Перегруженные фуры портят асфальт по всей стране и создают впадины на дорогах

26 сентября, 18:07
Перегруженные фуры портят асфальт по всей стране и создают впадины на дорогах - фото 1

Огромные ямы, выбоины и вместо равного дорожного полотна - волны. Перегруженные фуры портят асфальт по всей стране и создают впадины на дорогах!

Потому автодорогами груз доставлять дешевле, быстрее и даже безопаснее, чем по железной дороге. Там товар постоянно теряется еще и вовремя не прибывает. Как же спасти наши дороги и наши машины?

Эту машину Сергей купил в Швеции. Поездил восемь месяцев украинским дорогам - и теперь клиент СТО.

«После моря приехал, все, машина начала раскачиваться, подозреваю, что там амортизаторам уже все. Вот эти вот грузовики, фуры, едут, они убивают дорогу, перегружают ее, и выбоина образуется», - говорит клиент СТО Сергей Михайленко.

Проехал шестьдесят тысяч километров по украинским дорогам - время ремонтировать машину, - говорят в автосервисе.

«Через наши дороги, которые на сегодняшний день, выбоины и ямы. Если мы берем по ходовой части, задняя часть это около 16 тысяч гривен. Что касается передней части, то она может колебаться от 12 и до 16, 20 тысяч», - говорит сервисный консультант СТО Анатолий Лановой.

Дорожное полотно портят перегружены фуры, - говорят эксперты. Нарушителям безразличны штрафы до тридцати четырех тысяч гривен, и пункты взвешивания по всей стране. Этот грузовик доставляет зерно в порт. В нормы вписывается. Но водитель Олег говорит: таких, как он - немного. Просто возят преимущественно ночью, когда весы не работают.

В день на одном пункте взвешивания могут заскочить до десяти нарушителей. Большинство из них - перевозят зерно.

«Основные нарушения это сейчас сыпучие грузы, и не по общей массе, а в основном из-за неправильного расположения груза в кузове автомобиля. Ломается асфальт при температуре он нагревается », - объясняет старший инспектор киевского межрегионального управления укртрансбезопасности Александр Козлюк.

Разгрузить дороги могли бы железнодорожники. А оттуда компании, которым нужно что-то транспортировать - убегают.

В Госстате считают - ежегодно Укрзализныца перевозит все меньше груза. Морской, речной, авиационный и трубопроводный виды транспорта объемов не меняет. А вот фуры - наоборот - из года в год только увеличивают. Лучше всего это видно в сфере перевозок бетона и металлолома.

Доставляют автодорогами, так железной дорогой - дорого, еще и с безопасностью грузов существуют проблемы.

Эксперты говорят - на ситуацию повлияют повышенные штрафы за перегрузки фур и реформа железной дороги.

Ее предлагают разделить на несколько компаний. Чтобы было отдельно - перевозки грузов и людей, забота путями и вагонами. Такой законопроект готовят в профильном министерстве. Надеются - за него депутаты проголосуют до конца года.

Поделиться: