Плов и ароматное печенье: обед из постных блюд, которые помогут разнообразить рацион

17 апреля, 09:00
Плов и ароматное печенье: обед из постных блюд, которые помогут разнообразить рацион - фото 1

Пост обязывает отказаться от некоторых привычных продуктов, но все же можно легко разнообразить свой рацион блюдами, которые порадуют вкусовые рецепторы.

Мы подобрали рецепты, в которых нет табуированных постом ингредиентов.

1. Овощной салат с фасолью и кукурузой

Плов и ароматное печенье: обед из постных блюд, которые помогут разнообразить рацион - фото 166170

Вам понадобится:

  1. Фасоль консервированная — 1 банка (400 г);
  2. Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г);
  3. Лук репчатый красный — 110 г;
  4. Огурец — 180 г;
  5. Перец сладкий — 150 г;
  6. Укроп свежий — 10 г;
  7. Петрушка свежая — 10 г;
  8. Лук зелёный — 35 г;
  9. Масло растительное — 45 мл;
  10. Уксус винный 6% — 5-10 мл (по вкусу, можно заменить яблочным);
  11. Соль — по вкусу;
  12. Перец чёрный молотый — по вкусу.


Способ приготовления:

Подготовьте продукты. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Обдайте его кипятком. Тщательно слейте жидкость. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте огурец и сладкий перец небольшими кусочками и поместите в салатник. Добавьте консервированную фасоль и кукурузу. Мелко нарежьте зелёный лук, зелень укропа и петрушки. Добавьте красный репчатый лук и нарезанную зелень в салатник. Заправьте растительным маслом и 1 ч. ложкой уксуса. Хорошо всё перемешайте. Попробуйте салат и добавьте по вкусу соли, молотого черного перца и, если в этом есть необходимость, ещё немного уксуса. Позвольте салату настояться 10-15 минут.

2. Фасолевый суп

Плов и ароматное печенье: обед из постных блюд, которые помогут разнообразить рацион - фото 166169

Вам понадобится:

  1. Фасоль — 300-400 г;
  2. Рис — 1/4 стакана;
  3. Картофель — 2 шт.;
  4. Лук репчатый — 1 шт.;
  5. Морковь — 1-2 шт.;
  6. Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  7. Масло растительное — 30 г;
  8. Соль — по вкусу;
  9. Перец молотый — 0,25 ч. л. (по вкусу);
  10. Зелень свежая — по вкусу;
  11. Вода — 3 л.


Способ приготовления:

Подготовьте продукты. Фасоль заранее замочите, затем отварите до готовности 50-60 минут. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь следует очистить, затем лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Рис хорошо промыть.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте отварную фасоль и доведите до кипения. Затем добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варите около 20 минут. Оставшиеся лук и морковь пассировать на сковороде, добавить муку и обжарить еще минуту. Добавить пассировку в суп и еще варить около 10 минут до полной готовности всех ингредиентов. Довести до вкуса солью и специями, добавить зелень.

3. Плов с грибами

Плов и ароматное печенье: обед из постных блюд, которые помогут разнообразить рацион - фото 166171

Вам понадобится:

  1. Рис длиннозерный — 300 г;
  2. Шампиньоны — 350 г;
  3. Перец болгарский — 1 шт.;
  4. Морковь — 150 г;
  5. Сельдерей, корень — 150 г;
  6. Лук репчатый — 150 г;
  7. Перец острый свежий — 1 шт.;
  8. Чеснок — 4 зубчика;
  9. Масло растительное — 100 мл;
  10. Карри — 1 ч. ложка;
  11. Соль — по вкусу;
  12. Перец чёрный молотый — по вкусу;
  13. Вода горячая — 360 мл.


Способ приготовления:

Рис хорошо промыть. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками. Лук — полукольцами. Корень сельдерея — соломкой. Так же нарезать и морковь, и перец. Чеснок и острый перец мелко порезать.

На сковороде разогреть 25 миллилитров растительного масла, на сильном огне обжарить шампиньоны, посолить и снять со сковороды. Вылить на нее оставшееся масло и на нем обжарите лук до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей и морковь, хорошо прогреть, после чего добавить чеснок и острый перец.

В овощи добавить грибы, прогреть, всыпать рис и залить водой, всыпать все необходимые специи. На медленном огне тушить плов 15-20 минут.

4. Банановое печенье

Плов и ароматное печенье: обед из постных блюд, которые помогут разнообразить рацион - фото 166168

Вам понадобится:

  1. Бананы – 2 шт. (200 г в очищенном виде);
  2. Финики – 140 г (вес без косточек);
  3. Кокосовая стружка – 150 г;
  4. Мука – 35 г;
  5. Масло растительное – 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты. Финики очистите от косточек. Бананы очистите от кожуры и разломайте на кусочки. В чаше блендера соедините бананы и финики и измельчите в гладкое пюре. Влейте растительное масло и ещё раз взбейте до однородности. Духовку включите для разогрева до 170-180 °С. В миске соедините кокосовую стружку и муку. Добавьте пюре из бананов и фиников с растительным маслом. Перемешайте лопаткой или рукой до получения плотного, но слегка липкого теста. Противень застелите бумагой для выпечки. Смоченными в воде руками сформируйте печенья. Для этого отделите небольшой кусочек теста, скатайте его в шар, выложите на противень и разомните в лепёшку толщиной около 5 мм. Таким образом, сформируйте всё печенье. Выпекайте в разогретой духовке при 180 °С около 18-20 минут. Печенье должно подрумяниться и подсохнуть. Дайте ему остыть.

Приятного аппетита!

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор
Поделиться: