Они на работе, чтобы вы могли оставаться дома

30 марта, 17:01
Они на работе, чтобы вы могли оставаться дома - фото 1

В строю: медики, спасатели, правоохранители, продавцы и журналисты.

Ежедневно они фактически рискуют своей жизнью. Чтобы даже в карантин обеспечивать вас всем необходимым.
С усиленным режимом и постоянно в масках. О тех, кто остается в строю, — материал корреспондента 34 телеканала.

Обычно Юлия Васильевна руководит работой терапевтического отделения. Но в карантин — консультирует с помощью Skype и телефона. Говорит: чтобы жители меньше выходили из дома, врачи с ними на постоянной связи. Сергей — уже третий пациент. Две недели назад вернулся из Литвы. Чувствует себя плохо. Врач говорит, что работа их поликлиники всегда напряженная. Каждый день — несколько сотен приемов. И консультации онлайн. И в карантин только за полдня — с полсотни звонков по телефону и Skype, а также телеконференции. У половины пациентов — повышенная температура.

«Это психологическая нагрузка, это какой-то страх за себя и за свою семью тоже. Но мы знаем все правила профилактики заражения. Мы должны быть на работе, для того, чтобы разъяснять и вести разъяснительную работу с населением, а население должно оставаться дома», — рассказывает Юлия Борисова, заведующая терапевтическим отделением консультативной поликлиники ОКБ им. И. Мечникова.


Работать фактически на передовой — для приемного отделения "Мечникова" — обычное дело. Ежедневно сюда обращается до сотни человек. В карантин каждому измеряют температуру.
Последние 6 лет в "Мечникова" спасают бойцов. Сейчас готовятся принимать инфицированных коронавирусом. И количество пациентов с острыми болями, хроническими болезнями, травмами после аварий — не уменьшается. Хирург Виталий Назаренко говорит, что работать всю ночь и даже сутки — это их обязанность.

«Нет такой нагрузки, которая была, например, в 14–15-м годах, когда раненых везли. Тогда нагрузка, конечно, была большая. Сейчас нагрузка, связанная с карантином, небольшая», — говорит врач-хирург ОКБ им. И. Мечникова Виталий Назаренко.


Работы хватает и продавцам. Они также работают и днем, и ночью. Говорят: важно, чтобы на полках было достаточно товаров. Оксана работает в магазине два года. И такого ажиотажа еще не видела. Говорит, что столько продуктов не покупали даже на Новый Год или Пасху.

«Сейчас у нас товар весь на полках, всё в достаточном объеме, но его хватит буквально на два часа. Через 2–2,5 часа мы будем снова все выкладывать. Потому что это товар первой необходимости», — делится продавец Оксана.


А еще — крупы, макароны, соль, сахар, мука, сливочное масло и соленья долго на полках не задерживаются. Если раньше покупали 1 пачку, то сейчас могут сразу пять.

«Но в карантин на работе важно заботиться о собственной безопасности», — советует Оксана.


И сохранять спокойствие. Потому морально, — признается продавец, — все же стало сложнее.

«Бывает такое, что мы сталкиваемся с небольшим негативом. Когда людям объясняем, что товар будет, он никуда не исчезнет, не каждый может это понять. У нас было небольшое ограничение на определенные группы товаров, на немножко люди восприняли в штыки, сейчас уже ограничения сняли, потому что они привыкли, что лучше не брать — товар всегда есть», — рассказывает продавец Оксана Кабанова.


Наша работа — информировать. Журналисты всей страны работают круглосуточно. Количество больных. Симптомы. Куда обращаться?
Как уберечься?
Все, чтобы вы понимали, что происходит, почему, и как с этим жить. Это новостная редакция 34-ки. В карантин мы работаем еще больше. Но безопасно. Для себя, своих коллег и близких. У нас есть все, что рекомендуют врачи для собственной безопасности. И маски, и перчатки, и дезинфекторы, даже очки для специальных съемок. И мы меняем все это каждые два часа. На съемках — в полной безопасности.

«Каждый день мы контактируем с большим количеством людей, и всех правил безопасности мы придерживаемся. Если мы знаем, что съемка будет продолжаться более чем два часа, всегда берем с собой запасные перчатки, маски и антисептики», — рассказывает корреспондент Алина Моренко.


А вот журналисты 34.ua в карантин работают из дома. Без масок и перчаток. Говорят: писать и дистанционно обновлять ленту новостей для них — несложно. Главное — поддерживать связь с коллегами.

«Мы пишем новости, общаемся со спикерами и выдаем готовые материалы на сайт. Удаленный формат не портит качество работы, однако в какой-то момент начинаешь ловить себя на мысли, что тебе просто не хватает движения и живого общения», — делится Максим Журавель, редактор сайта.

Медики, продавцы и журналисты — не единственные, кто в карантин — на работе. Также работают спасатели, правоохранители, сотрудники заводов, почт и банков. И все мы как один — просим: оставайтесь дома.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: