: