Под Офисом Президента митинговали шахтёры

01 июля, 19:23
Фото из сети Интернет  - фото 1
Фото из сети Интернет

30 июня в Киеве прошёл митинг украинских шахтёров.

Такого в центре столицы не было уже давно. Горняки вооружились касками и пошли к высшему руководству страны. Правительственный квартал проснулся под грохот шахтёрских касок. Полтысячи митингующих требовали работы и зарплаты. Им должны сотни миллионов гривен за месяцы работы. Они требуют: шахтам — работу, себе — зарплату, а Украине — энергетическую независимость. А также уволить главу энергетического комитета Парламента Андрея Геруса.

«Мы хотим убрать Геруса из-за того, что привлечение иностранной электроэнергии не даёт развиваться угольным предприятиям. У нас на складах лежит большое количество угля, мы его не можем реализовать. Мы своей электроэнергией можем пользоваться. Зачем нам привлечение иностранной электроэнергии?» — интересуется шахтёр Леонид Шебанов.

С апреля шахты "Добропольеуголь" простаивают. Потому что отечественное топливо государству не нужно.

«Много городов шахтерских. Это города — сателлиты этих предприятий. Если закроют предприятия, то умрут и эти города. Закупается электрический свет — их люди работают, а наши люди без работы», — отметил шахтёр Евгений Потапов.

Их люди — это российские энергетики. Пока Украина платила им за свет, отечественные электростанции работали меньше и уголь у собственных шахтёров не покупали. Теперь горняки собрались на митинг возле Офиса Президента. Здесь шахтёры из Донбасса и Луганщины. Ещё едут в столицу горняки со Львовщины, Волыни и Днепропетровщины. Это работники и частных, и государственных шахт. Некоторые из них зарплаты не видели 8 месяцев.

«В сытом Киеве не очень понимают, как быть голодным, как тяжело работать. Задолженность на конец июня была 622 миллиона гривен. 300 млн погасили, но с июля она снова вырастет на 530 млн», — заявил Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

И такого не было давно, — говорят эксперты. Когда действовала формула "Роттердам+" — шахтёры имели работу. Однако дело самой формулы рассматривают и сейчас, а доказательств вреда от неё так и нет.

«Когда работала формула в 2017–2018 годах, долги не превышали сумму 100–150 млн грн. У них был потребитель, он покупал эту электроэнергию. А сегодня фактически работа тепловых электростанций предыдущие полгода была искусственно ограничена, вследствие непродуманных и непрофессиональных действий руководства комитета Верховной Рады. В частности Андрея Геруса», — сообщил Назар Холодницкий, руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Три часа митинга. Возле Офиса Президента грохот касок и лозунги, внутри — переговоры и обещания. Расчёт для шахтёров государственных рудников точно будет. Решение как работать и жить в угольной промышленности далее — ещё надо найти.

«Мы отдельно обратимся к Премьер-министру с просьбой включиться и сделать отдельное заседание энергетического штаба, куда пригласим и представителей государственных работников, и профсоюзов государственных шахт для того, чтобы обсудить не только текущую ситуацию, но и также наметить планы развития угольных регионов», — подчеркнула замглавы Офиса Президента Юлия Ковалив.
«Да, действительно, мы удовлетворены. Потому что встреча будет на том уровне, на котором могут принять правильные решения», — заявил председатель Конфедерации независимых профсоюзов Донецкой области Дмитрий Зелёный.

Совещание с членами правительства планируется провести в ближайшие дни. Пока решения проблем не будет, шахтёры будут ходить к Офису Президента ежедневно, как на работу. Поскольку вернуться к труду в забое пока не могут.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: