Польское правительство прекратило закупки российского угля

А Украина тем временем уже седьмой месяц импортирует российское электричество.
Отечественная генерация несет огромные убытки. Единственная надежда — продавать свои киловатты за границу. А теперь и это невыгодно. Регулятор ввел дополнительную плату экспортерам.
Избыток угля — и на складах Украины. Два миллиона 730 тысяч тонн.
Из России импортируем только электроэнергию. За 7 месяцев — три миллиарда семьсот миллионов киловатт.
Люди, работающие на этих объектах, фактически переходят на сокращенный режим работы", — объясняет энергетический эксперт Юрий Корольчук.
ТЭС вынуждены замедлять ход и использовать намного меньше угля. Шахтеры, как и в Польше, бастуют. Министр энергетики Алексей Оржель во время совместного с президентом визита на шахту во Львовской области пообещал горнякам — импорт вот-вот сократят.
Импорт из России следует не сокращать, а вообще запретить — уверяют специалисты.
Введение НКРЭКУ дополнительной платы экспортерам народный депутат Алексей Кучеренко называет энергокапитуляцией страны. Он подсчитал: из-за такого решения Украина потеряет восемьдесят миллионов долларов налогов, а три тысячи рабочих придется сократить. Депутат уже направил письмо в Европейское энергетическое сообщество. Там инициативу регулятора назвали противоречащей законодательству ЕС.
Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.