Оставить металлолом в стране: народные депутаты предлагают высокие пошлины на экспорт лома

Оставить металлолом в стране: народные депутаты предлагают высокие пошлины на экспорт лома - фото 1

Оставить больше металлолома в стране хотят народные депутаты. Предлагают еще на пять лет продлить высокие пошлины на экспорт лома — 58 евро на каждой тонне. На заводах — за. А вот в компаниях, которые собирают и перерабатывают лом, — против.

Для чего стране нужно использовано железо и почему депутаты не хотят, чтобы его продавали заграницу? Подробности знают наши журналисты.

Реклама

Стальная клешня перегружателя отправляет металлолом на измельчение. Все, что раздробили вагонами, идет на металлургические заводы.

Чтобы украинский лом и дальше поступал украинским металлургам, а не зарубежным, депутаты решили продлить пошлины на его экспорт. И зарегистрировали законопроект. Но владельцы металлопластиковых свалок — против, потому что потеряют деньги.

Металлурги же наоборот — просят оставить все, как есть. И пошлиную тоже. Ведь когда ее не было — наш лом вагонами отправляли на иностранные заводы. Те — работали, а наши — простаивали.

«До введения повышенной пошлиной, дефицит металлолома составил 20% — это значит, что не было произведено 3–4 миллиона тонн стали, небелой получено полтора-два миллиарда долларов выручки, бюджет не досчитался десятков миллионов гривен, и рабочие места были под вопросом. Если не будет принят этот законопроект, мы снова вернемся к этой ситуации», — говорит президент АП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Все свое выгоднее оставить дома, — посчитали законодатели в профильном комитете.

«Это в принципе стратегическое сырье на сегодня. Когда мы говорим о том, что мы будем запускать новые оборонные предприятия, то мы понимаем, что спрос в металлургической продукции будет повышаться. Придется переходить на новые технологии на электросталеплавительное производство, а это будет означать, что все больше и больше необходимости будет возникать у наших заводов в использовании именно металлолома», — говорит член Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

Что сырье стратегическое, не спорят ни на свалке, ни на заводах. Что правки в законопроект тоже будутЮ депутаты знают. И готовятся отстаивать интересы страны.

Реклама