Течение заблокировано: одну из рек на Днепропетровщине перегородили каменными глыбами

19 октября, 19:20
Течение заблокировано: одну из рек на Днепропетровщине перегородили каменными глыбами - фото 1

Чтобы убрать каменную гору, жители обратились в полицию и поселковый совет. Впрочем, там отказали.

Был водоем и вот его не стало. Реку Заплавка, что в Царичанском районе перегородили каменными глыбами. Плотина полностью заблокировала течение. Вместо ручейка, который осенью каждый раз наполняется осадками, теперь болото, поросшее ряской и камышом. Кто автор этой работы? И действительно ли река сейчас под угрозой полного высыхания?

Тростник, ил и стоячая вода. Вот так сейчас выглядит некогда 30-километровый приток Орели — река Мокрая Заплавка. Жители близлежащих сел вспоминают: каждую осень и весну водоем здесь выходил из берегов. Средняя ширина этой части 15–25 метров. Но из-за отсутствия осадков река за последние 2 года сузилась вдвое. Впрочем, не только из-за климата.

Из-за насыпи одна сторона реки более или менее заполнена водой, другая — буквально превратилась в болото. Чтобы убрать каменную гору, жители обратились в полицию и поселковый совет. Впрочем, там отказали.

«Сказали, что на все эти перекаты есть соответствующие документы, ничего они не нарушают, а помогают реке сдерживать воду», — рассказывает житель Царичанки Олег Чорнобривец.

Про эти перекаты знают и местные экоактивисты. Говорят: проект по спасению Орели и Заплавки согласовывали с главой облгосадминистрации. Как подобные насыпи могут спасти реку от обезвоживания — попытались объяснить.

«Я вас сейчас поведу дальше. Полтора километра. И вы посмотрите, как бобры построили дамбу. Они реку Заплавка перекрыли полностью и направили старое русло в лес. Отсюда три километра — вы будете потрясены: река из берегов выходит», — объясняет местный экоактивистов Николай Мурчич.

Действительно, за несколько километров, рядом с бобровыми плотинами, река выходит из берегов. Впрочем, только по одну сторону поймы. По другую — застоявшееся мелководье с ряской и отсутствие течения. И даже в управлении экологии так называемый бобровый принцип сохранения воды в русле оправдывают.

Таких насыпей на Орели и Заплавке несколько. Проект и сама застройка обошлись областному бюджету в 60 млн грн.

«Если бы не было наших перекатов, вообще бы в реке Заплавка не было воды. Она бы распределилась по руслу маленьким ручейком и испарилась», — сообщает Игорь Потапенко, заместитель начальника областного управления водных ресурсов.

Но ученые по этому поводу совершенно иного мнения. Мол, во время засухи плотины оголяются. И река делится на множественные озера. Течение в них полностью останавливается. Поэтому экологи опасаются, что со временем такой водоем может превратиться в болото.

«Идет накопление донных отложений, идет потеря подземного питания. Солевой состав меняется в худшую сторону, к сожалению. Флора меняется, и река переходит в такой болотный тип. В той же Канаде существуют даже программы по ликвидации бобров, по локализации их деятельности, по переселению. Потому что очень много неприятных вещей от их бурной деятельности», — рассказывает Василий Андреев, заведующий отделом Института проблем природопользования и экологии НАН Украины.

И добавляет, что есть другой способ запустить воду в реку — убрать крупные сельскохозяйственные дамбы. И главное — ждать осадков и весенней оттепели. А вот бобровый метод для поднятия уровня воды просят не повторять. На реку эти грызуны влияют крайне негативно.

Поделиться: