Паэлья, морковное пюре, минестроне. С января украинские школьники получат новое меню

Паэлья, морковное пюре, минестроне. С января украинские школьники получат новое меню - фото 1

Вместо риса паэлья, а борща — морковный крем-суп. Украинские школьники будут питаться по-новому. Осталось окончательно утвердить меню и заключить договора на поставку. Готовы ли к новым блюдам школьные повара?

Консервы, сосиски и много сахара теперь в прошлом. Украинские школьники получат совершенно новое меню. Минестроне на первое, на второе куриные наггетсы, как гарнир — морковное пюре. Такой рацион в учебных заведениях должны были подавать с этого сентября.
Но реформу перенесли на январь, а до этого объявили переходный период. За это время надо окончательно затведиты меню и заключить договоры на поставку продуктов.

Кормить учеников по-новому — это один из этапов реформирования образования. В 2017-м Министерство запустило "Новую украинскую школу", где не просто учат детей, но и развивают в них критическое мышление, логику и инициативность. Для этого пришлось полностью изменить учительские методы, чтобы создать заведения, "в которых будет приятно учиться". А чтобы современные ученики были еще и здоровыми, в МОЗ взялись за их питание.

"Питание в школах Украины в ужасном состоянии. Возможно есть школы, где нормально. Но в целом 90% пищи, которую готовят повара, на которую они тратят много энергии, много денег, много всего, оно просто викидуется. Потому что дети не могут есть эту пищу. Потому что эта еда морально устарела", — рассказывает разработчик нового меню, повар и ресторатор Евгений Клопотенко.

Разрабатывать новое меню представители Министерства здравоохранения начали год назад вместе с поварами, технологами и диетологами. Диетолог Анна Белокоз входила в эту рабочую группу. Рассказывает: опирались на нормативы МОЗ, которые как раз вступают в силу. А также ориентировались на традиции национальной кухни и кухни других стран.

"В первую очередь это были страны Европы. В том числе рассматривали еще меню стран Америки, Канады. Это был собирательный образ, который мы видели", — объясняет врач-диетологиня Анна Белокоз.

Рабочая группа спланировала блюда на шесть недель. На сайте МОЗ уже обнародовали школьный рацион на месяц.

В частности, из меню полностью убрали переработанное мясо — то есть сосисок, колбас и консервов в нем нет. Добавили больше овощей, рыбы и мяса. А вот картофеля, хлеба, сахара и соли — наоборот — будет меньше.

"Существенно уменьшилось количество сахара. Его теперь до 25 грамм вместо 70, которые были раньше. Контролируется и жестко урезается количество соли — до 5 грамм. Причем соль должна быть только йодированной", — отмечает диетолог Янина Дубовик.

Изменились и размеры порций. Их теперь три варианта — для всех возрастов. Чем старше ребенок, тем больше для него еды.

В 148-й школе уже готовятся к пищевой реформе. Педагоги говорят: работы будет много. В заведении учится более тысячи двухсот учеников. Ежедневно для них готовят до 40 килограммов мяса и овощей. 150 килограммов гарнира, 200 литров первых блюд и 450 — напитков. Кормят детей несколько раз в день. Чтобы постепенно внедрить реформу, в 148 школе уже работают с новыми нормативами МОЗ.

"Планируем уменьшить сахар, уменьшить соль, исключили из питания детей колбасные изделия. Я думаю, что сложностей не будет, потому что много лет работали с детским питанием", — рассказывает школьный врач УВК № 148 Елена Исаева.

Старые блюда надоели как поварам, так и самим детям, рассказывают работники. Чтобы дети не боялись пробовать новые блюда, с ними проводят беседы о здоровом питании. Относительно будущих изменений известили и родителей.

"У нас классные руководители готовят специальные сюжеты о здоровом питании. Наш педиатр проводит беседы с учениками классов. А некоторые классные руководители приглашают на классные уроки врачей-диетологов", рассказывает заместитель директора УВК № 148 Оксана Галкина.

Пока в 148 школе только ожидают распоряжений Министерства здравоохранения. Как говорит диетолог Анна Белокоз, за ​​ними педагоги или смогут создать собственный рацион (конечно, только в рамках нового норматива от МОЗ), или воспользоваться меню, которое уже предложила рабочая группа.

"Нормативы точно одинаковые для всех есть. Если медсестра в школе не хочет / не готова разрабатывать меню нормативное, она может пользоваться заказным меню. Ну почему это меню не может быть одинаковым для всех? Есть сложности закупки тех или иных продуктов, поэтому какие-то продукты могут быть взаимозаменяемыми ", отмечает диетолог.

В учебных заведениях новые блюда должны были подавать уже с этого сентября, но реформу перенесли на январь. Потому что тендеры на закупку продовольствия смогут объявить только в начале года. Поэтому и существенные изменения школьники почувствуют только тогда, говорит представитель гуманитарного департамента.

"Готовились проекты меню. Мы ждём меню, утвержденное Министерством здравоохранения, чтобы его использовать. Мы будем понимать, когда будем понимать состав меню. Реформы — это всегда сложно, но мы вынуждены придерживаться. И этих норм, и этих реформ, так как они улучшены", говорит зав. сектора соцзащиты отдела управления образования городского Департамента гумполитики Инна Васильева.

А вот изменится ли из-за реформы питания стоимость порций в школах? В гумдепе пока не говорят. Точно поймут только после того, как уже получат обновленное меню.

Этот материал был создан при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел Финляндии. Содержание проекта публикации является исключительно ответственностью автора и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза, Министерства иностранных дел Финляндии.

Реклама

Читайте также: в Украине подорожала гречка.

 

Реклама