Поль или нет? В Днепре нашли захоронение супругов

27 июля, 19:10
Поль или нет? В Днепре нашли захоронение супругов - фото 1

В Севастопольском парке нашли склеп с двумя скелетами. По словам археологов это могут быть останки Александра Поля. Ведь его похоронили вместе с женой. В могилах не нашли личных вещей супругов. Поэтому возникает вопрос: Поль или нет?

Археологи предполагают: в склепе у Лазаревской церкви нашли могилу именно Александра Поля. Наряду раскопали и женские останки.

«Точно известно, что О. М. Поль умер, когда ему было 58 лет. А вот его жена умерла в возрасте 74 лет, от старости. Известно, что ее похоронили возле мужа», — рассказывает директор КП "Этнографические парки Днепра" Дмитрий Каюк.

Специалисты рассказывают: могила разбита и разграблена. Предполагается, что ценные вещи вытащили еще в военные годы. Не взяли лиш пару погон и иконку. Сказать на сто процентов, что нашли именно Александра Поля, археологи не могут. Сейчас с выводами не торопятся, только осматривают кости:

— Телосложение у него было среднее, ​​мускулатура развита, ноги ровные, рахита в детстве не было — нормальный человек».

Раскопки продолжаются 2 месяца. За это время нашли уже несколько парных захоронений. Ранее это были священники, а сейчас, — говорят, — вероятность высока.

«У нас большой шанс. Процентов 50–60, что это может быть Поль», — говорит Владимир Шалобудов, старший научный сотрудник ДНУ.
«Мы знаем, что сын Поля болел туберкулезом, а это очень заразная болезнь, то, возможно, на скелете Поля, опять же, мы можем видеть какие-то определенные признаки, даже те, которые, возможно, не проявились вовсе», — говорит антрополог Александра Козак.

Специалисты говорят, что ДНК-тест проводить не будут, потому как близких родственников у Поля не осталось. Зато планируют воссоздать внешность мужчины с помощью современных технологий. Но на этом раскопки останавливать не собираются.

Поделиться: