Придерживаются ли в Днепре карантина "выходного дня"?

Придерживаются ли в Днепре карантина "выходного дня"? - фото 1

Закрыты рестораны, спортзалы и салоны красоты. Уже третью неделю в Украине действует карантин выходного дня. Владельцы заведений могут работать только на вынос. Но придерживаются новых ограничений не все. Вместе с полицией в эти выходные нарушителей искали и наши журналисты.

В ресторанах и кафе — пусто. Уже третьи выходные в Днепре — полный локдаун. И так в городе работает большинство заведений. Но нарушители все же нашлись. Один из ресторанов в центре работу не прекращал. Владельцы говорят: если закроются на выходные, то рискуют потерять бизнес.

«У нас 6 ресторанов, они все в минусах. Мы вынуждены принимать решения для себя: либо закрываться, либо работать вот в таком режиме, когда к нам приходит полиция. На меня уже 2 акта составлены, постоянно рейды», — рассказывает ресторатор Сергей Головацкий.

 

Реклама

Недовольны и посетители ресторана, говорят: заболеть можно, где угодно. А вот в учреждениях, — уверяют, — санитарные нормы соблюдаются.

«Была черная пятница, где был миллион человек. В "Мосту" невозможно было пройти. Где было столпотворение людей, и как бы никакой дистанции никто не придерживался. Я не понимаю, почему мы не можем сесть в заведении. Здесь расстояние как минимум между столами. Где соблюдаются санитарные нормы», — делится посетительница ресторана Анжела.

Несмотря на это, за нарушение карантинных правил — наказывают не только владельцев заведений, но и самих посетителей.

«Мы имеем право привлекать к ответственности непосредственно граждан, нарушающих карантинные условия. То есть если они находятся, и кафе говорит: "Мы все равно будем работать", мы составляем протокол на тех, кто представляется администрацией, составляем постановление на всех людей, которые находятся в кафе», — сообщает Владимир Богонис, заместитель начальника Нацполиции в области.

Кроме ресторанов и кафе, на выходных должны закрыться и другие общественные заведения. Но если одни правила выполняют, другие работают подпольно.

«Мы видели этот момент, что люди оттуда выходят. Мы не вправе выламывать двери и туда заходить. Сейчас зарегистрируем материал и дальше будем разбираться», — рассказывает Евгений Орябинский, начальник сектора участковых офицеров Нацполиции в области.

За время карантина выходного дня правоохранители составили уже 600 протоколов. Штрафы для нарушителей достигают тридцати четырех тысяч гривен.

 

Реклама