Подделать можно все: в Харькове турагенство занималось фальсификацией ПЦР-тестов

Подделать можно все: в Харькове турагенство занималось фальсификацией ПЦР-тестов - фото 1

В Харькове разоблачили незаконную деятельность работников турагенства и медицинской лаборатории. Они занимались подделкой ПЦР-тестов.

Работники туристического агентства решили повысить качество своего сервиса. Они продавали своим клиентам ПЦР-тесты об отрицательных результатах на COVID-19 для быстрого и беспрепятственного пересечения границы. Также благодаря этому туристы могли не соблюдать обязательную 14-дневной самоизоляцию после въезда в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Клиенты, которых заинтересовало предложение, перечисляли деньги на карточку работников туристического агентства и отправляли фото своего загранпаспорта. Эти документы направлялись в медицинскую лабораторию, где выписывались фальсифицированные ПЦР-тесты. Кроме этого, в медицинскую систему ЕСОЗ вносились недостоверные данные, которые затем попадали в приложение "Вдома".

За месяц турагенство производило около 600 таких поддельных тестов.

Во время обысков по адресу медицинской лаборатории в офисе туристического агентства и по месту жительства работников, обнаружили доказательства, подтверждающие незаконную деятельность. В частности, правоохранители изъяли сфальсифицированые справки о результатах ПЦР-тестов, компьютерную технику, черновые записи.

Сейчас решается вопрос об уведомлении о подозрении указанным лицам.

Задержанным предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Реклама

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве мужчина организовал продажу поддельных COVID сертификатов. В столице 23-летний мужчина с помощью семейной врача и медсестры организовал продажу поддельных COVID сертификатов. Цена подделки — 250 евро. Полицейские провели обыск по месту работы медицинских работников, в автомобиле мужчины. Изъяли такие вещественные доказательства: черновики, деньги, телефон, печати, бланки сертификатов и другая документация, подтверждающая противоправную деятельность сообщников.

Реклама