Полиция расследует причины отравления пациентов наркозом в Каменском

Полиция расследует причины отравления пациентов наркозом в Каменском - фото 1

Пациенты, пострадавшие от анестезии в Каменской больнице, чувствуют себя лучше. Неделю назад с сильным токсическим шоком после плановых операций их направили в больницу Мечникова. Одну из женщин спасти не удалось.

Сейчас полиция и департамент здравоохранения проводит проверки. Препараты, которыми отравились люди, изъяли. Что известно на данный момент и найдены ли виновные? Знает корреспондент 34 телеканала.

В больницу Каменского Станислав пришел на плановую операцию. Говорит, должны были удалить камни из желчного пузыря. Но уже через несколько часов после хирургического вмешательства мужчине стало плохо. Далее попал в больницу Мечникова.

"Я не знаю что, операция нормально прошла. Помню, что я все ходил после операции. Все было нормально и вдруг вот это произошло. У меня рвоты были и расстройство", - вспоминает пациент больницы Станислав Токаренко.

В областную больницу Станислава и еще 6 женщин доставили с сильным токсическим шоком. За жизнь 41-летней пациентки боролись полдня, подключили к аппаратам искусственной почки и вентиляции легких, но спасти не смогли.

"Первые две женщины в тяжелом состоянии, один в критическом. У этой женщины, которой 41 год, уже были почерневшие конечности, черные уши. Были проведены вмешательства, задействованы лучшие хирурги, в два часа ночи она погибла. Двое других женщин уже выписали, сделали все быстро, все возможное, чтобы не было всевозможных осложнений", - сообщает главный врач ОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

Всем пациентам в больнице Каменского делали плановые операции в различных отделениях и всем вводили один и тот же раствор для анестезии, в составе которого - несколько препаратов. Один из них и вызвал осложнения, - предполагает директор медучреждения.

"Эти препараты и раньше использовались. Они зарегистрированы. Давно существуют и давно используются. Но зарегистрированных подобных случаев не было", - рассказывает Наталья Ктитарова, медицинский директор городской больницы № 9 Каменского.

В горздраве убеждают: ошибки врачей не было. Это уже подтвердили специальная комиссия мэрии Каменского и специалисты Минздрава.

"Все было сделано в соответствии с протоколом. Эксперт по вопросам анестезиологии сделал вывод, что врачи действовали очень квалифицированно", - объясняет начальница управления здравоохранения Каменского Юлия Манаенкова.

В областном департаменте здравоохранения говорят: партию препарата для анестезии изъяли для проверки, сроки годности и условия хранения в норме.

"Серия известна, сразу же через пару часов мы определили перечень препаратов, которые применялись во время наркоза. Направлено экстренное сообщение на все медицинские учреждения о запрете применения препаратов, которые участвовали в наркозе. Все врачи, которые работали на месте в каменской больнице, сработали профессионально. Вина здесь не хирургов, вина может даже и не анестезиологов, а потому что такое происходит. Все проходило в штатном режиме", - говорит директор областного департамента здравоохранения Валерий Сердюк.

В полиции расследуют врачебную и фармацевтическую небрежность. Подозрения пока никому не объявили.

"Сейчас продолжается досудебное расследование. Проведен комплекс следственных действий, чтобы установить обстоятельства. В больнице изъяты определенные документы, также лекарственные средства для того, чтобы провести соответствующие следственные действия, а именно - экспертизы. Это статья 141, санкции этой статьи предусматривают ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок ", - рассказывает пресс-секретарь нацполиции в области Анна Старчевская.

В ближайшее время операции в 9-й больницы Каменского проводиться не будут. В больнице Мечникова находится еще 4 человека.

Ольга Михайлова

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.