Повлияют ли показания беларуского спецназовца на судьбу обвиняемых в убийстве Шеремета?

Игорь Макар, Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь - фото 1
Игорь Макар, Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь

Свой "whistleblower" в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета появился в начале этого, 2021-го, года.

(при создании коллажа на обложке были использованы фото проекта "Watchers.Media" и с личной страницы Юлии Кузьменко в Facebook)

Реклама

4 января издание "EUobserver" опубликовало информацию о возможной причастности Комитета государственной безопасности Беларуси к заказу убийства Павла Шеремета. По информации журналистов, которую им предоставил бывший сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД РБ Игорь Макар, убийство Шеремета могло быть совершено по приказу самопровозглашенного президента Лукашенко.

"Вот по Шеремету нужно сработать, который ******, *****. Сделаем закладку какую-то и так далее, чтоб эту крысу, *****, совсем, *****, ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом…
Президент ждёт этих операций", - сказал вероятно глава КГБ Вадим Зайцев 11 апреля 2012 года.


Кроме Шеремета, на записях вероятно Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками «Алмаза» варианты устранения бывших сотрудников спецслужб Беларуси, которые стали оппонентами режима Лукашенко и выехали в Германию - например Олега Алкаева, Владимира Бороданя и Вячеслава Дудкина. Публикация этих записей вызвала резонанс в украинском обществе. Часть общественности пыталась понять как могут быть связаны музыкант и военнослужащий Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия Кузьменко и военный медик Яна Дугарь с беларускими спецслужбами. А другая часть украинской общественности вспомнила о статье "Сергей Коротких: утерянный «белорусский след» в деле Павла Шеремета" на основанном Шереметом сайте "Белорусский партизан", которая появилась через 4 дня после задержания Антоненко, Кузьменко и Дугарь. В ней бывший командир разведроты полка "Азов" из-за его учёбы в школе КГБ Беларуси называется вероятным агентом беларуского Комитета государственной безопасности, который в свое время был инфильтрирован в правое движение для его разгрома государством - что со временем и произошло. Но это все еще конспирологическая версия убийства Шеремета. По крайней мере, полицейское следствие не сообщало детали предоставленной ему беларуским "whistleblower" информации, фигурируют ли в ней какие-то агенты или подробная информация о планировании убийства Павла Шеремета вероятно беларуским Комитетом государственной безопасности.

Повлияют ли показания беларуского спецназовца на судьбу обвиняемых в убийстве Шеремета? - фото 155213

Между тем, со времен нашего предыдущего текста о Павле Шеремете - в его деле произошли и другие изменения. 11 августа 2020 года Юлия Кузьменко вышла из ИВС. Суд изменил ей меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Перед решением о переводе на домашний арест судья услышал от прокурора по делу о том, что имеющиеся у следствия изображения по экспертизе походки не дают возможности для идентификации на них Юлии Кузьменко. Еще защита Кузьменко подала жалобу на её задержание 12 декабря 2019 года в ЕСПЧ (такую же жалобу подали адвокаты Андрея Антоненко). В суде ответили, что рассмотрят дело "при первой возможности". Уже 27 августа с Юлии Кузьменко сняли электронный браслет. Через несколько месяцев адвокат Яны Дугарь подал в Государственное бюро расследований заявление о нарушениях и фальсификации материалов уголовного производства об убийстве Шеремета следователями полиции. ГБР три месяца не регистрировало заявление адвоката Виталия Коломийца и сделало это только после соответствующего постановления суда. Производство было начато 14 апреля, его расследование длилось 2 месяца и 1 день. 15 июня Государственное бюро расследования закрыло уголовное производство, “из-за отсутствия состава преступления”. 5 октября это решение ГБР было отменено Шевченковским районным судом города Киева.
Уже в 2021 году, на судебном заседании 12 января Андрей Антоненко заявил об ухудшении здоровья. Из-за недостаточной медицинской помощи, которая предоставлялась в СИЗО, у него начали выпадать зубы. Но это суд не впечатлило и уже через неделю Антоненко в очередной раз оставили под стражей.

Повлияют ли показания беларуского спецназовца на судьбу обвиняемых в убийстве Шеремета? - фото 155215

Также началось рассмотрение обвинительного акта против Антоненко, Кузьменко и Дугарь. Было определено, что обвинительный акт будет рассматривать коллегия из присяжных и судей.
25 августа в Шевченковском районном суде города Киева прошло подготовительное заседание. Во время него Андрею Антоненко продлили содержание под стражей - до 23 октября. 4 сентября состоялась процедура отбора присяжных - ими стали Григорий Фирсов, Наталья Глоба, Юрий Михайленко, Юрий Федоренко и Людмила Яковенко (двое последних в качестве запасных). 28 сентября прошло заседание, на котором должны были дать присягу присяжные. Но в тот день в суде был рассмотрено и ходатайство защитников Антоненко отпустить их клиента. Ходатайство было отклонено и он остался под стражей. В этот же день был обнародован обвинительный акт в отношении Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, в котором утверждалось, что они объединились в группу и на заказ неустановленных людей убили Шеремета. Антоненко, Кузьменко и Дугарь не согласились с выдвинутыми им обвинениями. 6 октября в Апелляционном суде города Киева прошло заседание по мере пресечения Андрея Антоненко, его адвокаты пытались оспорить решение другого суда от 28 сентября. Апелляционный суд отказался отпустить Антоненко, из-за чего произошли столкновения между полицией и людьми, которые его поддерживают. После этого Андрея Антоненко еще не раз оставляли в СИЗО - 21 октября, 7 декабря, 10 декабря и 17 декабря 2020-го, а также 19 января, 29 января и 2 февраля 2021 года. На заседании второго февраля планировалось начать исследование материалов дела об убийстве Шеремета, которые были предоставлены стороной обвинения. С лета прошлого года количество томов дела увеличилось с 28 до 39. Но в суде будут рассматриваться только двадцать шесть из тридцати девяти томов производства.

Повлияют ли показания беларуского спецназовца на судьбу обвиняемых в убийстве Шеремета? - фото 155216

При таком количестве томов суд проводит по два 5-часовых заседания по делу в месяц. Для сравнения - в деле смертельного нападения на херсонскую активистку и чиновницу Екатерину Гандзюк только на февраль было запланировано четыре судебных заседания.
И это обвинение еще планирует допросить в суде более 250 свидетелей со своей стороны. Защита обвиняемых прогнозирует, что только эти допросы могут растянуться на месяцы. Что там говорить о других этапах судебного разбирательства.
Но, по мнению защиты обвиняемых и граждан, которые поддерживают Антоненко, Кузьменко и Дугарь - справедливость для тех, чья вина в глазах активной части украинского общества выглядит откровенно сомнительной, стоит усилий и времени, которые тратятся на её достижение. Небезразличная часть украинского медийного сообщества также ждет справедливости в деле об убийстве своего коллеги - журналиста Павла Шеремета.

Повлияют ли показания беларуского спецназовца на судьбу обвиняемых в убийстве Шеремета? - фото 155209

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор

Реклама