Обручалки не в тренде: почему уменьшается количество браков в Украине?

28 февраля, 14:36
Обручалки не в тренде: почему уменьшается количество браков в Украине? - фото 1

Без штампа в паспорте и обручальных колец. Украинцы перестали жениться. РАГСы пустуют, а в Минюсте говорят: в прошлом году количество зарегистрированных браков уменьшилось на четверть. Свадебные платья, возглас "горько" и обручалки – уже не в тренде.

Украинские мужчины перестали звать замуж женщин. Жизнь без штампа и обручальных колец все больше входит в тренд. Желающих жениться только в 2020 году стало меньше на четверть.

Женщины жалуются: все из-за нежелания мужчин брать на себя ответственность. Психологи же шокируют – на самом деле, говорят, именно слабый пол не спешит в РАГС.

Может ли так называемый гражданский брак навсегда потеснить официальный? Свадебное платье, кольца и штамп в паспорте. Теперь все это скорее исключение, чем традиция. В ЗАГС украинцы не слишком спешат. Среди аргументов – лишняя ответственность.

Украинцы не хотят брать на себя ответственность за брак – таковы результаты соцопроса.

Раньше в РАГСе регистрировали по 50 браков в день. Сейчас эта цифра уменьшилось вдвое, говорят специалисты. Наталья Хоменко работает в РАГСе уже 26 лет. Говорит, раньше здесь был аншлаг.

"До 50 пар в зале. Мы выходили по 3 человека, проводили эту регистрацию, потому что такое количество было выстоять очень тяжело. И количество гостей. Одна пара вообще привезла 22 машины гостей. У нас был зал, 50 кв. м, и он даже не вместил всех желающих", – рассказывает начальник Соборного отдела РАГС Наталья Хоменко.

В последние годы, по ее словам, свадебный бум сошел на нет. Объявлять мужем и женой здесь стали значительно реже.

В Украине есть много пар, которые живут в так называемом «гражданском браке»: без штампа в паспорте.

Одна из таких пар – Татьяна и Александр. Они живут вместе уже пять лет. С любовью в сердце и без штампа в паспорте. Говорят, поход в РАГС – это лишь формальность.

На уменьшение количества браков повлиял карантин, говорят психологи. А еще – современное мышление.

Таких пар, как Татьяна и Александр, в Украине ежегодно становится больше. А вот количество официальных браков, по данным Минюста, только за 2020 год уменьшилась на 25%.

Как рассказал начальник Межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев, причина в том, что у нас были ограничения, связанные с карантином.

Во-вторых, это високосный год – не все хотят жениться в високосный год.

Как рассказывает психолог Максим Реуцкий, вполне возможно, что много пар изначально не ориентированы на жизнь с конкретным человеком все оставшееся время. Сам стиль жизни, скорость мышления обусловливают то, что люди даже с трудом задумываются над тем, что нужно себя документально связать на долгие годы.

С такой позицией не согласны Сергей и Олеся. В масках и защитных перчатках, пара отправилась на регистрацию в самый разгар эпидемии. Потому что очень хотели получить свидетельство о браке.

"Для меня было важно именно расписаться. Гражданский брак – это все-таки что-то не то, это еще ничего до конца не значит", – говорит Олеся.
"Для каких-то мужчин, которые стремятся еще где-то там потусить, погулять, закрываются какие-то двери, возможности, но для меня штамп был понятен и ясен – я к нему шел спокойно и уверенно", – объясняет Сергей.

Почему же таких, как Сергей – желающих потянуть в РАГС свою девушку – не очень много?

Психолог Регина Голуб говорит, что нередко виноваты во всем именно женщины. Они делают все, чтобы предложение руки и сердца в их адрес – не звучало.

"Если мы осознанно зададим вопрос, хочешь ли ты выйти замуж, логично, что она ответит "да". Но разобравшись с внутренними вопросами, мы можем обнаружить, что внутри она говорит "нет". И эти ответы продиктованы ее родительской системой, страхами, неправильными образами замужества или непониманием того, чего она на самом деле хочет", – говорит специалист.

Юристы говорят: с выбором официального жениха для, например, материальной безопасности – можно не торопиться. Поскольку в случае разрыва отношений штамп в паспорте ни на что не повлияет.

"Точно так же, люди, которые живут в незарегистрированном браке, могут делить имущество. То есть устанавливается факт совместного проживания… Свидетели, фотографии, это все может быть доказательством того, что мужчина и женщина проживали без регистрации брака, но семьей", – рассказывает юрист Артем Шахторин.

В 2020 году на Днепропетровщине поженились почти 14 тысяч пар. Это вдвое меньше, чем в позапрошлом году. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, так называемый "институт брака" может исчезнуть навсегда, говорят специалисты. Но повлияет ли это на чувства Сергея и Олеси или Александра и Татьяны? Тех, у кого жизнь со штампом... и без.

Ранее мы писали, почему украинцы перестали жениться.

Поделиться: