«Ол инклюзив» возвращается: как украинцы отдыхают за границей

12 июля, 18:30
«Ол инклюзив» возвращается: как украинцы отдыхают за границей - фото 1

Уже неделю, как украинцы отдыхают в Турции и Египте. Впечатления первых туристов от перелетов и отпуска в маске.

«Ол инклюзив» по-новому или испорченный отпуск в маске? До Днепра уже вернулись первые туристы из зарубежных курортов. Правда пока украинцам доступны лишь несколько стран для въезда. Все из-за уровня заболевания Ковид. Украинские туристы показали, как сейчас отдыхают в Турции. Безопасно ли нежиться на далеких пляжах и пить коктейли в пандемию?

Прохладительные напитки, горячий песок и полный релакс. На отпуск за границей этим летом большинство из нас уже и не надеялась. И с 1 июня свои границы для украинцев открыла любимая Турция.

Людмила – одна из первых туристов из Днепра, что отправились туда 1-го июля. В 2 ночи их самолет из Запорожья приземлился в аэропорту Анталии.

Женщина говорит, перед самолетом купили страхование на случай коронавируса. 30 долларов на человека:

«Это был первый рейс, но самолет был полностью укомплектован».

К самолету пускают по несколько человек, говорит Людмила. А еще туроператоры не советуют брать с собой ручную кладь. Чтобы не взаимодействовать с экипажем.

«В аэропорт сейчас не пускают провожающих. Исключение составляют лица, которым нужно сопровождение по состоянию здоровья», - говорит руководитель городского филиала тревел-агентства Ольга Черногор.

Лететь за границу во время пандемии Людмила не боялась. Говорит, в Турции всех правил карантина придерживаются. Эксклюзивно показала, как там сейчас, возле Средиземного моря:

«Вот есть тут у нас такие автоматические санитайзери. Подносишь руки и льется вот такая жидкость».

А вместо шведского стола – официант. И несмотря на это, еды и алкоголя меньше не стало.

«Они были в масках, были в перчатках. Кроме того, вот эти пластиковые маски. Постоянно протирались столы. Дезинфицировались сразу», - говорит Людмила Копыленко, которая вернулась из Турции.

Впрочем туристов принимают не все отели. Некоторые не прошли так называемую сертификацию качества.

«Наш отель первый, который получил такой сертификат безопасного туризма. Это международная награда. Бронирование от туристов со всей Европы. Есть и от украинцев - 5-ть или 6-сть номеров за ними только в нашем комплексе», - говорит менеджер отеля в Анталии Серхат Каиш.

Курорты открыли свои границы для украинцев 1-го июля. И по информации Министерства инфраструктуры, наших туристов на отдых пока ждут лишь 5 стран: Турция и Хорватия – без ограничений, Египет, Албания и Черногория – с обязательной 14-дневной самоизоляцией после приезда.

Потому что они – страны так называемой красной зоны. Те, у которых коронавирус не укротили. После возвращения есть два варианта: или поехать в обсервацию, или изолироваться дома.

Если выбрали домашний карантин, надо еще на границе с Украиной зарегистрироваться в официальном приложении «Действуй дома». И выполнять все рекомендации, которые вам присылают. Если после 5-го сообщения не отвечаете, к вам приедет полиция.

«Дается время, что бы он добрался до места самоизоляции. Дается 48 часов», - говорит директор регионального представительства туроператора Ирина Мосулезна.

Изменения в красных и зеленых зонах минздрав советует постоянно отслеживать. Чтобы не попасть впросак, как 16 туристов в Греции. После приземления в Афинах украинцев арестовали. Оказалось, в эту страну не пускают из-за карантина:

«Здесь очень душно, здесь поломанный кондиционер. Нам второй день обещают его перемонтировать, нам очень не хватает именно воздуха».

Европа для украинцев пока что закрыта. Поэтому наших туристов и арестовали. И информация о разрешении въезда каждый день меняется, говорят турагенты.

И убеждают клиентов все же не отменять оплаченный отпуск. Предлагают выбрать другую дату вылета, страну или даже заморозить деньги на целый год.

«Своего рода депозит - заморозки денежных средств. То есть они у нас просто лежат на счету», - рассказывает директор регионального представительства туроператора Ирина Мосулезна.

И без турагента сейчас путешествовать тоже можно. Алина с дочкой собираются в Тунис, это их семейная традиция. И проблем с перелетом у них будет вдоволь, говорит женщина. Прямого рейса нет, а после прибытия в Африку обязательна 14-дневная изоляция.

«Нужно будет делать тест на коронавирус. Он действует там несколько дней. Ребенку не нужно. А вот нам нужно. Цены и все такое. По сравнению с прошлым годом, будет тяжеловато», - говорит Алина Бен Хасан, что собирается в Тунис.

Всем, кто, как и Алина, хочет путешествовать без туристического пакета, операторы советуют:

«Первое. Проверить нужное государство на разрешение въезда. Это можно сделать на официальном сайте консульской службы Украины. И второе – брать билеты на самолет, с условием сдачи обратно. Если границы все же закроют или рейс отменят».

За 4 месяца карантина мировой туризм потерял почти 200 миллиардов долларов. И вернуться к прежнему уровню выйдет еще нескоро, говорят, в тревел-агентствах.

«Пока гражданам Украины не позволят въезжать в страны ЕС, мы не сможем, как раньше пользоваться нашим биометрическим паспортом. Спланировать свою поездку на выходные и съездить на уик-энд», - говорит руководитель городского филиала трепел-агенства Ольга Черногор.

Еще месяц назад нам нельзя было даже гулять в городских парках. А сейчас уже разрешили отдыхать на заграничных курортах. И главное всегда думать о собственной безопасности.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: