Оружие в законе: риски легализации огнестрела в Украине и двойственность формулировок

13 февраля, 19:05
Оружие в законе: риски легализации огнестрела в Украине и двойственность формулировок - фото 1

Эксперты считают, что легализация оружия позволит дисциплинировать украинцев.

В Украине народные депутаты предлагают легализовать огнестрельное оружие. Пользоваться им смогут украинцы в целях самозащиты и только после того, как пройдут специальные обучающие курсы. В обществе документ вызвал резонанс: одни его поддерживают, другие считают, что легализация будет на руку преступникам. Тем не менее эксперты говорят, что принятие законопроекта позволит дисциплинировать украинцев. Журналист 34 телеканала узнал, какие категории населения смогут оформить на себя огнестрел и какие риски для общества несет “оружие в законе”.

РАЗРЕШЕНИЕ НА “СТВОЛ”. В Украине все еще остается неурегулированным вопрос легализации огнестрела. Война на Донбассе позволила нечистым на руку гражданам завести в мирные регионы, в том числе в Днепропетровскую область, десятки видов нелегальных боеприпасов, автоматов, пистолетов и составных частей к ним. Благодаря чему гражданское население отнюдь не чувствует себя в безопасности.

В начале 2021-го Комитет по вопросам правоохранительной деятельности ВР согласовал законопроект №4335 “Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему”. При этом год назад нардепы уже пытались ввести в нашей стране законный оборот оружия и подали в Раду соответствующий проект закона, однако тогда документ профильный Комитет не пропустил.

Согласно законопроекту, владельцы огнестрела будут иметь удостоверения с указанием категории оружия: A, B, C, D, E. Категории предусматривают хранение:

— автоматического огнестрельного оружия;
— гладкоствольного короткоствольного оружия;
— короткоствольного огнестрельного оружия;
— длинноствольного огнестрельного гладкоствольного оружия;
— длинноствольного огнестрельного нарезного и комбинированного огнестрельного оружия.

Собственно, получить разрешение на хранение смогут граждане, которые не имеют медицинских противопоказаний, не имеют судимостей, а также те, кто не привлекался к административной ответственности в течение последнего года. При этом желающим оформить на себя “ствол” придется пройти курсы по изучению материальной части, обучиться технике владения и применения оружия.

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ФОРМУЛИРОВОК. Часть украинцев скептически относятся к принятию закона. По их мнению, легализация сыграет на руку криминалитету.

«Почти каждый день вижу новости, что кто-то стрелял и кого-то убили. И это без легализации. А что будет, если оружие разрешат? Наши люди практически в любых конфликтах решают вопрос физически. Легализация увеличит преступность», — считает жительница Днепра Дарья Литвиненко.

Однако есть и те, кто поддерживает законопроект ссылаясь на опыт западных стран, где оружие можно не только приобретать, но также хранить и открыто носить.

«Я за то, чтобы оружие легализовали. Во многих странах мира оно легализовано, и все нормально. В Украине же оно и так практически в открытом доступе. После принятия законопроекта ситуация особо не изменится, просто оборот станет законодательно урегулирован», — отмечает днепрянка Оксана Грищенко.

По мнению экспертов, формулировка “легализация оружия” в какой-то степени вводит общество в заблуждение. Дескать, пистолеты будут продаваться на каждом углу и купить их не составит труда. Однако это совсем не так.

«“Легализация оружия” — в корне неправильная формулировка. Должен быть Закон об оружии. Многие спекулируют на понятии “легализация”: люди думают, что купить пистолет будет также просто, как пирожок в супермаркете. Однако Закон об оружии не предполагает свободного доступа к огнестрелу», — рассказывает журналисту 34 телеканала специалист по оружию Владимир.

Он также подчеркнул, что законопроект должен снизить преступность и дисциплинировать общество, которое “имеет на руках травматическое оружие и необдуманно его применяет”.

«Люди недооценивают травматы. Они чувствуют себя с ними вольготно. Думают, что если выстрелят, то с человеком ничего не случится. Хотя это не так: бывают и летальные исходы. При этом если у человека есть короткоствольное нарезное оружие, он, перед тем, как его доставать, десять раз подумает. Так же подумают и преступники, которые перед нападением уже будут понимать, что человек может обладать оружием и может применить его в качестве самозащиты», — добавляет Владимир.

В свою очередь адвокаты говорят, что применившему огнестрел гражданину, в результате чего мог быть нанесен ущерб здоровью правонарушителя, нельзя покидать место происшествия.

Также необходимо вызвать “скорую” и полицию, по возможности найти свидетелей инцидента, а впоследствии — пройти медосвидетельствование на содержания алкоголя или наркотических веществ в организме.

«Легализация оружия, в случае несоблюдения правил выдачи на него разрешения, может привести к систематическим нарушениям общественного порядка, а также увеличению преступности и незаконных действий со стороны безответственных граждан», — поясняет нам адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Defense-Lawyers Андрей Ишханян.

Ранее мы писали, что в Украине патрульных полицейских хотят вооружить электрошоковым оружием. Такое решение в Национальной полиции приняли для того, чтобы увеличить безопасность офицеров и, собственно, самих граждан.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: