Новогодний стол 2022: чем удивить гостей?

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 1

Готовить нарядный стол к Новому году – одна из неотъемлемых традиций праздника.

Все уже знают этот стандартный набор блюд – оливье, шуба, крабовый салат, пюре, запеченная курица или утка. Но что делать, если хочется удивить гостей чем-нибудь необычным? Чтобы помочь, команда 34.ua подобрала для вас вкусные рецепты к праздничному столу.

Свиные ребрышки в духовке

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206118

Пикантная ароматная изысканная закуска из свиных ребрышек. Такие ребрышки обязательно понравятся мужской части гостей.

Ингредиенты:

Свиные ребрышки – 1,5 кг

Мед – 6 ст. л.

Соевый соус – 7,5 ст. л.

Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте ребра кусочками. Разрезать их по одному не нужно, ведь так мясо будет очень сухим. Поместите в форму для запекания или большую миску.

2. В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада – мед, соевый соус и перец. Можно добавить соль по вкусу.

3. Нарезанные ребрышки залейте маринадом и равномерно перемешайте. Далее противень нужно накрыть фольгой. Блюдо поставьте в холодильник минимум на два часа или больше, периодически переворачивая.

4. Замаринованное мясо поместите в духовку и запекайте примерно час при 180 градусах. Подавать горячим. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или макароны. По желанию можно добавить томатный соус или кетчуп.

Вителло Тоннато

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206116

Ингредиенты:

Телятина (край) – 200 г

Соль и перец – по вкусу

Консервированный тунец в собственном соку – 70 г

Молоко – 20 мл

Каперсы – 5 г

Домашний майонез (подойдет и магазинный) – 20 г

Помидоры черри – 30 г

Оливковое масло – 30 мл

Зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Мясо посолить, добавить перец и натереть маслом. Блюдо поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Оставить там на 10 минут, затем остудить и нарезать тонкими ломтиками.

2. Для соуса нужно смешать в блендере тунец, молоко, майонез, каперсы, соль и перец до однородной массы. Смесь процедить через сито.

3. Готовый соус положить на дно тарелки и сверху выложить мясо и ломтики помидоров. Блюдо приправить черным перцем и подавать.

Свинина с апельсинами

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206117

Апельсин – это не только символ Нового года, но и отличное дополнение к мясу, особенно свинине.

Ингредиенты:

Фруктовый джем – 1 небольшой стакан

Свиные отбивные – 4 шт.

Апельсины – 3 шт.

Апельсиновый сок – 80 мл

Оливковое масло – 50 мл

Бальзамический уксус – 1 ст. л.

Белый винный уксус – 1 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Свежий чабрец

Соль перец – по своему вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите и измельчите чеснок. Его нужно смешать с винным уксусом, джемом и соком. После этого, смесь приправить солью и перцем.

2. Добавьте к отбивным соль и перец. Залейте это апельсиновым маринадом. Потрясите миску, чтобы жидкость равномерно покрыла мясо. Поставьте свинину в холодильник на 2 часа.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Апельсины необходимо помыть и нарезать дольками. Извлеките отбивные из маринада, сохранив немного жидкости. Обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны и залейте маринадом. Обжарьте ломтики апельсина на протяжении 1-2 минутки.

4. Разложите мясо и апельсины в тарелки. Блюдо можно украсить веточкой чабреца и бальзамическим уксусом.

Салат с курицей и мандаринами

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206112

Цитрусовые отлично подходят не только к свинине, но и к курятине, особенно в салатах. Только представьте: нежное куриное филе в сочетании со сладким вкусом мандаринов.

Ингредиенты:

Мандарин – 1 шт.

Рукола – 100 г

Куриная грудка – ½ шт.

Батон для сухарей – 2 кусочка

Сок половины лимона

Французская горчица – 2 ч. л.

Растительное масло – 4-5 ст. л.

Зерна кориандра – 1 щепотка

Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите рукколу в салатник вместе с дольками мандаринов без косточек.

2. Два ломтика батона нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.

3. Половину куриной грудки тоненько нашинкуйте, а затем немного полейте лимонным соком. Посолите и поперчите.

4. Куриное филе обжарьте до готовности со 2 ст. л. растительного масла на сковороде.

5. Для заправки смешайте французскую горчицу, лимонный сок и щепотку соли.

6. Выложите в салатник сухарики и куриное филе. Можно добавить щепотку кориандра. Полейте все одной столовой ложкой заправки и двумя столовыми ложками растительного масла.

Салат куриный с черносливом и орехами

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206115

Фото: 1000.menu

Многослойный салат смотрится красиво и вкусно. Сочетание куриного филе, сыра, чернослива, орехов и сочных яблок просто идеально.

Ингредиенты:

Куриное филе – 250 г

Чернослив (без косточек) – 150 г

Сыр твердый – 70 г

Орехи – 50 г

Яйца (большие) – 2 шт.

Яблоки (кисло-сладкие) – 1 шт.

Майонез – 70

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю около 1,5 литра воды и доведите до кипения. Посолите и положите туда куриное филе. По своему вкусу можно добавить черный перец горошком (3-4 шт.) и лавровый лист. Готовить на медленном огне, накрыв крышкой. Когда птица будет готова, остудите ее, не вынимая из бульона, чтобы мясо не пересохло. После чего нарежьте небольшими кусочками.

2. Сварите яйца и остудите. Очистите и мелко нашинкуйте.

3. Чернослив нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Если он сухой и жесткий, предварительно залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, обсушите фрукты бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте. Очищенные грецкие орехи также мелко нарезаем.

4. Среднее яблоко помойте и очистите от кожуры. Натрите его на маленькой терке. Твердый сыр натрите на средней терке. Поместите все ингредиенты в отдельные емкости.

5. Уложите кулинарное кольцо на плоскую тарелку. Первым слоем нужно выложить филе и смазать его майонезом. Дальше идет чернослив и снова майонез. Затем слой яиц и майонеза. После этого яблоко и майонез. Сыр и сверху майонез. Верх салата посыпте измельченными орехами

6. Готовое блюдо поставьте в холодильник на час. Затем аккуратно, чтобы не разрушить конструкцию, снимите кулинарное кольцо. Можно украсить свежей зеленью или сухофруктами.

Салат "Конфетти"

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206114

Фото: 1000.menu

Яркий, как новогоднее конфетти, – этот салат станет украшением для стола. Сочетание копченой курицы и пряной корейской моркови настолько удачно, что стало основой для многих салатов.

Ингредиенты:

Для салата:

Копченая курица – 300 г

Морковь по-корейски – 100 г

Кукуруза консервированная – 280 г

Листья салата – 4-5 листочков

Пекинская капуста – 3 больших листа

Огурцы – 250 г

Перец – 1/2 большого красного перца

Лук – 1 средний, не очень острый

Зелень по вкусу

Для заправки:

Растительное масло – 3 ст. л.

Лимонный сок (по желанию) – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Смесь молотых перцев – по вкусу

Способ приготовления:

1. Освободите курицу от кожи и костей. Нарежьте ее в большую миску, разделив мясо на волокна или полоски. Добавьте листья салата. Пекинскую капусту нужно нарезать средними кубиками, перец и огурцы – соломкой. Лук – на очень тонкие перья. Насыпьте корейскую морковь и хорошо процеженную кукурузу.

2. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Добавьте в салат мелко нарезанную зелень и полейте лимонным соком. После чего добавьте в салат заправку.

Закуска "Елочки"

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206110

Фото: ONLINE.UA

Простая закуска, которая непременно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

Крекеры

Укроп – пучок

Оливковое масло – 1 ст. л.

Сыр – 150-200 г

Вяленые томаты – 6-8 шт.

Соль и перец

Орехи – вредитель

Сливки – 2 ст. л.

Итальянские травы – щепотка

Цукаты

Пармезан

Способ приготовления:

1. Измельчите орехи в миске. Положите в миску сыр, сливки, соль и перец. С помощью миксера смесь перемешайте до однородности.

2. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.

3. В миску с сырной массой добавьте помидоры, орехи, растительное масло и хорошо перемешайте.

4. Поместите укроп в миску и измельчите.

5. Из сырной массы влажными руками сформируйте 10-14 шариков.

6. Из каждого шарика сформируйте конус.

7. Измельченный укроп выложите в плоскую тарелку. Каждый конус хорошо обваляйте в укропе (только стенки).

8. Разложите крекеры на тарелке или доске. Поместите по одной елке на каждый крекер. Цукаты здесь играют не только декоративную роль – они очень хорошо дополняют вкус елки.

Закуска "Мандарины"

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206111

Фото: АЙМКУК

Предыдущее блюдо не удивило гостей? Не проблема, у нас есть еще более оригинальная закуска!

Ингредиенты:

Морковь вареная – 3 шт.

Куриное филе вареное – 1 шт.

Сыр твердый – 60 г

Ядра грецких орехов – 60 г

Майонез – 3 ст. л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Гвоздика – 4-6 шт. (сушеная)

Способ приготовления:

1. Морковь и куриное филе отварите, затем остудите.

2. Вареную морковь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Добавьте 1,5 столовых ложки майонеза любой жирности и 2 щепотки соли. Перемешайте. Также, по желанию, можно добавить очищенный зубчик чеснока.

3. Отварное куриное филе нарежьте кубиками и добавьте в чашу блендера.

4. Туда же высыпте ядра грецких орехов.

5. Измельчите все в мелкую крошку.

6. Измельченную массу выложите в глубокую миску, добавить майонез, соль и черный молотый перец. Всё аккуратно перемешайте.

7. Твердый сыр любого сорта нарежьте кубиками размером 1х1 см. Из части массы филе и орехов сформируйте небольшую лепешку и поместите внутрь кубик сыра. Сделайте небольшую сферу

8. Теперь сформируйте из морковной массы лепешку и выложите на тарелку. Поместите творожную сферу на морковный блин и оберните ее, чтобы получился "мандарин".

9. При подаче покладите сушеную гвоздику на каждый "мандарин" и украсьте свежей зеленью.

Десерт "Апельсиновый чизкейк"

Новогодний стол 2022: чем удивить гостей? - фото 206113

Нежный и тающий во рту апельсиновый чизкейк станет отличным завершением вашего новогоднего банкета.

Ингредиенты:

Основание:

Печенье – 200 г

Сливочное масло – 110 г

Средний слой:

Сыр (с высоким процентом жирности) – 250 г

Сметана (20% жирности) – 250 г

Желатин – 10 г

Экстракт ванили – 1-2 капли

Сахарная пудра – 100 г

Вода – 50-100 мл

Верхний слой:

Апельсиновое желе – 45 г

Апельсин – 1 шт.

Вода – 200 мл

(форма диаметром 19 см)

Способ приготовления:

1. Печенье измельчите в крошку, растопите сливочное масло и слегка остудите.

2. Крошку нужно смешать с маслом и выложить в форму, тщательно прессуя. Лучше выбирать раскладную форму, а дно выстелить бумагой для выпечки. Форму с печеньем поставьте в холодильник.

3. Для изготовления среднего слоя чизкейка приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке в 50-100 мл воды.

4. Разомните сыр миксером или протрите через ситечко, пока он не станет полностью однородным.

5. Добавьте в сыр сметану, сахарную пудру, несколько капель ванильного экстракта и желатин. Тщательно перемешайте. Чтобы края сырного слоя были ровными, форму можно накрыть ацетатной фольгой.

6. Подготовленную творожную массу нужно выложить на основание и осторожно встряхнуть форму, чтобы она равномерно распределилась. Поставьте форму в холодильник до затвердевания сыра.

7. Приготовьте апельсиновое желе для верхнего слоя согласно инструкции на упаковке. Затем охладите его до комнатной температуры.

8. Апельсин нужно очистить и натереть на терке. Для украшения нарежте апельсин как вам нравится: кружочками, ломтиками, полукругами. Нарезанный цитрус выложите на слой замороженного творога.

9. Залейте охлажденное желе на чизкейке. Поставьте десерт в холодильник на 3-4 часа.

Команда 34.ua поздравляет вас с грядущими праздниками и желает вам вкусных праздников и веселого застолья!

Реклама

Валерия Шостак
Валерия Шостак Редактор сайта 34.ua Пишу про интересные события в городе, области, Украине и мире. В фокусе — криминал, культура и технологии.

Реклама