Под Днепром собираются добывать ядерное топливо: люди вышли на митинг

02 августа, 21:23
Фото из сети Интернет - фото 1
Фото из сети Интернет

Сотни людей бастуют против добычи ядерного топлива на Днепропетровщине.

Заняться разработкой урановых руд хочет частная компания. Написали людям сообщения, а те молчать не стали. Сотни сельских жителей на этой неделе вышли на акцию протеста.

Николаевка гудит. Здесь вот-вот начнется митинг. На протест спешит и Мария Кузьминична. Бабушке 84 года и, — говорит, — усидеть дома сегодня не смогла.

«Мы никому не нужны. Как мы сами не будем бороться за свою жизнь, за нас никто не будет думать, никто», — говорит Мария Дрозенко, жительница Новотаромского.

И бабушка, и весь народ возмущены, потому что несколько дней назад селянам пришло сообщение: документ, где написано, что частная компания из Николаева хочет добывать здесь уран.

«Ну, как можно такой бред слышать, мурашки по телу идут, когда именно здесь — где легкие Днепра, где рекреационная зона — надо вытащить урановые руды, то есть все перечеркнуть», — возмущается Сергей Кулик, житель Николаевки.

Люди переживают, что из-за добычи ядерного топлива здесь испортится вода и почва, и вообще эта территория станет зоной экологического бедствия. Поэтому протестировать приехали даже фермеры.

«В окружности 10 километров вообще ничего расти не будет. Поля будут накрыты этой пылью, растения не смогут дышать и расти», — считает фермер Александр Неопрятный.

На митинг собралось около 300 человек. Приехали даже из окрестных сел. Потом выяснилось: где именно будут добывать уран, еще неизвестно. В компании лишь предполагают, где искать залежи, а это огромная территория.

Исследовать хотят Сурское месторождение урановых руд. Планируют изучить территорию вокруг сел Благовещенка, Новотаромское, Долинское, Николаевка, Сурское, искать руду будут также возле Светлогорска, Грушевки, Новотарасовки, Сурско-Михайловки, Маяки, Гайдамака и Малиновки. И уже сейчас в компании предупреждают: скорее всего мощности вплотную подойдут к селам Николаевка, Сурское, Маяк и Гайдамака. Но обещают, что ближе, чем за 300 метров к домам, их не будет.

Заниматься изучением этих территорий, а следовательно и добычей, планирует компания "Атомные энергетические системы". Это первая в Украине частная фирма, которой позволили разрабатывать урановые месторождения. Они уже работают в Николаевской области. Добро на это дают в Государственной службе геологии и недр.

«По участку Сурское, в Днепропетровской области, специальное разрешение на проведение геологоразведческих работ было предоставлено в 2016 году. Украина по своим запасам урана входит в 10-ку стран мира, и, собственно, комплексная разработка этих запасов может полностью удовлетворить потребности нашей страны. Это, собственно, один из национальных приоритетов, которые отражены в энергетической стратегии Украины на период до 2035-го года», — заявил глава Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.

Журналисты 34 телеканала хотели связаться с компанией "Атомные энергетические системы". Написали запрос, и через неделю нам так и не ответили. Все, что имеем — отписку сельским жителям: «Планируется поэтапное выполнение ряда работ, конечной целью которого является добыча урана для производства ядерного топлива для атомных станций Украины, что уменьшит зависимость Украины от импорта урана из-за рубежа».

Получать хотят от 100 до 300 тонн урана в год. Для сравнения — больше всего среди европейских стран уран добывают в Чехии — 300 тонн. В то же время в Румынии — 80. Кроме этого, конкретики от компании мало. Немного знают и областные чиновники.

«Мы сами еще не совсем понимаем, что сегодня предлагает эта компания. Это только начало, сообщение — это только намерение начать и там еще будет целый отчет к тому, что они предлагают, каким методом, каким способом», — сообщил Сергей Березань, директор областного департамента экологии и экологических ресурсов.

Каким именно способом добывать уран, пока тоже неизвестно. В сообщении написали: делают ставку на метод скважинного выщелачивания. Если говорить очень упрощенно, строят некий "технологический полигон". Там бурят глубокие скважины — 50–70 метров. Через них под высоким давлением в землю заливают реагент: слабо-концентрированную серную кислоту. Далее под землей проходит процесс выщелачивания и образуется "технический раствор", содержащий уран. Затем, как большим пылесосом, его поднимают на поверхность. Все это происходит на "добывающем комплексе", но бывает еще и "перерабатывающий", там с этого "технического раствора" благодаря сложным химическим процессам доставать "желтый кек" — урановый концентрат.

Этот метод популярен в Австралии, Казахстане и США. Эксперты называют его самым безопасным для окружающей среды. К тому же он в 2,5 раза снижает себестоимость сырья.

«Есть разные способы добычи урана. Это считается наиболее дешевым и наименее затратным, то есть не надо больших инвестиций, трудно окупаемых и длительно окупаемых. Потому он широко используется и внедряется. Однако могут возникнуть непредвиденные риски и обстоятельства, нужно понять, что мы имеем дело с радиоактивным веществом. Многие века мы будем чувствовать последствия от этого загрязнения», — утверждает почвовед Василий Савосько.

Все риски для окружающей среды нам рассказывают и даже показывают в Днепровской Политехнике. Прежде всего, — говорит эколог, — пострадают подземные воды. Потому что далеко не все кислоты будут всасываться обратно. Может возникать такая ситуация, когда раствору может быть легче пройти в боковые породы. Не обязательно двигаться именно к этой скважине, они могут уходить за пределы рудного тела и не попадать в зону всасывания скважины. Кислоты могут легко попасть даже в наземные реки. Но и это еще не все риски.

«После разработки будут образовываться полости. Надо также создавать отстойники, какие-то шламонакопители, это уже соответственно будут определенные вопросы, у нас очень-очень сложно это проделать», — говорит Артем Павличенко, заведующий кафедрой экологии и защиты окружающей среды.

Чтобы мольбы людей об отмене строительства предприятия под Днепром услышали, есть 20 дней. Высылаются замечания, предложения, жалобы и свои видения в Минэкологии. И первые письма там уже получили.

«Сейчас мы получили где-то около 30 обращений граждан, жалоб на эту деятельность и после завершения периода они будут опубликованы на сайте. Безосновательное не учет позиций общественности является основанием для того, чтобы потом суд отменил такой вывод. Практика показывает, что замечания общественности чрезвычайно важны и они учитываются», — заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Шахматенко.

Успокаивают народ и в Министерстве, и в добывающей компании: там людям обещают отчисления в местный бюджет, привлечение инвестиций и рабочие места. Однако этому никто не верит, а особенно — Мария Кузьминична.

«А зачем нам радиация еще больше, раз у нас одной уже хватает. У нас отстойник рядом, мы воду не можем пить такую, как надо пить.» — задает риторический вопрос жительница Новотаромского Мария Дрозенко.

 

Поделиться: