Под Вольногорском для туристов доступны "Украинские Мальдивы"

23 июня, 17:00
Под Вольногорском для туристов доступны "Украинские Мальдивы" - фото 1

Корреспондент 34 телеканала проинспектировала один из самых ярких туристических объектов области.

Наши "Мальдивы". Так называют искусственный песчаный карьер вблизи Вольногорска. Промзона окружена озерами с чистой голубой водой и завалена белоснежным песком, чем и напоминает знаменитый иностранный курорт. "Детали" запускают спецпроект, в котором покажут Вам туристические жемчужины Днепропетровщины. Неизведанные краевиды уже видела корреспондент 34 телеканала и готова поделиться впечатлениями.

Песчаные дюны и озера с кристально чистой водой. Райский уголок всего в 100 километрах от Днепра. Добраться туда можно электричкой "Днепр-Пятихатки". От платформы "104-й километр" всего 15 минут пешком. Мы добираемся автомобилем. Но местами маршрут кажется адским.

Более 2 часов в пути — и мы на месте. Пейзажи как на картинке: белый песок и вода цвета бирюзы. Охотимся за лучшими кадрами. Из бесплатных развлечений на пляже — солнечные ванны и водные процедуры. За 200 гривен можно полчаса поупражняться на доске с парусом. Правда, тренер по виндсерфингу не разговорчив.

Людмила с семьей здесь отдыхает регулярно, потому что местная, живет в Вольногорске.

«Хорошо, это наши Мальдивы! Многие люди приезжие, и на выходных негде яблоку упасть», — делится жительница Вольногорска Людмила Чередниченко.

Те, кто приехали впервые, говорят, что не жалеют.

«Супер, эмоций масса, карьер чистый, песок белый. Сейчас такое время, что закрыты аэропорты, поэтому нужно выбирать какие-то интересные места в Украине», — рассказывает жительница Кривого Рога Юлия Гакуша.
«Понравилась чистота, что люди еще не успели загадить место отдыха», — делится житель Кривого Рога Роман Косенко.

Так называемые "Мальдивы" образовались на месте промышленного карьера. Раньше здесь добывали титаноциркониевые руды. Искусственный котлован заполнила вода из подземных источников. А белый песок — отработанный материал. Поэтому говорят о радиации. Чтобы проверить, что здесь безопасно, специально взяли с собой дозиметр. Как видим, радиационный фон — в норме.

"Страшной" эту красоту называют экологи. Бьют тревогу, ведь раньше на месте распаханных территорий было немало видов животных и растений.

«В зависимости от того, как будет чувствовать себя природа, так будем чувствовать себя и мы. Когда степи остались сейчас только по склонам балок, мы понимаем, что естественная экосистема или деградирует, или ее полностью уничтожают», — рассказывает эколог Екатерина Колесникова.

Промышленная добыча титаноциркониевых руд в Вольногорском карьере продолжается до сих пор. А это озеро, вблизи Малоалександровки, одно из немногих, где после завершения работ восстановили экосистему. 18 лет назад сюда завезли чернозем и высадили молодой лес. А в водоеме уже успела развестись рыба.

«Видим около 350 га уже прокультивировано, далее следуют земли еще некультивированные, но мы надеемся, что в будущем компания выполнит свои обязательства. После карьера мы увидим на 1 000 га такую ​​же красоту, которая в будущем может стать туристической зоной для всей Днепропетровщины», — делится Виктор Дрышлюк, председатель Верхнеднепровской райадминистрации.

Зеленый туризм, велоспорт или мотокросс по терриконам. Пока это только в планах чиновников. Однако уже сейчас на родной Днепропетровщине можно отдохнуть не хуже, чем за рубежом.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: