Новые правила игры: автомобильные грузоперевозки в условиях карантина

17 июня, 13:19
Актуально
Новые правила игры: автомобильные грузоперевозки в условиях карантина - фото 1

В отрасли автомобильных грузоперевозок сегодня нет такой катастрофы, которая поглотила другие сферы – туризм, ресторанный, гостиничный, другие бизнесы. Ограничения на перемещение людей не коснулись грузоперевозки товаров.

Активно работают службы доставки продуктов, медикаментов. Об этом сообщается на сайтах компаний по грузоперевозкам. В изменившейся ситуации многие компании вынуждены находить новых перевозчиков. Казалось бы, в таких условиях для автомобильных грузоперевозок создаются благоприятные условия.

Грузоперевозки сегодня: реалии карантина
Однако, снижение спроса – лишь часть проблемы. Появились новые вызовы: риск заразиться, для дальнобойщиков – попасть в обсервацию. Возникает дефицит водителей, при этом наиболее страдают мелкие перевозчики, которых просто некем заменить.

Из-за карантина прогнозируется уменьшение грузоперевозок:
международные маршруты на 30-40%, внутренние – на 15-25%. В сегменте пассажирских автомобильных перевозок ожидается падение до 50%. В случае восстановления авиасообщения в июне, по оптимистическим прогнозам, авиаперевозки составят лишь 40-60% от штатной ситуации. В железнодорожных грузоперевозках фиксируется падение 5-20%, в зависимости от типа грузов. В более выгодном положении речной транспорт, в котором предполагается рост грузоперевозок на 10-15%.

Грузоперевозки в условиях повышенного риска: что дальше
С другой стороны, закладывать повышение цен на грузоперевозки с учетом рисков недопустимо, это может стать непосильной ношей для клиентов. А везти груз в ущерб себе – нерентабельно.

Неуверенность в завтрашнем дне может спровоцировать мошеннические схемы, кризис неплатежей за грузоперевозки. По-прежнему остается проблемой отсутствие точной статистики – практически треть внутренних грузоперевозок находится в тени.

Адаптивным направлением в ближайшее время, станут сервисы доставки, на которые могут переключиться грузоперевозчики. Вполне вероятно, что спрос на них сохранится в долгосрочной перспективе и после карантинных ограничений.

Поділитися: