Обвал дома, полиция в школах и роза: какой в Днепре была уходящая неделя?

11 октября, 19:27
Обвал дома, полиция в школах и роза: какой в Днепре была уходящая неделя? - фото 1

Журналисты 34 телеканала отобрали новости без "короны" и представили их в рубрике "Детали. Коротко".

В Днепре обвалился двухэтажный дом. Владелец чудом спасся. У него треть тела - в ожогах. Предполагают, взорвался газ. Что говорят эксперты? Знают журналисты 34 телеканала. Они также расскажут о тревожных кнопках в криворожских школах и, безопасно ли ездить в электричках?

Адская работа. Более сотни спасателей из Днепропетровской области на этой неделе ликвидировали пожар на Луганщине. Область 8 суток страдала от огня. Пламя разгорелось в лесу. Впоследствии в зону поражения попали населенные пункты. В общей сложности повреждено более 20 000 гектаров. 11 человек погибли - от отравления, ожогов и сердечных приступов. Еще 19 - пострадали.

“С нашей области привлечены 102 человека и 13 единиц спецтехники. Ребята практически не спят. Очень много верховых пожаров. Горит и молодой лес, распространяется все очень быстро. Если у нас на прошлой неделе прошли дожди, то в Луганской области их было”, - говорит главный специалист управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коренной.

Дезинфицируют вагоны на каждой конечной остановке. А еще - перевозят людей только в масках и исключительно на местах для сидения. Это об электричках. В условиях карантина на Днепропетровщине для пассажиров доступны 76 направлений. А это более половины маршрутов. Запустить все поезда планируют, как только в регионе улучшится эпидемиологическая ситуация.

“Когда поезд заходит в ремонтное депо, производится сразу дезинфекция вагонов. Спустя 30 минут производится влажная уборка. И перед выездом производится повторная дезинфекция”, - отмечает начальник Днепровского моторвагонного депо Сергей Марамай.
“Контроль за соблюдением пассажирами карантинных требований в поездах пригородного сообщения осуществляется работниками военизированной охраны железной дороги”, - добавляет замначальника службы пассажирских перевозок филии “Приднепровская железная дорога” Дмитрий Чупита.

Драки, пьянки или угроза жизни. Криворожские школы теперь будет охранять полиция. В местных образовательных учреждениях появилось 197 тревожных кнопок. Их запрограммировали в мобильные телефоны. Устройства будут находиться на вахте. Услугу срочного вызова правоохранителей ввели в пределах городской программы. Ежемесячно на нее будут выделять 165 тысяч гривен. Всего в школах Кривого Рога должны установить более трехсот тревожных кнопок.

“На всех заведениях расклеены наклейки «Срочный вызов полиции». Любой гражданин может обратиться к сотруднику учреждения и высказать свою проблему”, - отмечает начальник главного пульта централизованного наблюдения управления полиции охраны Артем Коротков.
“Очень хорошо, что она мобильная. Она не привязана к месту нахождения сторожа. То есть сторож, который ходит по заведению и дежурит, находится или на 2, или на 3 этаже, кнопка всегда с ним и в любом случае он может ею воспользоваться”, - подчеркивает директор городского департамента образования и науки Татьяна Крипак.

Вместо дома - куча из кирпича и арматуры. В Днепре взорвался и рухнул двухэтажный частный дом. Произошло это в Таромском. Обломки стен повалили забор и даже пробили крышу в усадьбе соседей. Владелец дома чудом успел выбраться, говорят эксперты. У 47-летнего мужчины многочисленные ушибы и обгорела треть тела. Его госпитализировали. Причину взрыва устанавливают правоохранители.

“По словам потерпевшего, взорвался 50-литровый баллон с метаном, который он приобрел для проведения ремонтных работ”, - отмечает пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Алина Стадник.
“Верхнего слоя кожи у него просто нет, поэтому раны закрыты ксенокожей. Кроме ожога кожи и дыхательных путей, у него еще разорваны барабанные перепонки”, - пояснил комбустиолог ожогового отделения больницы №2 Сергей Стажевский.

Вместо яблока - роза. В Днепре возле музея АТО неизвестная оставила кованый цветок в руках бронзовой девочки. Момент передачи анонимного подарка зафиксировали камеры видеонаблюдения. На кадрах женщина подходит к скульптуре, ненадолго задерживается, а затем - фотографирует. Кто она, - в Музее не знают. Говорят искали через соцсети, впрочем, никто не откликнулся. Сама скульптура изображала момент, когда девочка Яна передавала яблоко солдату Ивану. Украинский военный спас ее во время обстрела. Через год после установки монумента фрукт из рук девочки украли.

“Мы часто здесь ходим. И вот проходя очередной раз, осматривая экспозицию, я стал свидетелем того, что у девочки Яны руки уже не пустые. Хотя там бывают и подарки от наших жителей, а здесь я увидел настоящее произведение искусства - кованую розу”, - рассказал заведующий отдела музея АТО Вадим Якушенко.

 

 


Об этом и не только говорили в Днепре и области на этой неделе. Если есть чем поделиться, пишите нам в соцсетях или звоните на “горячую линию”.

Телеграмм: @tv_dnepr
Инстаграм: 34tv_dnepr
Горячая линия: (098) 000-00-34

Поделиться: