#ОдинДень2014: Фонд Рината Ахметова призывает присоединиться к онлайн-проекту

Фото: Фонд Рината Ахметова - фото 1
Фото: Фонд Рината Ахметова

Первый день войны они не забудут никогда. Фонд Рината Ахметова в канун Международного дня мира призывает украинцев присоединиться к онлайн-проекту #Одиндень2014. В соцсети опубликуйте текст, фото или видео с воспоминанием о дне, когда вы поняли, что на Донбассе началась война.

Где бы сейчас не играл Андрей Пятов, для него любое футбольное поле — неродное. Ведь в Донецке было более тепло и уютно. Один день изменил его жизнь, как и тысяч жителей Донбасса.

«Жена у меня была за городом — в Щурово. У нее день рождения — третьего мая. Я помню я тренировался и ездил к ним. И проезжал эти блок-посты», — говорит игрок ФК «Шахтер» Андрей Пятов.

Дорога домой — разрушена. Тогда в Славянске был настоящий ад.

«Заправка, что взорвалась. Мы ехали и у меня дети были в машине. Таксист остановил. 200 метров и слышались выстрелы... Я переживал за детей», — говорит игрок ФК «Шахтер» Андрей Пятов.

Поехали другой дорогой и не пострадали. Тогда все было непонятно. А вот уже после возвращения из отпуска пройти через терминал Донецкого аэропорта было не суждено.

«Вернулись в Запорожье. Попали на перемирие, последние звонки. Детей отправили к родителям в Полтаву. Сами сели в машину поехали в Донецк. Собрали вещи, выехали», — говорит игрок ФК «Шахтер» Андрей Пятов.

А потом — жизнь с надеждой, как и у тысяч мирных жителей Донбасса, что все скоро кончится. С таким же чувством уже восьмой год живет и переселенка с Широкино Любовь Петченко. Даже если война прекратится, ей некуда возвращаться.

«Мы не можем вернуться. Нас отвергли вообще от дома. Мы лишены доступа проезда. А муж умер, он стресс перенес, это все на нервах», — говорит переселенка с Широкино Любовь Петченко.

Первый день войны женщина не забудет никогда.

«Это было у меня дома. Мы не ожидали. Вдруг выходим — техника едет, гул. Обстрелы», — говорит переселенка с Широкино Любовь Петченко.

Говорить о мирном прошлом Любовь, как и всем, кто покинул родные дома, тяжело. Боль не утихает по сей день.

«У нас погибло 15 человек за время обстрелов. У нас не проходит эта боль. Остается с нами, потому что мы потеряли все», — говорит переселенка с Широкино Любовь Петченко.

Сейчас Любовь снимает комнату с соседкой. По состоянию здоровья женщина не может работать. Свою историю она решила рассказать всей Украине и стала участницей проекта «Один день» Музея «Голоса Мирных» Фонда Рината Ахметова.

«Я хочу рассказать свою историю. Поделиться своими переживаниями. И высказать все, что у нас наболело, накипело», — говорит переселенка с Широкино Любовь Петченко.

Цель проекта — сохранить свидетельства очевидцев о дне, когда для них началась война. Все это для того, чтобы переосмыслить важность мира, и ради мирного будущего страны. Для этого можете оставить свою историю в соцсетях с хэштегом #Одиндень2014.

Реклама

Ранее мы писали о том, что Фонд Рината Ахметова передал автомобили скорой помощи Toyota Land Cruiser 150 медикам.

Реклама