Новое меню для детей: стало ли вкуснее?

Чем кормят детей сейчас? Что не так с болоньезе и минестроне? И почему в новом меню именно такие блюда?

Здоровое питание или издевательство над малышами? Уже вторую неделю ученики и дошкольники без сосисок, сахара и соли. И если дети уже вроде бы понемногу привыкают к новому меню, их родители — просто негодуют! Мол, есть такое — невозможно. Наша Инга Лучкина — сама мама пятилетнего мальчика. Поэтому лично принялась разбираться, чем кормят ее сынишку и других детей сейчас. Что не так с болоньезе и минестроне? И почему в новом меню именно такие блюда?

Наталья Ефстасиевна показывает нам, чем будут кормить детей. Кроме первого, в меню рыбные котлеты, салат, тушеный картофель и компот из сухофруктов. Достаточно привычные блюда. Впрочем, женщина говорит, что готовит в школе уже 20 лет. Поэтому и никакие минестроне и болоньезе ей не страшны.

«Главное — душу вкладывать. Это обычные продукты питания, но название там немного другое и с добавками разных приправ. Сначала может нам будет и тяжеловато, ну мы будем пытаться», — говорит Наталья Белоборода, кухарка.

Как только раздается звонок, ученики садятся за аккуратно сервированные столы. Дети говорят, что новое меню им нравится.

В школе уверяют: привыкнуть к новому меню их ученикам будет нетрудно. Потому что сосисками и раньше не баловали.

«Мы давно работаем так, чтобы наши дети питались на хорошем уровне. Получали достаточно калорий, чтобы иметь хорошее здоровье. Мы давали и раньше и бананы и практиковали апельсины», — рассказывает директор богуславского лицея Анатолий Жуков.

Но вот кому точно нужно время, чтобы привыкнуть к новой пище, так это малышам.

Четырехлетний Станислав перечисляет блюда, которыми сейчас кормят в садах. Мальчик уверяет, что ест все, кроме:

«Омлетик такой, там есть горох. Я не привык к такому омлету», — говорит Станислав Гапонов.

Но вот мама Станислава не верит, что ее сынишка все сметает с тарелки. Потому что ребенок — не сторонник овощей и бобовых. А именно они — главные составляющие нового меню.

«Мне стало неспокойно, что ребенок не все захочет есть. Потому что он переберает овощи. А если их сейчас увеличили по отношению к другому количеству пищи, то, по-видимому, он голоднее остается. Слишком часто морковь какая-то тушеная», — говорит мама Станислава, Елена Гапонова.

Кроме блюд, изменилась и цена питания, говорит мама школьника Селена. Но почему — не понимает.

«Почему заменили мясные продукты, такие, как дорогие сосиски, на овощи, но цена выросла, и выросла ощутимо», — отмечает Селена Северина.

Мам, которым, как Елене и Селене, не по душе новое меню — множество. В соцсетях родители поделились на два лагеря. Одни дискутируют, выкладывают довольно неаппетитные фото блюд и возмущаются. Остальные же поддерживают пищевые нововведения обеими руками.

Но критиковать изменения — рано, говорят в Госпродпотребслужбе. Потому что дети едят по-новому только вторую неделю. И отведать все блюда просто не успели.

«Необходимо пройти полный цикл того сезонного меню, те 4 недели, чтобы полностью оценить, насколько детям что-то понравилось, что зашло, что не зашло», — отмечает Маргарита Малышева, главный специалист ГУ Госпродпотребжслужбы в области.

Если ребенок наотрез отказывается есть предложенные болоньезе и бешамель, родителям советуют обратиться в учебное заведение. В городском департаменте образования обещают рассмотреть все жалобы.

«Если родители считают нужным изменить, то следует обратиться к руководителю учебного заведения и можно внести изменения в этот приказ. И можно менять представителя бракеражной комиссии от родительской общественности в учебном заведении», — говорит Елена Яковенко, заместитель начальника управления образования городского департамента гуманитарной политики.

Но чтобы еда в школах и садах стала вкуснее, для поваров будут проводить мастер-классы. Для этого из столицы в регионы выедут сами разработчики нового меню.

Блюда утверждали представители МОЗ. Вместе с поварами, технологами и диетологами. Среди них была и Анна Белокоз. Специалист говорит: что сейчас помочь детям адаптироваться к новой пище должны родители.

«Не школа берет на себя стопроцентную ответственность, что мы вот поменяли меню, и дети будут по-другому есть. Не начнут, не начнут, если родители, выводя ребенка из школы, на вопрос: "Что ты съел? — Я почти ничего не съел, было не вкусно. — А пойдем, а тебе сейчас пожарю блинов". То есть вопрос должен стоять по-другому: "А давай мы с тобой все приготовим вместе"», — говорит Анна Белокоз, диетолог.

Именно так делает Екатерина. Говорит: в домашнем меню уже нет ни консервации, ни чего-нибудь жареного и соленого. Предыдущие школьные блюда вспоминают с ужасом.

«Меню было отвратительное, ребенок ничего не ел. Очень много сахара, сосиски, непонятные котлеты, которые ребенок не ест. Все это мне не очень нравится», — говорит Екатерина Лелека, мама школьника.

А то, что дают сейчас, уверяет сам ребенок, уминает за обе щеки.

«Мне эта еда нравится тем, что кашки больше дают и дают больше мяса. Оно вкусное!» — говорит Тимофей Лелека.

Последнее меню в школах и садах меняли почти двадцать лет назад. Тогда допускали и переработанное мясо, и сладкий чай, и горячие булочки. Теперь о таких вкусностях придется забыть навсегда. Специалисты говорят, что этот шаг — вынужденный. Потому что, по официальным данным, уже 13 процентов украинских детей страдают ожирением. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, наверное, придется привыкнуть к гороху, чечевице и какао без сахара.

Реклама

Инга Лучкина
Инга Лучкина Корреспондент, шеф-редактор программы «Детали. Итоги». Опыт работы в журналистике — 11 лет. Любимые темы: медицина, коммунальные вопросы, дети.

Реклама