Почти 30 000 гривен за тонну масла: в Украине фиксируют рекордные цены на подсолнечное

20 сентября, 17:31
Почти 30 000 гривен за тонну масла: в Украине фиксируют рекордные цены на подсолнечное - фото 1

Все — из-за малого урожая. Ведь по прогнозам, в 2020 соберут на четверть меньше семян, чем в прошлом году.

Сейчас стоимость за тонну его на рынке достигает 15 000 гривен. Эксперты говорят: цена будет расти и дальше. Почему 2020 оказался неурожайным для поздних культур, и подорожает ли бутылка масла на полках магазинов? Наша журналистка пообщалась с экспертами, побывала на экстракционном заводе и увидела, как производят масло. А еще нашла полезную альтернативу привычному нам подсолнечному.

Около ста гектаров подсолнечника, а прибыли — ноль. Александр Иванович рассказывает: урожаем этого года хотя бы покрыть расходы на покос, а о заработке, — говорит, — и не думает.

«8–10 центнеров — это очень мало, в среднем сейчас косят 12, 15, 20 центнер, урожай очень слабый. По сравнении с прошлым годом урожай снизился в разы, в прошлому году средняя урожайность где-то была около 30-ти центнеров, а были места,где получали и 40 центнеров», — говорит фермер Александр Сулима.

Малый урожай, да еще и семена некачественное, — добавляет Александр. 16 процентов с гектара — вместо прошлогодних 35-ти. Урожайность подсолнечника в 2020-м упала на половину. Если раньше с того же гектара можно было получить 3–4 тонны семян, то теперь нет и полутора. И такая ситуация — чуть ли не у каждого фермера в области. С посеянных в Днепропетровской области шестисот гектаров подсолнечника, по прогнозам, соберут немного больше половины.

«Сеять поздние культуры, мы видим, что не только влаги нет, а и засуха большая, то есть температура очень большая, мы наблюдаем такую ​​картину, что по краям кукуруза еще зеленая, а в середине вся сухая, а продуваемость, там свой микроклимат, и она просто высохла раньше положенного», — объясняет председатель Областного союза фермеров Анатолий Гайворонский.

Все — из-за засухи, — говорят фермеры. А гидрометеорологи соглашаются: прошлый раз так мало дождя было еще в 2015-м. Лето без достаточных осадков синоптики называют аномальным. Особая засуха в Днепропетровской области пришлась на вторую половину теплого времени. Тогда и зрели поздние культуры — подсолнечник и кукуруза. Именно они сейчас в дефиците.

По словам синоптиков, в июле из 55 миллиметров осадков выпало только 27, в августе — тоже вдвое меньше. За первую половину сентября из нормы в 37 миллиметров выпало всего 3.

Фермеры добавляют: из-за дефицита подсолнечника цены на семена полезли вверх. Впервые эта цифра доходит до 15 000 за тонну, тогда как в прошлом году была вдвое меньше.

«Начали собирать подсолнечник была, 10 000–10 500, сейчас уже доходит до 14 000», — говорит председатель Областного союза фермеров Анатолий Гайворонский.

А вот тонна уже готового подсолнечного масла стоит около 30 тысяч гривен. Такой цены не помнят давно, — говорят на маслоэкстракционном заводе. В прошлом году была на десяток гривен меньше.

«Мы уже давно не помним такой ситуации, что из запланированных 16 миллионов тонн урожая собрать подсолнечника, мы соберем, по экспертными данным, порядка 12,5 миллиона тонн», — заявил руководитель отдела продаж маслоэкстракционного завода Гарри Рутинян.

Закупают по одной стоимости, а дальше — затратный процесс переработки, — говорят технологи. Поэтому и такая цена на готовый продукт.

«После того, как семена прошли очистку в три стадии и сушку до кондиционной влаги, полученное ядро ​​поступает на участок прессования, на участке прессования происходит измельчение, а также непосредственно отжим», — рассказывает технолог Марина Кондратченко.

От семян к маслу — три этапа, — говорят на заводе. На современных производствах закрытый тип процесса переработки, и длится он около двух часов. Кроме масла, из подсолнечника еще изготавливают пеллеты — это топливо для котлов, и шпрот — корм для животных. Всего в Украине подсолнечником засеяно более 6-ти миллионов гектаров земли. С этой территории рассчитывали получить около 16-ти миллионов тонн урожая, и по факту около 4-х миллионов мы потеряли из-за плохих погодных условий.

На прилавках магазинов за бутылку подсолнечного масла просят 30–40 гривен. Горожане говорят: дорого.

«Немножко дорого, где-то на процентов 20 его завышают. Подсолнечного масла много, подсолнуха много, а все дорожает», — делится житель Днепра Олег.

Цена высокая, — говорят люди. А скоро будет еще выше, — прогнозируют эксперты. Пока что мы пользуемся запасами прошлогоднего урожая, а уже скоро на прилавках появится свежее подсолнечное масло.

«Мы можем прогнозировать рост, который, кроме того, что связан с общими факторами для Украины, возьмем комплексом — это бюджет года, кроме этого, есть дополнительный фактор — низкая урожайность», — считает экономический эксперт Михаил Крапивка.

И подорожание — к лучшему, — уверена диетолог Янина. Потому что подсолнечное масло в большом количестве — вредное. А жарить на нем вообще не стоит, это приводит к болезням сердца, сосудов и онко-болезни. В качестве альтернативы предлагают оливковое.

«Я бы на первое место поставила оливкое масло, оно имеет большое количество мононенасыщенных жиров, оно положительно влияет на мембраны наших клеток, положительно влияет на здоровье, защищает от болезней сердца, печени, а также онкозаболеваний», — утверждает диетолог Янина Дубовик.

А еще полезное кокосовое, масло виноградных косточек и тыквенных семечек, — говорят диетологи.

Подорожания не избежать, — заключают фермеры, и, кроме масла, цена поднимется и на комбикорма для животных, так как подсолнечная лузга — их составляющая. Как следствие — вырастет стоимость мяса и яиц.

Поделиться: